Великий выстрел Авроры

Nov 07, 2006 10:22


Вот уже много лет каждый год 7-го и 8-го ноября граждане нашей страны отмечают годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Согласно утверждениям партийных историков все происходило следующим образом. По сигналу крейсера Авроры вооруженные рабочие и крестьяне под руководством Коммунистической Партии бросились на штурм Зимнего дворца, преодолели сопротивление женского батальона, охранявшего Зимний дворец, ворвались во дворец и арестовали Временное Правительство.


Председатель временного правительства Керенский еще утром уехал из Зимнего Дворца.

Главным героем революции считается Владимир Ильич Ленин, который в этот вечер прошел в Смольный Дворец, оттуда возглавил штурм Зимнего Дворца, и после завершения штурма объявил Временное Правительство низложенным.

Есть несколько фактов, которые постоянно затушевываются историками, но на которые имеет смысл обратить внимание.

Во-первых, 25-го октября утром около 11-ти часов утра Председатель Временного Правительства Александр Керенский уехал из Зимнего Дворца, оставив Временное правительство без каких-либо указаний.

Во-вторых, днем 25-го октября генеральному штабу и временному правительству (расположенным по обе стороны дворцовой площади), были предъявлены ультиматомы о сдаче. И на генеральном штабе вскоре появился белый флаг.

В-третьих, в 19 часов, и еще через час комиссар Петроградского ВРК Григорий Чудновский с группой парламентёров приходит в Зимний Дворец и предъявляет Временному правительству повтороный ультиматум с требованием сдаться.

Временное правительство понимает, что ситуация острая, поэтому Чудновского отпускают, но положительного ответа не дают.

В-четвертых, выстрел Крейсера Авроры в 21 час был произведен не в воздух. Это был не сигнал к штурму, а демонстрация силы. Также несколько раз были произведены выстрелы со стен петропавловской крепости.

В-пятых, выстрел Авроры был произведен не из главного орудия и холостым патроном, но прицельно. Вылетевший вместе с пороховыми газами пыж снаряда попал точно в Зимний Дворец. При этом он пробил две стены здания, заставив здание содрогнуться. Первые годы после революции посетителям показывали образовавшиеся в результате выстрела Авроры пробоины в стене.

В-шестых, после предупредительного выстрела Авроры шестидюймовые орудия крейсера были заряжены боевыми снарядами.

Следующие один или несколько выстрелов Авроры сравняли бы с землей Зимний дворец. Но больше Аврора не стреляла. Ни холостыми, ни боевыми. Судя по тому, что дальнейших выстрелов Авроры не потребовалось, можно предположить, что над Зимним Дворцом или на одном из его окон также как и над генеральным штабом был вывешен белый флаг. Так ли это - не известно.

Очевидно, что в этой ситуации оборонять дворец, делать хотя бы один выстрел или каким-либо образом препятствовать проникновению посторонних в Зимний Дворец было бы равносильно самоубийству.

Сам В.А. Антонов-Овсеенко, присланный к Зимнему Дворцу для ареста временного правительства, как ни приукрашивал опасности мероприятия, но так описывает события сразу после выстрела Авроры в своей книге "В семнадцатом году":

«Глухо донесся орудийный выстрел. Еще и еще. Заговорила Петропавловка. Лучше... Мощно разодрало воздух... - «Аврора»! - Не предложить ли им снова сдаться? - спрашивает Чудновский, приведший часть павловцев, как всегда, отважный и говорливый. Соглашаюсь. Отправляется с кем-то. Артиллерийский обстрел подействовал. Угас огонь баррикад. Заткнулись - видно, брошены? - броневики... Какой-то треск, лязг оружия, истерические вопли. - Сдаемся, товарищи!»

Есть статьи и воспоминания очевидцев, утверждающие, что выстрел Авроры был первым и последним выстрелом при "штурме" Зимнего Дворца и аресте временного правительства.

О каком штурме нам постоянно твердят?

В этой ситуации войти в Зимний Дворец и арестовать Временное Правительство мог кто угодно, даже пятилетний мальчик. Но вошел опять Григорий Чудновский, теперь уже с отрядом Антонова-Овсеенко для ареста Временного Правительства и препровождения его в Петропавловскую крепость.

История почти ничего не сохранила о том человеке, который в этот момент командовал крейсером.

Человеком, который поднес большевикам и эссерам победу на тарелочке с голубой каемочкой был двадцатисемилетний старший лейтенант Эриксон Николай Адольфович.

Именно он взял на себя командование крейсером. Не известно насколько он симпатизировал большевикам. Возможно, будучи шведом он симпатизировал немцам, возможно, он купился на деньги, возможно он действовал из идеологических соображений.

Если бы этот решительный молодой человек со шведскими корнями своевременно не произвел промеры Невы, не подвел крейсер к Николаевскому мосту и под прицелом башенных орудий Авроры не вынудил Временное Правительство сдаться, многое в истории России могло бы сложиться иначе.

Николай Адольфович Эриксон избежал лубянских застенков. В 1922-ом году он репатриировал в Швецию, и скончался в 1946-ом году в Монреале (Канада).

Мы можем по-разному относиться к октябрьским событиям 1917-го года и поступку командира Авроры, но надо отдать должное этому человеку и признать, что главная заслуга в том, что на смену Временному Правительству пришли большевики, принадлежит именно ему.

Можно только представить, что могло бы произойти, если бы Николай Эриксон подогнал Аврору не к Зимнему дворцу, а к Смольному, и направив главные орудия на Смольный дворец, Аврора сделала бы холостой предупредительный выстрел не по Зимнему дворцу, а по Смольному. А посланные полтора десятка матросов арестовали бы не временное правительство, а руководство большевистской партии.

Но это была бы уже совсем другая история...

Николай, Аврора, штурм, Эриксон, 1917, Зимний дворец, октябрь, Революция

Previous post Next post
Up