Сказал Всевышний Аллах: «Они отдают долю из того, чем Мы их наделили, ради того, что им неизвестно. Клянусь Аллахом, вы будете спрошены обо всем, что измышляете! Они приписывают Аллаху дочерей. Пречист Он! Себе же они оставляют тех, кого хотят. Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (16:56-59)
Таким образом, эти многобожники приписывают Аллаху дочерей и очищают самих себя от этого. Также и приверженцам страстей досталась доля от этого, они говорят, что Писания Аллаха недостаточно для следования Прямому пути, и говорят, что очевидные смыслы текстов об Атрибутах являются “ташбихом” (уподобление Аллаха творениям - прим.), и даже сказали некоторые из них, что следование очевидным смыслам Корана является одной из основ неверия.
И они не говорят этого о книгах своих шейхов, и даже если ты сказал бы, что книг их имамов недостаточно для следования Прямому пути и что их очевидные смыслы являются неверием, то это было бы тяжким для них, и они обвинили тебя в том, что ты порочишь их, и начали бы враждовать с тобой, в то время как они сами говорят это о Писании Аллаха.
И точно так же те, кто очищают своих шейхов от того, чтобы они говорили об Аллахе, Могуч Он и Велик, то, что не является подтвержденным и достоверным, а затем приписывают это сподвижникам и говорят, что они уверенно рассказывали от сыновей Исраиля (иудеи - прим.) об Аллахе то, достоверность чего неизвестна.
Таким образом, они очищают своих шейхов и не очищают сподвижников, и приписывают сподвижникам то, что если бы ты приписал им, то они сказали бы, что ты порочишь их.
И это также положение того, кто отвращает от книг саляфов (предшественники - прим). Если бы ты сказал о его книгах или о книгах тех, кого он возвеличивает, что советовать их является одним из признаков заблуждения, то он бы сказал, что ты порочишь его.
Таким образом, он очищает самого себя и не очищает благородных саляфов.
И весьма удивительно положение приверженцев “та’тыля” (опустошение Атрибутов Аллаха - прим). Аллах, Могуч Он и Велик, ниспослал им Писание, Которое является светом, излечением, верным руководством и разъяснением всякой вещи, и повелел размышлять над ним, и облегчил его для поминания, но есть ли вспоминающие?
И Он повелел Своему Пророку разъяснить его, и разъяснили его саляфы наилучшим образом.
А они оставили этот свет полностью и обратились к мракам науки “каляма”, и как же прекрасно то, что сказал аш-Шафи’и о них: «Их нужно бить обнаженными пальмовыми ветками и сандалиями».
Таким образом, им достался удел Слов Аллаха: «Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (16:72)
Они уверовали в ложную науку “каляма” и не уверовали в милость Аллаха, которая в том числе заключается в Писании Аллаха и его разъяснении. И пусть тебя ни в коем случае не обольстят слова приверженцев “та’тыля”, что они веруют в Коран. Сначала они отвергли, что он является Речью Аллаха, и посчитали его творением из числа Его творений, а затем они приступили к его смыслам в самом великом разделе, а это познание Аллаха, и исказили их. И даже заявили, что очевидный смысл этого является “ташбихом”. А “ташбих” является неверием, так разве таковым обстоит дело верующих с Кораном?!
Источник:
статья шейха ‘Абдуллаха аль-Хулейфи