Системы оценки информационных источников и информации

Jun 30, 2010 17:12



Для оценки информации и информационных источников используются специальные системы, среди которых самыми известными и распространенными являются системы 4Х4 и 6Х6.

Стандарт оценки 4Х4 широко используется правоохранительными органами Евросоюза. К примеру, - европейским полицейским агентством «Европол». Любая поступающая информация, вначале проходит оценку по данной системе и, лишь потом, может быть пущена в дело. Изначально, система 4Х4 была разработана и использовалась разведывательным сообществом стран Британского Содружества.

Источник, от которого поступила какая-либо информация, оценивается по следующим критериям, после чего ему присваивается соответствующий код (A, B, C, X):

A
  • Без сомнения надёжный источник, заслуживающий доверия
  • История использования источника свидетельствует о его полной надёжности
B
  • Источник надёжен в большинстве случаев
C
  • Источник, в большинстве случаев, ненадёжен
X
  • Надёжность не может быть оценена

Информация (обратите внимание!) всегда оценивается отдельно от источника по другой таблице и тоже получает код (1, 2, 3, 4):

1
  • Информация, без сомнения точна и достоверна
2
  • Информация, лично известна источнику (он свидетель, очевидец, т.е. является первоисточником), но не известна лично аналитику
  • Информация логична сама по себе
  • Информация согласуется с другой имеющейся информацией в отношении объекта исследований
3
  • Информация, не известна лично источнику (он не свидетель, получил её от третьих лиц, т.е. является вторичным источником) но подтверждается другой имеющейся информацией, в том числе, полученной из других источников
4
  • Информация, не известна лично источнику (он не свидетель, получил её от третьих лиц, т.е. является вторичным источником) и не подтверждается другой информацией и другими источниками

В итоге, мы получаем «Код достоверности». К примеру, B2 или C4.

Раздельные оценки источника и самой информации необходимы потому, что информацию можно перепроверить уже имеющимися сведениями и, тем самым, уточнить ее достоверность.

Об оценочной системе 6Х6 и ее отличиях от приведенной выше - расскажу позже.

Разумеется, знание и умение пользоваться этой и другими оценочными системами, необходимо не только аналитикам государственных правоохранительных органов и спецслужб, но и специалистам Конкурентной разведки. Потому, многие ведущие специалисты КР, обучающие мастерству Конкурентной разведки на своих курсах, под эгидой Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР), уделяют большое внимание системам оценки информации. Особо стоит выделить учебные программы Генриха Лемке или Игоря Нежданова - они могут научить многому в области информационного анализа.

информационно-аналитическая работа, бизнес-разведка, деловая разведка, разведка, Александр Кузин, аналитика, конкурентная разведка

Previous post Next post
Up