Хыналыг - место, где ничего не происходит

Jan 13, 2016 10:00



Однажды мы с e-format захотели сгонять на Кубу, но в условиях крымнаша лететь до Гаваны не только долго, но и безумно дорого, поэтому немного подумали и взяли на распродаже билеты до Баку. Дальше решили добираться на маршрутках.

Бред! - скажете вы, и будете практически правы. Но, на севере Азербайджана есть небольшой город, который так и называется Quba, в него мы и поедем. На Кубу из Баку попасть очень легко - расписание автобусов, которые отправляются с автовокзала, гуглится без проблем, и оно соответствует действительности. Куда сложнее до этого самого автовокзала добраться, ведь по старой доброй социалистической традиции на автовокзал городские автобусы не ходят :)
Нашли вокзал, отыскали маршрутку, заглядываем - мест нет. Уже думали уходить, но водитель возмутился - как это нет мест? И тут в узеньком проходе напротив каждого ряда стали появляться табуреточки - мы спасены. Часа через три мы будем на Кубе!

На Кубе, как известно, делать особо нечего. Куда интереснее на Кубинском раёне. Дальше мы думаем двигаться в сторону самой известной достопримечательности Азербайджана - села, которое входит в обязательную программу всех путешественников - в Хыналыг. Добраться туда можно только на попутке или на такси, но, поскольку мы приехали в ноябре, а это уже зима в горах, попутки туда больше не ходят - только такси. Такси на автовокзале стоит 70 манат, а по тем временам это около 70 долларов. Вынуждены ехать в сторону старого автовокзала, где огромное скопление извозчиков. Кубинские таксисты, заслышав слово Хыналыг, мотали головой и говорили, что даже за сто манат туда не поедут. Полчаса блужданий увенчались успехом - молодые парни согласились за 60 манат нас сегодня отвезти в Хыналыг, а завтра вернуть на Кубу. Едем!

Хыналыг

По такой погоде, которая бывает поздней осенью, в Хыналыг можно ездить только с закрытыми глазами, потому что смотреть на то, как машина с лысой резиной по-полицейски входит в повороты над полукилометровыми обрывами или задом соскальзывает со склона, невозможно без ущерба для здоровья. Но при этом дорога безумно красивая, намного красивее пейзажей в самом Хыналыге.
Наши герои-таксисты и Жирафик.


По дороге в Хыналыг (не самый красивый пейзаж, во время самых красивых мы откладывали кирпичи).


Итак, мы в Хыналыге.


С одной стороны видны домики посёлка, с другой пустынные горы. Мы в растерянности, ведь мы даже не знаем, как разговаривать с местными, которых-то особо и не видно на улице. И вообще, местные тут говорят ни по-английски, ни по-ирландски. У них тут какой-то свой особенный диалект.


Но, через 5 минут вертения головой, мы заметили идущего к нам на встречу мужика, который аккуратно наступал в коровье дерьмо своими начищенными до блеска туфлями. Мужик не просто заговорил по-русски, но и тут же предложил у него отобедать и переночевать. Выбора нет - соглашаемся.


Мужик завёл нас практически в самую верхнюю часть посёлка, пригласил в дом, где был лютый холод, и налил чая. Гостеприимство стоило 30-35 манат с человека в сутки. Как средний отель в Баку.

Вот окошко нашей комнаты. Живые цветы внутри свидетельствуют о том, что температура в доме всё-таки выше нуля.


Выпив чайник чая, мы отправились в разведку. Людей на улице не было, то там, то тут по посёлку были разбросаны старые ЗиЛы.


Дома в Хыналыге в основном двухэтажные - первый этаж хозяйственный и сложен из камня, второй зачастую строят из коровьего дерьма смешанного с соломой. Так и конструкция легче, и стены лучше сохраняют тепло в жилой части дома.

Это тоже говно с соломой, но назначение у него скорее всего не строительное, а, судя по форме, топливное.


Дело в том, что дров в Хыналыге нет, поэтому для приготовления пищи тут в печах жгут кизяк.


Вот на стене развешены топливные лепешки, а из тех, что лежат сверху, вполне можно что-нибудь построить.


Идём дальше.


Люди в Хыналыге в основном занимаются тем, что пасут скот. Сейчас наступила зима, и бараны вместе с пастухами ушли вниз, где тепло, поэтому в посёлке пусто и ничего не происходит.


Разминувшись с коровой, мы встретили ещё одного обитателя села, который тут же пригласил нас к себе на чай. В хозяине дома мы узнали много раз описанного в интернете персонажа, у которого есть большая розовая кровать для гостей и ноутбук с интернетом для привлечения туристов. Пообщались, попили чай и пошли гулять дальше.

Добрели до магазина, где купили немного конфет, чтобы угощать местную детвору. Ведь дальше мы отправляемся в сторону школы.


Да, здесь есть большая школа на краю посёлка.


А вот и детишки.


Хыналыгу несколько тысяч лет, поэтому всё свободное пространство в посёлке занято кладбищами.


А ещё в Хыналыге есть музей. Но он закрыт.


Поэтому остаётся только гулять и любоваться пейзажами.


А они есть!


Вскоре солнце начало прятаться за горы, и мы стали потихоньку двигаться к дому.


Наступил вечер.


С наступлением темноты нам ничего не оставалось, кроме как пить чай и ничего не делать, чем мы активно и занимались, пока не захотелось в туалет. Туалеты в Хыналыге, конечно же, на улице. Чтобы убить сразу двух зайцев, по дороге в туалет мы захватили штативы.


Этот день подошёл к концу. Завтра будет следующий. Точно такой же. В Хыналыге опять ничего не произойдёт.


А мы отправляемся в дом - снова мёрзнуть на холодном полу и пить горячий азербайджанский чай. Утром ещё разок попьём чай, и на Кубу, откуда на маршрутке снова в Баку.

Другие интересные места:













Виньялес - сельская жизнь Кубы
Хухуйские горы
Домбай
Аргентинская Патагония: гора Фицрой
Выходные в Приэльбрусье
Православие, духовность - Армения

Азербайджан - 2015:
Грязевые вулканы Азербайджана
Хыналыг - место, где ничего не происходит
Солнечный Баку

Подписаться на обновления этого журнала.

Фото, горы, Азербайджан

Previous post Next post
Up