Слухи «похоронили» еще одного губернатора России

Aug 20, 2010 21:44



К Иреку Муртазину, получившему срок за запущенный им слух о кончине президента (теперь уже экс-) Татарстана Минтимера Шаймиева, нынче может присоединиться и инициатор (или инициаторы) слуха о смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева. Как сообщил ФедералПресс: «Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Омской области начали проверку публикаций, которые связаны с распространением информации о болезни и смерти губернатора Леонида Полежаева, которые были опубликованы в некоторых средствах массовой информации, начиная с 13 августа 2010 года».



Сообщение о «кончине» Полежаева, правда, наделали меньше шума по России, чем известие о «смерти» Шаймиева. Для Омска, однако, известие стало информационной бомбой - на «Омском форуме» обсуждение развернулось аж на 80 страниц.

Интернет и социальные сети сыграли значительную роль в стремительности «разгона» слуха, хотя и без привычных «из уст в уста» дело не обошлось.

13 августа слух возник и начал быстро распространяться. Журналист Оксана Киселева в своем блоге пишет:

«Что касается инета, то к 12 часам там свежих новостей про нашего губернатора Леонида Полежаева было гораздо меньше, чем про сибирскую язву в пельменях «Дарина». Потом портал «Открытый Омск» опубликовал  новость «Омск взбудоражен слухами о смерти губернатора Леонида Полежаева под титулом «Когда не хватает правды»: о том, что ещё вчера вечером по Омску с огромной скоростью стали распространяться слухи о скоропостижной кончине губернатора. За короткое время тема, созданная на Омском Форуме собрала сотни комментариев и более тридцати тысяч просмотров. Версии выдвигались разные, но ни одной ссылки на абсолютно достоверный источник не приводилось. Тем не менее, большинство сошлось на том, что «информация правдива, но правду от народа скрывают». Среди вариантов «надежных источников» упоминались «гайцы, остановившие машину около «Арены-Омск», «знакомые из администрации» и «знакомые родственников из администрации»».

На следующий день слух подкрепился новой подробностью - якобы о смерти руководителя региона было сказано сотрудникам правоохранительных органов на утреннем разводе. Позже - подробности добавились, правда несколько противоречащие друг другу. По одним сведениям Полежаев перенес обширный инфаркт, был доставлен в «Мешалкинский центр» (НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина) в Новосибирске, где скончался на операционном столе, по другим - скончался во время операции в Италии. Даже точное время называлось - 3 часа ночи.

Как показало развитие событий - администрация губернатора оказалась не готова реагировать на подобные информационные вбросы. с 13-го по 16 августа слух не получал официального опровержения, что сеяло смуту и множило панику во властных структурах. «Подтверждений» слуху, напротив, было достаточно, пусть и неофициальных, что в данном случае - вполне достаточно. Сложилась классическая и благодатнейшая для слухов ситуация «а власти скрывают» и информационный вакуум быстро заполнялся домыслами и «свидетельствами из осведомленных источников». Лишь 16 августа руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Радул официально заявил, что губернатор жив, здоров и находится на постоянной связи. Впрочем, местонахождение Полежаева озвучено не было - частная жизнь.

Как всегда ищут заговор и злой умысел. Версий кто спланировал и информационную операцию и запустил слух - хватает. Правда, убедительных обоснований - почему это выгодно и что преследовали злодеи - так и нет.

Виновных - найдут. Или - не найдут. Хотя по мне, и так ясно кто способствовал разрастанию слуха - сама администрация области, которая вовремя не отреагировала и выступила с официальным заявлением, позволив жителям будоражить друг друга целых трое суток.

Фото Л. Полежаева с сайта viperson.ru

информационный вброс, Александр Кузин, общественное мнение, информационное воздействие, управление информационными потоками, информационно-психологическое воздействи, губернатор, регионы, манипуляции, слухи

Previous post Next post
Up