Гружёные двадцатикилограммовыми рюкзаками, в унынии и печали шатались мы по площади перед Ивано-Франковским вокзалом. До Зеленого с хрустально-холодным Чёрным Черемошем и хвойных Карпатских склонов оставалось где-то около 200 км запутанных и причудливо изогнутых автомобильных дорог. За эти двести километров алчные вокзальные грачи, вероятно считая нас полными профанами и идиотами, запросили 600 гривен. Такую сумму мы заплатить не могли - здравый смысл и внутренне украинское животное отчаянно протестовали. Мы уже было отправились на поиски рейсового автобуса, но тут к нам подвалил эдакий простяцкий усатый дядечка и предложил довезти до Зеленого за 240 гривен. «Точно до Зеленого? - поразились мы. - Это то, которое в сторону Коломии и Ворохты? А до КП довезёте? Там недалеко». «Та не, до КП не довезу, только до Зеленого». Тряслись мы по карпатским дорогам где-то с час-полтора. Точнее не помню - я спала. Проснулась от дружественного тычка в рёбра. «Приехали. Выползаем» За мутным окном шумела невидная речка и шелушилась облупленной краской автобусная остановка. «А собственно…», - Ден в недоумении смотрел по сторонам, пока водитель споро вытаскивал из багажника наши рюкзаки. «Это точно Зелене?» «Точно-точно…», - водила свалил рюкзаки на обочине аккуратной кучкой. «А вот та речка - Чёрный Черемош?», - не унимался Ден. «Та хто ж вам скаже…», - водила хитро улыбнулся в усы, хлопнул дверцей, развернулся и исчез в облаке жёлтой пыли.
То, что мы приехали не туда, стало понятно минут через пять. Минут десять парни камлали над картой и трактовали волю духов с помощью джипиэса, потом, отчаявшись, отправились выяснять местонахождение в придорожный магазин. В магазине выяснилось, что мы приехали не в Зелене, а в Зелену, которая находится хоть и всё ещё в Ивано-Франковской области, но в совершенно другом направлении, и до места назначения нам пилять ещё километров сто пятьдесят и ещё, кроме того, километров двадцать возвращаться на путь истинный. Местные у магазина провожали очередных лохотуристов сочувственно-ироничными взглядами.
Долго ли коротко-ли, но до Верховины мы добрались уже под вечер, пятым транспортом… Оставался шестой - автобус, выезжающий из Верховины через два часа. Автобус, по слухам, ехал прямо до КП. Мы сели ждать. Тут подрулил демон. Демон лихо завернул круг и сказал что за сто пятьдесят подбросит до Зеленого. «Ха-ха», - хором ответствовали мы, наученные горьким опытом. Демон приуныл. «А за скільки поїдете?». «Сто и до КП». Поехали за сто двадцать. До Зеленого. Потому что «до КП дорога погана». Демон на проверку оказался весёлым и разговорчивым. «О! То з вами, мабуть!», вдруг тыкнул он пальцем в сторону обочины. По обочине грустно брёл двугорбый верблюд парень, гружёный двумя рюкзаками - одним серьёзным, литров на сто двадцать и одним мелким, легкомысленной расцветки. За парнем, бодро помахивая палкой, налегке шагала девица. «Так вот чего Ден жену не взял!», - мерзко захихикали мы на заднем сидении. Ден безмолвствовал. Под бодрое и ненавязчивое (!) техно мы таки докатили до Зеленого. До КП оставалось каких-то шесть километров.
Где-то на полпути мы встретили немца. Немец расслабленной походкой, покуривая сигарету брёл в клубах рыжей дорожной пыли. «Привет!» - поздоровался он почти даже без акцента. «До Зеленого далеко? А есть там магазин?» Мы сказали, что до Зелёного доплюнуть можно, а магазин, если есть, то уже, наверняка закрыт, если сегодня открывался. Немец слегка приуныл. «У тебя вобще еда есть?», - поинтересовались мы. «Есть, - махнул рукой немец. - Но я очень хотел овощей». «Ну тогда постучись к кому-нибудь, может продадут чего… А что ты тут, собсна, делаешь?» «Да так… Sightseeing…» Разговор постепенно перетекал в англоязычную фазу. В англоязычной фазе выяснилось, что он со своими friends гулял по хребту и они даже торчали одну ночь под обсерваторией, но потом разделились и он их теперь ищет и, by the way, haven’t we seen them?
«Мальчик и девочка? - осенило нас. - Мальчик два рюкзака тащит?» «Maybe…» Оставив немцу инструкции по выживанию в Зеленом, вкупе с рекомендацией не давать местным демонам за дорогу больше 150 грн, мы продолжили путь. Немец грустно смотрел нам вслед. Скорее всего он бы пошёл с нами. Но попроситься он, видно, постеснялся, а мы не догадались его пригласить. Вернее догадались, но только через несколько километров, когда нас, громыхая сочленениями, догнал древний автобус. «ААААА!» - орали мы, вразнобой прыгая попами и рюкзаками по дерматиновым сидениям. «Шо «ААА!»? - щербато ухмылялся водитель, орудуя коленчатым, адского вида, переключателем передач. - Дорога погана!». Кроме нас в автобусе ехал местный житель и туристического вида тётка. Местный житель трепался с водителем, а тётка прыгала по сидению вобнимку с рюкзаком совершенно молча. На КП выяснилось, что тётка англоязычная, зовут Можена, полячка, и что идёт она нашим маршрутом, но совсем одна-одинёшенька. «С нами хочешь?» «Почему бы и нет». В время первой ночёвки выяснилось, что Можена, несмотря на нехилый туристический опыт впервые видит ручную цепную пилу и сидушки на резинках. Впрочем, у самой Можены были портативный фильтр для воды и одиночная палатка, да и в принципе, она столько ухитрилась напихать в шестидесятилитровый рюкзак, что мы просто офигевали. Ближе к полуночи, когда беседа, сдобренная коньячным чаем, забрела в фиг его знает, какие дебри, у Дена закончились анекдоты про Чака Норриса, у Юры закончились английские слова, у Феди - способность сидеть вертикально, а мы с Моженой прочно завязли в обсуждении польских классиков в лице Сапковского, был объявлен отбой и мы разбрелись по палаткам. Спали нервно - всю ночь по противоположному берегу грохотали машины - народ стремился в горы.