Православие, духовность - Армения

Jan 26, 2015 09:57



Надоели скрепы, хочется настоящего православия и духовности? Бросай всё и отправляйся хотя бы на несколько дней в Армению.
Кризис уже набирал обороты, российский рубль, избавившись от спасательного круга, потихоньку готовился к свободному плаванию - о заграничных поездках оставалось только мечтать. Но, у Аэрофлота случился очередной какой-то юбилей, а вместе с ним и распродажа премиальных билетов за бонусы, которых у меня уже накопилось как раз на такой распродажный билет.
Найдена пара собутыльников, и вот мы уже знаем, как проведём ноябрьские выходные.

Эта поездка ничем не хуже других краткосрочных путешествий - нет плана, нет ни малейшего представления о стране назначения, нет точного списка участников экспедиции.
В последний момент отскакивает один из попутчиков, отменяется бронь машины, и квартиры.

Рано утром прилетаем в Ереван, пилот при посадке сообщает, что на улице стоит мряка. Приходится 3 часа сидеть в аэропорту, пока развеется эта самая мряка и начнут ходить маршрутки. Благо, в терминале есть бесплатный вай-фай, который помогает коротать время и искать объявления о съёмных квартирах.

Итак, добро пожаловать в Ереван. Маршрутка выкидывает нас на улицу где-то в центре. Перед нами огромная церковь и детский парк аттракционов, где мы и продолжаем поиски жилья, обзванивая номера из объявлений.


Поиски увенчались успехом. Хозяин квартиры предлагает встретиться на соседней, еще более центральной станции метро - «Площадь Республики». Покупаем жетоны, спускаемся на станцию по эскалатору, смотрим по сторонам, а там все надписи только на армянском, с алфавитом которого мы сталкиваемся впервые в жизни. На истеричный, от полной беспомощности, смех из-за колонны выходит единственный на станции пассажир и помогает разобраться с направлением. Мы снова спасены.

Ваган отводит нас ровно на полпути назад, откуда мы только что приехали, рассказывает, что русским уже владеет хуже, чем английским, в доказательство периодически в его речи проскакивают заморские слова. Туристы, говорит, в основном из Ирана едут, с ними по-английски общается.

Квартира у Вагана бывшая двухкомнатная, к которой снаружи, на месте балконов, пристроена еще одна спальня, и в два раза увеличена кухня. В общем, нормальная трёшка получается. Отопления нет с 90-х, поэтому, если замёрзнем, просит включать кондиционер, но чтоб не забывали выключать, когда уходим - электричество не дешёвое.

Рассчитались за жильё и завалились спать. Так провели первый день в Армении. Вечером выбрались поужинать в ресторане, где цены в разы ниже, чем в Москве. Ну и, конечно же, еды там больше и она вкуснее. И вода мокрее, и деревья зеленее)
Кстати о мокрой воде - весь вечер лил дождь, поэтому после ужина сходили в магазин и отправились домой пить вино.

Утром решили ехать на озеро. Поскольку, количество пассажиров не превышает число мест в такси, по стране будем передвигаться исключительно этим видом транспорта, тем более, не смотря на курс валюты, такси в Армении всё еще довольно дешёвое.
Едем.


Вчерашний дождь в городе выпал чистейшим снегом на окрестных горах.


Севан, конечно, ни по высоте, ни по размерам, далеко, не Титикака.


Зато здесь очень православно.


И духовно.


В древнем храме поёт хор, и всегда полно прихожан.


В общем, тут очень душевно.


Вот, только вода уже холодная - не покупаешься. Ну, если ты не фанат моржевания.


Да и ветер был такой пронизывающий, что без ватника тут долго не протянешь.


Нужно возвращаться в город.


По дороге заскочили в Цахкадзор, прокатились на канатке, потоптали снег и окончательно замёрзли.


Теперь уж точно домой.


Мы очень ленивые, поэтому Еревана практически не видели. Выбрались в на пару часов на прогулку - в сторону коньячных заводов)
Вот, например, задворки «Ноя».


Здесь в 1827 году в присутствии автора впервые была представлена бессмертная комедия великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».


А это «Арарат», он стоит на другом берегу реки.


Здесь мы немного погуляли по выставочной части завода.


И продегустировали коньяк. Кстати, если будете в этих местах, не набирайте много алкоголя в заводском магазине. Там он ничем не отличается от дьюти-фришного в аэропорту, а стоит, почему-то дороже.


А это вид от «Арарата» на город и на «Ноя» - вон он серый справа.


Ну, да, ладно, хватит о коньяке, тут есть вещи и покруче.
Едем смотреть на ГОРУ!

Вот так её видит широкоугольный объектив.


Так более менее нормальный.


А таким Масис предстал передо мной.


Казалось, до него можно дотянуться руками. Мешали это сделать - пропасть впереди, сильный боковой ветер и внезапный мороз, которого я ну никак не ожидал там встретить в первых числах ноября.
Околели! Запрыгиваем в машину и едем дальше, ни на секунду не отрывая взгляда от Арарата.


Гора, правда, скоро скрывается за холмами, а мы мчим дальше. Наша цель - Гарни.


Сюда мы приехали посмотреть памятник древнегреческого зодчества - языческий храм Солнца. В 17 веке храм был практически полностью разрушен землетрясением. В середине 20-го его восстановили, обнесли заборчиком и стали пускать туристов за денежку.


Но, эта постройка - далеко не единственная вещь, которую здесь можно посмотреть. Тут безумно красивая природа, от которой невозможно оторвать глаз.
А вот там, слева в ущелье, есть каменный орган, который я очень хотел увидеть, но в этот раз не успел. В следующий раз обязательно сюда заеду, а пока просто погуглите, как это выглядит.


Времени у нас мало, а побывать хочется много где, поэтому едем дальше.


Мы в монастырском комплексе Гегард.


Здесь, каменная церковь снаружи превращается в скалу, а внутри углубляется в пещеру. В храме темно и сыро, отличная акустика и очень-очень православно и духовно. Словами не описать, нужно чувствовать.


Монашеские кельи также расположены в пещерах.


А вокруг всё та же неземной красоты природа.


Не расслабляемся. Движемся вперёд!
Державно!


Снова коньяк - перед нами долина Арарата. Здесь выращивают виноград.


Очень сюда спешили, ведь уже скоро ночь. Успели! Арарат наш! Перед нами во всей красе Сис и Масис, и заходящее за гору Солнце.


На этот раз мы в монастыре Хор Вирап. Здесь находится яма, в которой в заключении сидел святой Георгий, и откуда пошло христианство в здешних краях. В 301 году Армения стала первой в мире христианской нацией.


Здесь же, кстати, сейчас проходит граница христианского мира и мусульманского. Вот эта дорога, уходящая к горизонту, на самом деле, не дорога, а государственная граница Армении и Турции.


Армяне с грустью и с надеждой глядят на Арарат, который стоит по ту сторону границы.


Птицы полетели на юг.


Солнце ушло на запад.


А мы вернулись в город.
В центре Ереван местами немного похож на Одессу.


За то время, которое мы тут провели, у меня сложилось впечатление, что главной достопримечательностью города считается театр. Местные, рассказывая о жилье и прочих географических объектах, за точку отсчёта всегда выбирают театр.


Возле театра сидят какие-то очень уважаемые памятники.


За театром у подножия Каскада, склонившись над чертежами генерального плана Еревана стоит архитектор Александр Таманян.


А с вершины каскада открывается вид на Ереван.
Город засыпает и снятся ему сны.


В общем, если вы до сих пор не поняли, Армения - компактная страна, перенасыщенная различными интересностями. Не знаю, каково там жить, но для туризма это идеальное место.
Ну, а парящий над городом Арарат - вообще, вид, который должен увидеть каждый.
Всё ещё сомневаетесь? Езжайте и проверьте!

Другие интересные места:













Таки, Одесса
Озеро Титикака и остров Солнца
Во искупление грехов общества
Гуамка
Прогулка по Великому Новгороду
Прогулка по Вильнюсу

Волшебная ссылка.
Волшебные кнопки:

города, Армения, Ереван, Фото, горы

Previous post Next post
Up