Как сорвать референдум. Попытка № Раз.

Feb 12, 2010 12:46



Референдумы, как "высшее непосредственное выражение власти народа" (Конституция РФ, ст. 3, ч. 3) случаются не часто, потому и о технологиях их фальсификаций известно не так широко, как в случае с выборами. Про фальсификации я тут говорю, вкладывая в термин довольно широкий смысл - не только подтасовку результатов референдума, но и манипуляции, которые способны  нарушить или изменить ход самого референдума.

Самым знаменитым референдумом из четырех состоявшихся, в которых принимали участие все граждане России, стал "Да-Да-Нет-Да" - референдум 25 апреля 1993 года, организованный для демонстрации поддержки Ельцина, его политического и экономического курса. Несколько региональных референдумов проводились с 2003-го по 2007-й, и были связаны с процессами объединения регионов. На том, если не ошибаюсь, все и затихло.



Первый, после перерыва, референдум намечен на 11 апреля в Республике Тува. Вопрос, который вынесен на всенародное (в пределах региона) голосование один - принятие закона "О внесении изменений в Конституцию Республики Тува". Закон, хоть и не сказать, что затрагивает большую часть текста нынешней Конституции Тувы, но в некоторые пункты изменения вносит существенные. В целом, Закон призван привести Конституцию субъекта РФ в соответствие с Конституцией самой РФ. Но главные изменения "местного уровня", конечно, это резкое сокращение количества депутатов республиканского парламента и реструктуризация органа власти - из двухпалатного в однопалатный.

Ну, а теперь - предлагаю включить фантазию и представить себе отношение "слуг народа" и сил, которые стоят за каждым из них в отдельности, к тому, что с большинством из них будет по итогам этого референдума? Не получается? Хорошо. Попробуем простимулировать воображение. Представьте, что вы служите в небольшой, но очень влиятельной организации, где имеете многие блага и, главное, власть. Работа у вас не сказать, что пыльная, скорее - наоборот, а профит (как официальный, так и не совсем) вызывает у многих просто-таки лютую зависть. Представили? А теперь представьте, что в результате какого-то там "волеизъявления" большинство из вас уволят. Точнее, уволят всех, а потом будут набирать "штат" снова, но теплых мест будет уже не 162, а 32. И как вам? И что бы вы попытались сделать? К гадалке не ходи - воспрепятствовать этой "вселенской несправедливости".

С помощью подложных документов в Туве попытались зарегистрировать еще одну инициативную группу по проведению референдума, который должен изменить структуру парламента республики в соответствии с требованием президента РФ Дмитрия Медведева. 5 февраля избирком Тувы объявил, что им было отказано в регистрации некой группе граждан, представивших 27 января в комиссию заявление с инициативой о проведении референдума и проект закона с предлагаемыми на всенародное голосование поправками в Конституцию РТ.

Как заявил в интервью газете "Тувинская правда" зампредседателя ИК республики Олег Фортуна, 27 января в Избирательную комиссию РТ поступило ходатайство инициативной группы по проведению референдума, координатором которой значился Борис Шомбун - депутат Законодательной палаты Великого Хурала, заместитель председателя комитета по конституционно-правовой политике. Однако в ходе проверки данных об участниках инициативной группы стали выясняться странные вещи. Во-первых, по информации федеральной миграционной службы на запрос ИК оказалось, что адреса проживания нескольких членов группы не соответствуют указанным ими в поданных на регистрацию документах.

Дальше - больше: несколько членов инициативной группы официально заявили ИК, что не расписывались в ходатайстве. Позже это подтвердила почерковедческая экспертиза, проведенная Экспертно-криминалистическим центром МВД по Республике Тыва. Как минимум пять подписей, считают криминалисты, явно подделаны. Кстати, среди тех, кто не признал своей руки в подписи под ходатайством о регистрации - и сам Борис Шомбун. В его объяснении говорится, что он не только не подписывал документ, но даже не присутствовал на собрании, которым он был принят. (Сайт Правительства РТ)

Интересный способ сорвать проведение референдума. Некоторые СМИ уже назвали его "растворить в подобном". В практике информационных войн, действительно, есть такой метод - перенасытить информационное поле сходными и однотипными информационными сообщениями и потоками, чтобы "размыть" некую критическую информацию. Это, разумеется, не тот случай. Здесь явная попытка блокировки процесса через процедурно-юридические механизмы - если бы эта инициативная группа была зарегистрирована, то на время рассмотрения новой инициативы подготовка уже назначенного референдума была бы приостановлена.

Изображение: с сайта Давно.Ру

парламент, Александр Кузин, Республика Тува, фальсификации, референдум, Тува, информационные войны, депутат, регионы, манипуляции

Previous post Next post
Up