Во время застольных разговоров с друзьями то и дело возникают обсуждения путешествий. И, как вы понимаете, мои рассказы о всяких
Хухуях и
Хыналыгах, которые, вообще хрен знает где находятся, весьма утомительны. Собеседники хотят не только понимать, о чём речь, но и делиться своими ощущениями и впечатлениями. Чтобы не быть занудным, так сказать, для поддержания нормального общения, я иногда собираю волю в кулак и еду в такие любимые и понятные всем места. Сегодня летим в Мюнхен!
В Германии, как известно, всё дорого. И проезд на транспорте - не исключение. Чтобы не тратить кучу денег, решаем сразу же из аэропорта ехать к самому знаменитому замку, если не всей Европы, то уж Германии, точно. Как вы уже догадались, наша цель - Нойшванштайн. Экономия заключается в том, что прямо в аэропорту мы купили групповой дневной баварский билет на весь общественный транспорт. Во-первых, групповой билет даёт большую скидку по сравнению с индивидуальным, а во-вторых, уже включён проезд из аэропорта в город, что тоже весьма недёшево в этих краях.
Итак, прилетели мы в Мюнхен рано утром и сразу же отправились в путь. 40 минут на электричке из аэропорта до города, пересадка на центральном вокзале, потом 2 часа на следующей электричке до Фюссена, где немного потолкаться в очереди на автобус, и еще минут 15 ехать до Швангау.
И, вот, цель видна. Признаться честно, выглядит замок из города так себе.
Путь к замку проходит по лесной дороге, на которой тебя то и дело пытается сбить бричка с китайцами. Китайцев много, поэтому и трафик на дороге существенный, нужно быть внимательным.
Чем ближе подбираешься к замку, тем более нелепо он выглядит. Ощущение, что для его строительства выписали тысячу гастарбайтеров из разных стран, и каждый на отведённом ему участке построил кусочек своей родины. Полное смешение стилей и архитектурных элементов.
А природа вокруг классная - горы, леса, реки и водопады.
Главное, свернуть в сторону с основной дороги, где тысячи людей, очереди и давка.
«Сказочный замок» Нойшванштайн построен во второй половине 19 века баварским королём Людвигом II. Король очень любил строить замки. Этот замок стал самым знаменитым и дорогим. Говорят, что из-за его строительства король обанкротил Баварию.
За своё поведение и любовь к замкам Людвиг II вошёл в историю как «сказочный король». Причём вошёл в историю стремительно - Нойшванштайн ещё не был достроен, а короля объявили душевнобольным и отправили в больничку на анализы, где тот благополучно и утоп в озере во время прогулки.
Вид на горы, озеро Альпзее и замок Хоэншвангау.
Самой популярной среди туристов смотровой площадкой является Мариенбрюке (Марийский мост), переброшенный через глубокое ущелье. На мосту всегда давка. Причём у входа вообще затор, но, если пробиться хотя бы до середины моста, там и вид лучше, у народу поменьше.
Большинство туристов на мосту разворачивается и идёт обратно, но для любителей походить по горным тропам за мостом настоящее раздолье. Можно взбираться в горы дальше и искать другие красивые виды. Будь я здешним королём, поставил бы себе небольшую хижину где-нибудь здесь, и жил бы с видом на замок. С окрестных гор он выглядит лучше, нежели из города или в непосредственной близости.
Внутрь идти мы и не планировали. Все, кто ходил, рассказывают, что «замок как замок - ничего необычного». Видимо, главная его особенность - внешний вид. Сооружение, действительно масштабное.
Короткий световой день и холод не дали нам углубиться дальше в сторону австрийской границы, поэтому тоже разворачиваемся и начинаем обратный путь в Мюнхен.
Галочка отмечена, теперь есть о чём говорить с друзьями за бокалом чая - цель достигнута! :)
Движемся дальше.
Остальные мои путешествия: