(
Начало статьи "Общественно необходимый труд как фиктивная категория")
Апория Зенона об Ахиллесе и черепахе
Со времен древнегреческих философов известна апория Зенона:
«Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса».
«Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху».
Маркс вывернул эту апорию наоборот.
Маркс предложил ряд своих апорий, не затруднив себя их доказательством, только проиллюстрировав их примерами.
Апория повышение производительности и соответствия цены
«Подъем шлюза в резервуаре ведет к понижению уровня воды в нем, однако если в то же время в него с другого конца
поступает большее количество воды, то за открытием шлюза может последовать подъем уровня воды». (Альфред Маршалл в книге «Принципы экономической науки»).
Маркс признает, что производительность труда возрастает, и что капиталист, который использует новые методы работы или более производительное оборудование, имеет дополнительную прибыль, оплачиваемую покупателем.
Но всякий раз, когда Маркс доходит до обсуждения такого случая, он или заявляет, что в связи с падением стоимости падает цена на товар, или говорит, что очень скоро другие капиталисты, узнавшие о повышенной прибыли, придут в эту область и снизят как цены, так и прибыль.
Маркс не анализирует процесс в динамике, не задается вопросом о дальнейших революционных изменениях у капиталиста. Он останавливает развитие капиталиста и переходит к конкуренции.
По Марксу конкуренция побеждает развитие:
Черепаха конкуренции всегда догоняет Ахиллеса с его ростом производительности труда, как бы не был быстр Ахиллес.
Только в Манифесте коммунистической партии Карл Маркс
заявляет:
«Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства…»
(Маркс К., Энгельс Ф., «Манифест коммунистической партии»,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 4, стр.427)
В остальных работах Маркса буржуазия сидит и ждет, когда конкуренция придет и понизит ей прибыль, а остальные капиталисты так и рвутся бросить свои бизнесы и прийти в малознакомые им области потому что там вчера или год назад прибыль была больше на 1% больше.
Апория высокой цены и разорения оттоком покупателей
Маркс предполагает, не затрудняя себя доказательством предположения, что продажа товара по ценам выше рыночных или себестоимости (стоимости) обязательно уводит покупателей и приводит к разорению продавца или переводу его бизнеса в другую, более выгодную область. Эта апория похожа на предыдущую.
Предполагается, что покупатель никогда не купит товар, хотя бы на 1% дороже, чем где-то рядом, как бы его не расхваливал продавец.
И что в этом случае продавец с дорогим товаром понесет убытки от отсутствия покупателей. А продавец с дешевым товаром получит себе весь рынок.
Т.е. что продавать товар выше стоимости (себестоимости) совершенно невыгодно.
Карл Маркс рассматривает экономические отношения как некоторое относительно стабильное состояние, в котором изменения в производительности труда происходят медленно, а переток капиталов в новый вид деятельности происходит легко и быстро.
При этом Маркс априори полагает, что влияние второго процесса опережает влияние первого.
Соответственно, цены выходят на уровень стоимости.
Чем пренебрегает Маркс
В своих апориях Маркс пренебрегает тем, что свой бизнес известен предпринимателю лучше, чем чужой (know-how):
- известны цены,
- известен спрос,
- известны предложения поставщиков,
- налажены связи с поставщиками,
- известны сильные и слабые стороны бизнеса,
- изучены риски и конкуренты,
- изучены варианты повышения производительности труда и снижения себестоимости и т.д.
Маркс пренебрегает тем, что не любой предприниматель легко сменит область деятельности только из-за того, что в прошлом году там были более высокие прибыли:
- не известны риски в новой области,
- не известны технологии в новой области (know-how),
- не изучены поставщики и подрядчики,
- не изучены рынки поставок и сбыта,
- не налажена логистика,
- не набран квалифицированный персонал,
- не понятно, как ликвидировать постоянный капитал собственного закрывающегося бизнеса,
- смены специальности работников происходят раз в несколько лет, или даже раз в поколение,
- необходимы затраты на закрытие имеющегося бизнеса и т.д.
Маркс пренебрегает тем, что, что для смены области деятельности любому предпринимателю нужно время:
- нужно убедиться, что прибыль в другой области стабильно выше,
- нужно убедиться, что перспективы в другой области выше, чем в родной,
- разнице в прибыли нужно преодолеть порог, ниже которого предприниматель не решится сменить область деятельности,
- предпринимателю нужно время чтобы ликвидировать свой бизнес (время ликвидности),
- предпринимателю нужно время чтобы начать новый бизнес (время старт-апа),
- предпринимателю нужно догонять других предпринимателей в этой области, которые пришли раньше и т.д.
Маркс пренебрег тем, что пришедший в новую область предприниматель может не снижать цены:
- снижение цен - это последняя мера, на которую идут предприниматели, и идут только тогда, когда все другие методы получения прибыли, включая переход в другую сферу деятельности, уже исчерпаны.
Указанные выше и другие факторы приводят к тому, что предпринимателю легче рискнуть и попытаться увеличить производительность в своей области, чем идти на риск в чужой.
Этот и другие факторы приводят к тому, что в современном обществе предприниматели увеличивают производительность труда в своей области деятельности гораздо эффективнее, чем переходят в другие области с более высокой производительностью труда.
А это, в свою очередь, приводит к тому, что изменения в производительности труда происходят быстрее чем переток капиталов или рабочей силы. И к тому, что с появлением разделения труда прибыль от постоянного повышения производительности труда увеличивается быстрее, чем от прихода капитала в соответствующую сферу деятельности, рост конкуренции, ценовая борьба, и последующее снижение цен.
История развития предпринимательства показывает, что даже при постоянном снижении цен можно настолько быстро и постоянно повышать производительность труда, что снижающиеся цены не успевают за снижающейся себестоимостью продукции.
В чем ошибка индуктивной логики и опоры на среднее?
Попробую на нескольких примерах проиллюстрировать возможные ошибки индуктивной логики.
Лес и деревья
Если мы посмотрим на лес, то увидим, что деревьев с нулевой высотой в лесу нет. И нет деревьев, достигающих сотни метров. При этом каждое дерево имеет определенную высоту.
Можно попробовать усреднить высоту всех деревьев в лесу. Для разных местностей эта средняя высота будет разной. Исходя из наблюдений, измерений и усреднений можно сказать, что некоторая средняя высота дерева в лесу в конкретной местности является оптимальной и «лесо необходимой». Что все деревья, которые имеют высоту выше «лесо необходимой» - тратят излишне много сил на доставку воды из грунта, поэтому они обречены на вымирание. И что деревья, которые имеют высоту ниже «лесо необходимой» имеют мало света, и тоже обречены на смерть. И что только те деревья, чья высота соответствует «лесо необходимой» - они имеют все шансы на выживание.
Уровень воды в водоеме
То же самое можно сказать, об уровне воды в водоеме. Можно сказать, что если уровень воды в водоеме будет выше нынешнего уровня - то у водоема будут одни проблемы. А если ниже - другие. И что нынешний уровень - это «природно необходимый».
Сила тока
С развитием общества становится все больше потребителей электроэнергии, увеличивается количество источников электроэнергии и расстояние, на которое передается электроэнергия. Увеличивается среднее сечение проводников и увеличивается средняя сила тока по проводам.
Можно усреднить все силы тока по всем проводам и вывести общественно необходимую силу тока как функцию, зависящую от уровня развития производительных сил.
После чего сказать, что все электропроводящие линии, в которых ток отклоняется от среднего - экономически не выгодны.
Температура воздуха
Такую же логику можно использовать и для температуры окружающего воздуха или скорости ветра. Всегда можно найти какую-то среднюю величину, которую и назвать «необходимой».
Например, усреднив показания всех градусников на Земле, можно назвать полученную величину природно необходимой температурой на планете.
Можно возразить, что эти примеры далеки от развития человечества.
Приведу другой пример.
Длина волос на теле человека
Если посмотреть на историю развития человечества и сравнить ее с длиной растительности на теле человека, то можно увидеть, что с развитием общества длина растительности на теле человека уменьшается.
Но будет ошибкой утверждать, что для каждого уровня развития общества существует общественно необходимая длина растительности на человеке, и что любое отклонение от этой величины приводит к неблагоприятным последствиям, и потому длина растительности всегда сводится к некоторой оптимальной длине, соответствующей определенному уровню развития общества.
Высота прыжка в высоту
Если посмотреть на историю высоты прыжка человека, то мы видим, что с развитием человечества высота прыжка человека в высоту увеличивается. Чем больше развито общество, тем выше в нем высота прыжка, по крайней мере среди прыгунов и профессионалов.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что высота прыжка в высоту напрямую связана с развитием человечества. И что есть какая-то усредненная высота, которая соответствует определенному уровню развития общества.
На этом примере можно увидеть, что идея считать общественно необходимой только ту высоту, на которую прыгают специалисты - достаточно спорная. Общественной скорее будет высота прыжка среднего человека. А высота прыжка искусного спортсмена или капиталовооруженного (имеющего шест) - будет исключением.
Можно возразить, что и этот пример далек от трудовых и временных затрат.
Приведу еще один пример.
Скорость движения человека
Если мы посмотрим на историю развития транспорта, то можно заметить, что первобытный человек не имел средств передвижения и передвигался только пешком или бегом.
Со временем появился водный транспорт, гужевой, потом велосипедный, потом автомобильный, авиационный и т.д.
Несложно заметить, что с развитием человечества скорость перемещения человека по поверхности Земли только возрастала.
Исходя из этого, пользуясь индуктивной логикой, можно сделать вывод, что с развитием человечества средняя скорость перемещения человека по поверхности Земли только возрастала. И что чем более развито общество, тем выше его средняя скорость перемещения, и даже предположить, что каждому уровню развития общества соответствует определенная средняя скорость перемещения, которую даже можно попытаться рассчитать.
От этого расчета среднего очень легко перейти к выводу, что в каждом обществе есть оптимальная (общественно необходимая скорость перемещения), отклонения от которой в большую будут не выгодны как излишне затратные, или в которые быстро приходят конкуренты. А отклонения в меньшую стороны считать не выгодными, так как перемещение оказывается медленнее среднего, и, соответственно, не привлекательное для человека.
Это рассуждение будет таким же ошибочным, как и рассуждение об общественно необходимом времени.
Что не учел Карл Маркс выдвигая категорию общественно необходимого времени
«Вместе - не значит вследствие»
Автор о развитии производительности труда и ценах.
Маркс видит только одну связь между развитием общества и временем, необходимым для производства товара:
«…прогрессивное развитие общественных производительных сил равномерно или приблизительно равномерно воздействовало на рабочее время, необходимое для производства этих различных товаров».
(Маркс К., «К критике политической экономии»,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 13, стр. 20)
«Количество труда, необходимое для производства товара, непрерывно изменяется вместе с изменениями производительной силы применяемого труда.
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль»,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.16, с.127)
Только ли производительная сила применяемого труда влияет объем произведенного товара?
Если мы посмотрим на последний пример со скоростью перемещения человека, то мы увидим, что скорость перемещения определяется не одним фактором (уровнем развития общества), а двумя:
Во-первых, это ловкость и умелость человека. Без такой ловкости и умелости нельзя ни ехать на велосипеде, ни гнать гужевую повозку, ни вести машину, ни вести самолет.
И, во-вторых, более важным (весомым) фактором, влияющим на скорость перемещения, является капиталовооруженность. Чем больше капитала вложено в перевозящий вас транспорт (телега, велосипед, автомобиль, вертолет или самолет) - тем быстрее будет перемещение.
Этот вклад настолько очевиден, понятен и критичен, что когда вы прокладываете маршрут в программе-навигаторе из одной точки в другую, программа всегда задает вопрос - каким видом транспорта вы планируете воспользоваться.
Если у вас по умолчанию не задан автомобильный транспорт, то программа даст вам на выбор варианты:
- пешком,
- на такси,
- на городском транспорте,
или
- на автомобиле.
Самолет или вертолет пока не предлагает, но, думаю, эта опция не за горами.
И только после этого, посчитав среднюю скорость на всех участках пути, программа сообщит, сколько времени займет маршрут. Сообщит отдельно для каждого вида транспорта.
Для автомобильного транспорта маршрут будет иметь одну длительность, для общественного (автобус, метро) - другую, для движения пешком - третью.
Средняя скорость перемещения как фиктивная функция
Попытка считать некоторую среднюю скорость передвижения будет ошибкой.
Как и ошибкой будет утверждение, что движение с большей скоростью - вызовет приток конкурентов, а движение с меньшей скоростью - вызовет разорение, и что таким образом все время передвижения сведется к среднему.
Та же самая история и с современным производством: объем произведенного товара, его себестоимость определяется не только и не столько «производительной силы применяемого труда», сколько «производительной силой применяемого капитала».
И этот объем применяемого капитала постоянно изменяется в очень широких пределах даже в одной и той же области экономики, например, в транспорте.
Что нам говорит словарь?
ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ ТРУДА - категория советской политической экономии, констатирует,
что общество через рынок фиксирует определенный уровень затрат труда, необходимый для производства определенного товара. (
Национальная философская энциклопедия)
«Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей...
Правда, большие... но по пять рублей... но очень большие...
а сегодня были по три, но маленькие, но по три... но маленькие... зато по три...»
Михаил Жванецкий «Я видел раков».
У Маркса общественно необходимое время оказывается самостоятельно существующим параметром, который определяет цены.
И эта категория вроде как объясняет, почему большие раки стоят по 5 рублей, а маленькие - по три. Хотя, на деле, все в экономике происходит с точностью до наоборот. Цена формируется по очень большому ряду факторов, в которых труд производителя затраченный не всегда является основным, а общественно необходимое время - это то, что мы, после прочтения Маркса, представляем как объяснение той или иной цены.
Использование категории «Общественно необходимый труд» - это объяснение своим сторонникам того, что объяснить иным путем не удается.
Объяснение того, почему цена сегодня на рынке именно такая, а не иная.
Так детям, объясняют сложные вещи путем сведения их к простым воображаемым ситуациям:
- Почему часы сегодня спешат? - Потому что гномики в часах стали стучать молоточками быстрее.
- Почему ветер дует? - Потому что деревья качаются.
- Почему сегодня наши легкоатлеты так плохо прыгают в высоту? - Потому что сегодня у них такая общественно необходимая высота прыжка.
- Почему на улице сегодня так холодно? - Потому что сегодня такая общественно необходимая температура.
- Почему наш дедушка прожил только 54 года? - Потому что такое было общественно необходимое время жизни.
- Почему наши футболисты забили сегодня так мало мячей? - Потому что сегодня у них такое общественно необходимое количество мячей.
- Папа, почему ты так дорого заплатил милиционеру за проезд на желтый сигнал светофора? - Потому что сегодня такая общественно необходимая плата за проезд через перекресток.
В мире существуют цены, формирование которых идет по своим, не всегда зависящим от времени производства законам, объяснить которые Маркс не смог, но для объяснения которых предложил своим читателям вообразить нечто среднее и все определяющее.
Можно ли пренебречь влиянием капитала на производительность труда
Развитие общества и капиталовооруженность - разные факторы, по-разному зависящие от времени и по разному влияющие на себестоимость продукции и цены.
Можно привести примеры того, как при одном и том же уровне развития общества различные объемы вложения капитала приводят к различным результатам.
Так, например, в древних рабовладельческих обществах был низкий уровень развития техники и общественных отношений, но в случаях вложения больших капиталов удавалось повысить производительность труда во многих случаях до очень высокого уровня.
Когда капитал приходит, тогда производительность возрастает.
Но капитал может и уходить, как это, например, произошло со сборкой паровозов, строительством пирамид, производством парусников, лаптей, конской сбруи, карет и т.д.. Уровень развития производительных сил в обществе не упал, но любое восстановление тех производств, из которых уходил капитал, уже не даст прошлой производительности.
В современном обществе некоторые страны могут добиться очень высокой производительности труда в отдельных отраслях только за счет большого вложения капитала. Так многим странам удавалось «по-стахановски» создать обогатительные предприятия, заводы по производству ядерного оружия, космическую промышленность не за счет развития производительных сил всего общества, а за счет целевого вложения капитала.
Однако, как только объемы капиталовложений снижались, такие страны или отрасли производства автоматически снижали производительность труда. Так у многих стран после тех или иных политических изменений пересматривались приоритеты и снижалась производительность труда в авиастроении, кораблестроении, атомной энергетике, космонавтике, ухудшались показатели в спорте, культуре, здравоохранении, образовании.
Амортизация
Кто-то может сказать, что капитал влияет на стоимость товара тем, что изнашивается, и эта амортизация дает вклад в стоимость продукта, и таким образом основное средство вносит свой вклад в прибыль.
Это будет очень поверхностный подход.
Дело в том, что капитал в первую очередь применяется для повышения производительности труда. И многократно. А перенос стоимости основного капитала - это поправка к стоимости товара, которую делает продавец, чтобы компенсировать затраты, связанные с износом или устареванием основных средств.
Это взаимно противоположные процессы:
а) снижение ценности товара в процессе производственной деятельности в связи с повышением производительности труда,
и
б) увеличение его стоимости со временем в связи с переносом на него стоимости износа основных средств и сырых материалов.
Две разные по влиянию и значению функции.
Ниоткуда не следует, что две функции f1(x) = f2(x) равны при одинаковых х. Где х - время или количество произведенного товара.
Поясню различие на крайнем примере:
Если первобытный человек применил для себя первый основной капитал - деревянную дубину, поднятую с земли, то он сможет этой дубиной убить в десяток раз больше волков или зайцев, чем без дубины. Стоимость дубины будет нулевая, если она не обрабатывалась. Соответственно и переносить свою стоимость на добычу она не будет.
Возрастание производительности есть, а переноса стоимости дубины на продукт - нет.
То же самое можно сказать и о применении огнестрельного оружия на охоте. Уменьшением стоимости ружья после выстрела можно практически пренебречь, а стоимость одного патрона не сопоставима со стоимостью убитого волка, кабана, лося или медведя.
Другим примером может быть перенос стоимости в случае уменьшения производительности труда по каким-то причинам (утеря технологии, потеря специалиста и т.д.). Перенос или износ основного средства будет продолжаться в неизменном виде, а объем выпущенной продукции уменьшается или вообще снижается до нуля.
Применение капитала в производстве, его амортизация и повышение производительности за счет капитала - это разнонаправленные, но не равноценные моменты.
Повышение производительности в производстве и увеличение объемов производимой продукции от применения капитала и объем полученной прибыли обычно перекрывают расходы на амортизацию капитала.
Заключение
1. Рассмотрение экономических отношений, в частности времени производства, не может производиться без учета капиталовооруженности бизнеса.
2. Пренебрежение влиянием капитала на производительность труда и время, необходимое для производства, - приводит к ошибке.
3. Категории «общественно необходимый труд» и «общественно необходимое время» являются фиктивными категориями, необходимыми для построения фиктивной (утопической) экономической теории.
Александр Фирсов
22.03.2021