Всем привет!
Сегодняшний обзор посвящен Cognac Henri Mounier XO, открыт по поводу 17 000 подписчиков на канале.
Как обычно немного истории (гуглоперевод):
Коньяк назван в честь капитана французского торгового флота, который создал компанию. Этот самый Анри Мунье, молодой человек, родившийся и выросший в Коньяке, объединил усилия в 1858 году с мастером погреба Жаном Салмоном (Jean Salmon) и владельцем виноградника Эженом Белле (Eugene Bellet), и вместе они сформировали оптовую компанию под названием Mounier & Cie. Первоначально они экспортировались только оптом в Нидерланды, но вскоре распространились и на другие страны Северной Европы.
В 1874 году г-н Мунье решил пойти дальше, чем просто оптовые продажи, и начал разливать свой собственный коньяк и продавать его как на французском, так и на зарубежных рынках. Бутылки продавались под названием Henri Mounier & Co. Несколько лет спустя это было сокращено до имени, которое мы знаем сегодня - Анри Мунье (также называемый H Mounier).
С самого первого дня компания обеспечила строгий стандарт контроля качества на каждом этапе процесса выдержки, дистилляции, смешивания и розлива. Именно по этой причине они высоко ценятся не только за качество своего бренда, но и за свои обширные знания, которые были получены за последние два столетия.
Сегодня компания концентрируется не только на коньяке и пино, но и владеет рядом других коньяков и спиртных напитков. Компанию возглавляет Кристоф Хуарес (Christophe Juarez) вместе с мастером блендера Микаэлем Буйи (Mickael Bouilly) , которым помогает команда по экспорту, маркетингу и коммуникациям, которая экспортирует свою продукцию по всему миру. Благодаря дистрибьюторской сети, продающей по всей США, Европе и Азии, они экспортируют широкий ассортимент коньяков.
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках не менее 10 лет. Другая же надпись на контрэтикетке говорит о выдержке в баррике: 10-15 лет. Сайт вещает о среднем возрасте 12 лет. Сорт винограда - Ugni-blanc. Спирты: 20% Grande Champagne, 30% Fins bois, 50% Petite Champagne (то же данные сайта). Дату розлива разглядеть сложно, предположительно 16 год. Приобретен примерно тогда же за 2 999 рублей. Как недавно писали в комментариях за 3 с небольшим и сейчас можно найти в Перекрестках.
Цвет классический темно-янтарный, с красноватыми бликами.
Аромат не спиртуозный, сразу при открытии очень мощный, насыщенный, яркий. Солирует моя любимая «столярная мастерская» - различные древесные ароматы, хвоя, смола, старый лакированный шкаф. Далее полевые цветы и разнотравье, плюс некоторая парфюмерность. Затем развитие идет во фруктово-ягодную тему - виноград, груша, айва, персик, инжир, вишня. Постепенно этот аромат трансформируется в сухофрукты. В новой волне солируют кондитерские нотки - корица, ваниль, мед, сливочная помадка и сладкая сдоба. В финале - цитрусовые, специи, орехи и табак. Для коньяка такого возраста просто отлично!
Вкус не спиртуозный, маслянистый, терпковатый. Повторение аромата, но развитие идет по схеме фрукты-ягоды-специи. Так же мелькают кондитерские и цветочно-травяные мотивы, цитрусовые, орехи, табак и древесно-бальзамические нотки.
Послевкусие средней продолжительности, вяжущее. Фруктово-ягодное, древесно-пряное, с нотками цитрусовых, орехов и табака.
Резюме. Сразу скажу, для коньяка такого уровня (беря во внимание возраст и цену), он очень хорош. Хотя нужно заметит, что при замечательной вкусоароматике, ему не хватает глубины. Достаточно питкий (жена попросила добавку😁). Рекомендую к ознакомлению.
Друзья, не забываем заходить на мой
канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)