С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье в массиве Сьерра-дель-Монтсек. Так образовалась естественная граница между Арагоном и Каталонией. В середине 20-го века испанцы подумали, что нельзя так безответственно спускать с гор воду, и решили добывать из неё электричество, для чего построили несколько гидроэлектростанций. Благодаря плотинам, уровень воды в реке поднялся, и ущелье Монт Ребей, образованное рекой Ногера-Рибагорсана стало ещё более неописуемо красивым.
Вскоре испанцы подумали, что нельзя такую красоту скрывать от подданных и понаехавших, поэтому в высоких отвесных стенах ущелья прорубили тропы, построили мост и соорудили безумные лестницы. Сейчас в ущелье Монт Ребей стремятся сотни тысяч туристов в год, из-за чего в пиковые месяцы приходится ограничивать посещаемость.
В такие места нужно ехать в то время, когда нет никаких ограничений, потому что нет и большого потока туристов. Мы здесь были в начале мая, когда, гуляя по ущелью, вы без труда сможете сказать «Привет!» и улыбнуться каждому, кто, так же как и вы, решил здесь прогуляться.
Ущелье Монт Ребей
Наступило утро. Было холодно, и всю ночь дождь стучал по палатке. На завтрак, как и на ужин, мы довольствовались только хамоном и вином, потому что испанские газовые баллоны не подошли к нашей горелке. Нужно было отправляться в путь. Хотя очень не хотелось, ведь за бортом было туманно, мокро и холодно. На парковке у начала трека мы заточили бутеры с хамоном, заглянули в серую бездну, в которой не было видно вообще ничего, и пошли вперёд. Деваться некуда.
Вскоре туман начал терять свою плотность и отрываться от земли, благодаря чему, перед нами открылись пейзажи ущелья Монт Ребей.
Сказать, что мы обрадовались этим видам - всё равно, что не сказать ничего. Мы даже согрелись, глядя на окружающую красоту. И не мудрено, ведь мы забрались на скалу, да и туман рассеялся, который был источником холода и сырости :)
Цвет воды постоянно меняется. Всё зависит от угла, под которым вы смотрите на водохранилище, от цвета неба, ветра и других факторов.
Мажоры рассекают по водной глади на катерах, а любители байдарочки и Белого моря могут позволить себе аренду каяков для неспешной прогулки по ущелью.
Мы сегодня пешком, и нам туда, куда мчит катер.
Наша сегодняшняя прогулка составит примерно 10 километров в одну сторону, а потом по тому же пути нужно вернуться обратно. По дороге будет и густой лес, и горные тропы, и скалы, и палящее солнце.
Когда-то здесь была жизнь, встречаются признаки былой цивилизации в виде подпёртых палками фасадов старинных домов.
Как видно на фото выше, наша тропа, как и большинство туристических троп в Испании, помечена специальным маркером, похожим на флаг Польши.
Отправляясь в трекинг обязательно берите с собой воду, много воды. Литра на человека, наверняка, не хватит. Источников питьевой воды на маршруте почти нету. Только один ручеёк мы встретили на одном из привалов.
В ущелье кроме трекинга и каякинга, для туристов построена виа феррата и скалолазные маршруты. Если увлекаетесь скалолазанием, посмотрите, как Крис Шарма лезет здесь мультипитч.
Начало пробиваться солнце. Река заиграла новыми красками.
Перед нами самая узка часть ущелья.
А дальше, если присмотреться, на горизонте видны снежные шапки Пиренеев.
Тропа уходит дальше, и можно насквозь пройти массив Сьерра-дель-Монтсек. Но мы хотим заскочить в Арагон, а он на противоположном берегу реки.
Чтобы перебраться на другой берег, воспользуемся мостом, напоминающим Золотые ворота в Сан-Франциско.
Паук 2 масти Если на каталонском берегу можно спокойно гулять по тропам, то на арагонском троп почти нет. Здесь мы вынуждены передвигаться прямо по отвесным стенам каньона. Благо, заботливые испанцы соорудили здесь комфортабельные мостки.
Вообще, страшновато ходить вот так над пропастью.
Лестница в небо.
Многие туристы, заприметив такое, от греха подальше разворачиваются и идут обратно, ведь мало того, что страшно из-за высоты, так ещё и устать можно ходить по лестницам. Ну, и, не все проходят по габаритам.
Виктор Поляков Мы, хоть и хотели слиться некоторые участники, своей цели достигли. Дошли до горного приюта, где перекусили, и отправились обратно.
К вечеру были в кемпинге, у соседей-французов одолжили газовую плиту, благодаря чему на ужин было не только вино с хамоном, но и макароны с чаем. Жизнь стала налаживаться.
Другие интересные места:
Аргентинская Патагония: озёрный край Водопады Канаймы Уюни: по дороге с облаками Национальный парк Торрес-дель-Пайне Каравшин Тринидад Остальные мои путешествия: