Сегодня 11 сентября, а значит, в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии. В этот день тихая размеренная жизнь в регионе останавливается, и начинается праздник, плавно перетекающий в протесты или беспорядки. Его уже стоило придумать только для того, чтобы увидеть, как происходят столкновения испанских ОМОНовцев с не менее экипированными каталонскими пожарными - каски, щиты, газ, противогазы, файеры и огнетушители...
¡Llibertat!
К сожалению (или к счастью), мне ни разу не довелось побывать в Каталонии 11 сентября. Но, в честь праздника, предлагаю поговорить о местном сепаратизме и будничных революциях.
Итак, о сепаратизме. Каталонцы стремятся к независимости с тех пор, как перестало существовать их Арагонское королевство. Вот, уже 300 лет 11 сентября они тоскуют по прежнему величию. Официальным праздником 11 сентября стало в 1980 году, когда возобновивший деятельность Женералитат Каталонии первым своим решением провозгласил Национальный день Каталонии.
Когда я оказался в Барселоне впервые, был впечатлён местным сепаратизмом. Всеми этими флагами на балконах и прочим патриотизмом. Это выглядит круто и заслуживает уважения.
Год назад каталонское правительство провело несостоявшийся референдум, по результатам которого в одностороннем порядке объявило о независимости, в результате чего начался острый политический кризис, который продолжается до сих пор. Наблюдая за действиями мятежного правительства, я пришёл к выводу, что в этот раз революцию двигают бестолковые леваки, идеи которых сейчас весьма популярны в Старушке-Европе. Все эти красные звёзды, серпы-молотки и попытки беглого президента автономии перейти финскую границу в надежде получить политическое убежище в Ленинграде.
В прошлом ноябре я даже боялся, что на фоне всего вот этого могут отменить авиарейсы и превратить Каталонию в лайт версию Донбасса, но всё оказалось цивилизованно, и беспорядки не мешали обычной туристической жизни.
На площади перед правительством автономии майданили революционеры, чем, наоборот, ещё больше привлекали туристов.
В общем, шла нормальная цивилизованная жизнь.
Спустя полгода я снова вернулся в мятежный город, долго блуждал в лабиринтах Готического квартала, пока не забрёл на площадь Сан-Жауме. К моему удивлению, палаточного городка там уже не было.
Виной тому, видимо, стало избрание нового президента автономии и надежда на некое урегулирование конфликта.
Я немного расстроился, ведь хотел показать «беспорядки» друзьям, которых привёз в один из своих любимых городов.
Мы отправились бродить дальше, и внезапно, откуда-то из-за угла, стали раздаваться крики, свистки, барабаны. Казалось, что впереди праздник. А оказалось, что обычные вечерние беспорядки.
Митингующие вероломно перекрыли проспект.
«Свободу Вальтонику». Valtonyc - это какой-то местный рэпер, которого «мадридская хунта» приговорила к сроку, но тот, вроде, бежал из страны.
Посреди проезжей части жгут испанскую конституцию и портреты короля.
Развернули огромный флаг Каталонии.
Пока одни кричат и бьют в барабаны, другие разрисовывают асфальт.
А потом резко все собрались и двинулись маршем по проспекту.
Паук 2 масти Колонну, помимо революционеров, возглавляли двое полицейских. Они шли и водителям машин, которые ехали навстречу, жестами показывали, чтоб те разворачивались, потому что улица стихийно перекрыта.
Народ был настроен решительно. LLIBERTAT!
Толпа проследовала в сторону моря.
День у неистовых каталонских сепаратистов удался.
Виктор Поляков На подмогу полиции то ли на велосипедах, то ли на скутерах, приехала ещё одна пара служителей порядка. Видимо, готовился жёсткий разгон :)
От греха подальше мы пошли гулять в другую сторону. Не удивлюсь, если, дойдя до набережной, и протестующие, и полицейские дружно отправились в ближайший бар. По-другому же в Каталонии и быть не может.
Ещё про Каталонию:
Однажды в Жироне Ахер - типичная Каталония Что посмотреть в Барселоне за три часа Льейда - один из старейших городов Каталонии Во искупление грехов общества Первый день в Барселоне Остальные мои путешествия: