"Пролетая над Череповцом, посылаю всех..." ©

Feb 19, 2010 23:47



Как такое не отметить? Это ж не только ценный мех возможность поговорить или послать всех смску, но еще и Интернет!

Государственная комиссия по радиочастотам выделила полосы радиочастот в диапазоне 1710-1785 мегагерц и 1805-1885 мегагерц для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов.

На пароходах по морям-океанам приходится значительно реже, чем на самолетах, но и для водных судов выделен свой диапазон - 1800 МГц.

Для обеспечения связи на них будут устанавливаться мини-АТС, которые позволят осуществлять связь на указанных частотах и передавать данные через спутник на наземные принимающие устройства.

В случае с воздушными бортами выбор диапазона обусловлен совместимостью с другими средствами связи. По словам заместителя начальника отдела ФГУП «НИИР» Сергея Пастуха, в нем будет меньше помех. Кроме того, устройство передачи сигнала с воздушного борта на спутник будет автоматически включаться после набора высоты в 3 тыс. м и выключаться, когда самолет начнет заходить на посадку.

О своем желании наладить на бортах самолетов «Аэрофлота» передачу данных и голоса заявлял в сентябре прошлого года генеральный директор российской авиакомпании Виталий Савельев. Он рассказывал, что авиакомпания ведет переговоры с рядом телекоммуникационных компаний о предоставлении подобных услуг. В Европе мобильную связь по время полета в 2008 году первой запустила компания Ryanair. Стоимость минуты звонков в роуминге у Ryanair колеблется от 3 до 6 долларов за минуту соединения. (РБК)

По данным СМИ, уже в этом году «Аэрофлот» готов провести эксперимент совместно с одним из сотовых операторов на двух своих бортах. ("Газета")

коммуникации, Интернет, Александр Кузин, связь

Previous post Next post
Up