Жизнь на ладони?

Jul 01, 2010 20:34



Арест 11-ти «российских шпионов» в США и на Кипре (уже 10-ти - один «сделал ноги» от греха подальше), позволил не только понаблюдать и обсудить случившееся, но и дал редкую возможность любому желающему почуствовать себя в роли специалиста Конкурентной разведки, раскапывая жизнь «звезды шпионского спектакля» - Анны Чапман (Чепмен, Чэпмэн - тут мнения расходятся, сама Анна пишет «Чапман»), используя исключительно открытые источники.

Анна была активным пользователем социальных сетей (и, надеюсь, еще будет) и имеет аккаунты в Facebook, LinkedIn, Одноклассники.ру. Ее активность в соцсетях позволяет восстановить биографию Анны с младых ногтей, чем сейчас увлеченно и занимаются журналисты, Интернет-пользователи и, даже и не сомневайтесь, сотрудники спецслужб.

По открытым источникам установили, что Анна Васильевна до замужества носила фамилию Кущенко, родилась 23 февраля 1982 года, училась волгоградской школе №11, которую окончила в 1998 году, а так же в гимназии художественно-эстетического профиля (с 1996-го по 1997-й), затем - в РУДН (1999-2003) и т.д., и т.п. Деталей ее жизни в Интернете сейчас полно, так что нет смысла давать ссылки - найдет даже ленивый.

Не меньше информации и о ее взрослой жизни. Когда и за кого вышла замуж, когда развелась, где работала, чем занималась. Вплоть до того - когда, куда и зачем ездила - Анна исправно выкладывала дорожные впечатления и фото на свои страницы.

Вот она в Москве


(Фото с сайта BFM.Ru)

Вот - в Нью-Йорке


(Фото с сайта BFM.Ru)

А, совсем недавно, в мае, была в Турции, о чем тоже добросовестно написала и проиллюстрировала фото. Тут - целая галерея. Поездкой в Турцию, кстати, уже заинтересовались спецслужбы этой страны, заподозрив, что «русская шпионка» была там «на задании». Статья в турецком издании Hürriyet озаглавлена в лучших традициях холодной войны: «Красный агент в Стамбуле», а в тексте автор не преминул отметить, что ««Красный агент», родилась в феврале 1982 года, в Волгограде (бывший Сталинград), СССР». Это, конечно, внушает. Почерпнуто все, опять же, из открытых источников, что и отмечено в статье - из Facebook.

В общем, вся жизнь - на ладони - раздолье для конкурентного разведчика или специалистов OSINT. Которые, собственно, занимаются ровно тем же - разведкой по открытым источникам. И, надо отметить, что таким методам уделяется очень большое внимание в той же американской разведке, где существуют целые подразделения OSINT. Такие, как 304-й батальон военной разведки США, к примеру.

Пример Анны Чапман - отличная иллюстрация того, как по аккаунтам пользователя в социальных сетях можно составить на него обширное досье, не выходя из-за компьютера. Согласитесь, что не о каждом своем личном знакомом мы знаем столько, сколько смогли узнать про Анну из открытых источников. Можно сказать, что теперь нам известна практически вся ее жизнь. Или... мастерская легенда?

открытые источники, Интернет, деловая разведка, Александр Кузин, личная информация, конкурентная разведка, facebook, шпионаж, социальные сети, osint, бизнес-разведка, разведка, персональные данные, linkedin

Previous post Next post
Up