Извините, ребята, "Свифт" я вам не дам!

Feb 11, 2010 21:48



Что-то неладное нынче с Датским королевством... Или где там сидит Европарламент? В Страсбурге?

После 9\11 американцы запустили программу "Terrorist Finance Tracking Program", которая должна была отслеживать финансовые движения по счетам лиц подозреваемых в терроризме. Что-то, где-то бабахнуло, а система - раз - и зафиксировала перевод денег на счет сомнительной личности. И ту личность берут за жабры, и начинают колоть - за что получил деньги, подлец?! Личность колется, сдает подельников и вся дружная компания едет в Гуантанамо Бэй прямых ходом. Такой был план.

Программа была рассчитана на доступ и отслеживание в системе SWIFT  (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, англ. "Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций") - международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей.

Доступ к информации о банковских операциях, да еще и под мотив борьбы с терроризмом, это, как говаривал Глеб Жеглов: "Золотое дно! Эльдорадо!" Едва ли кому-либо нужно объяснять - какие выгоды можно иметь, если можешь оперативно получить информацию о любых финансовых транзакциях любой компании или частного лица. А в систему включены, ни много, ни мало - свыше 9000 банков, более чем в 200 странах мира!

Видимо, немного отойдя от страха перед террористами, Европарламент засомневался - а стоит ли вот так, легко и просто, допускать правительство США до святая святых - банковской информации? Кто его знает - в какие папочки ложатся отчеты по финансовой деятельности самих евродепутатов? И, главное, когда и для чего из тех папочек их вынут?

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге отказался одобрить временное соглашение с США о праве свободного доступа к данным межбанковской сети "Свифт". Против соглашения проголосовали 378 депутатов, за - 196, воздержались 31. ("Российская газета", 11.02.2010г.)

ЕС, США, Александр Кузин, информация, терроризм, инсайд, промышленный шпионаж, Европарламент

Previous post Next post
Up