Недавно посмотрел этот замечательный молдавский фильм. Всем рекомендую, если не видели. Снят Михаилом Каликом и стал одним из ранних фильмов "советской новой волны". Вышел немного раньше таких знаковых картин как "Иваново детство" Тарковского и "Тени забытых предков" Параджанова. Фильм имел сложную судьбу: местному молдавскому чиновничеству он решительно не понравился, режиссёр, однако, самовольно выехал с плёнкой в Москву и заручился там поддержкой, после чего кинолента нашла массового благодарного зрителя, спустя же годы фильм изъяли из проката из-за эмиграции режиссёра за рубеж. Сейчас его можно посмотреть в Сети.
По сюжету мальчик Санду решил пойти за солнцем, чтобы вернуться с другой стороны земли. Он идёт по солнечному Кишинёву, и нам показывают места, людей, ситуации, увиденные глазами ребёнка. Всё это складывается в яркое символическое полотно человеческой жизни. При этом много эффектных художественных решений в плане цвета, света, ракурсов. Кино очень красивое.
В фильме снялись широко известные впоследствии, а тогда ещё не сыгравшие своих самых знаменитых ролей Анатолий Папанов и Евгений Евстигнеев. Есть там и иные приметные актёры, например, Валентин Зубков и Татьяна Бестаева, игравшие в том числе капитана Холина и Палагну в упомянутых выше фильмах Тарковского и Параджанова соответственно.
Интересно, что Ника Кримнус, подаривший нам главного героя, чудесного мальчика с огромными глазами и лучезарной улыбкой, насколько я понимаю, позднее почти не снимался, однако этот маленький человек безусловно сделал свой значимый вклад в кинематограф даже одной такой детской ролью.
В фильме воспет и увековечен Кишинёв начала 60-х. Маршрут мальчика условен, в действительности он не смог бы посетить эти места в таком порядке, если бы двигался за солнцем всё время на запад. Сцена на стадионе с "тремя грациями" и вовсе была снята в Ленинграде. Тем не менее, Кишинёва в фильме очень много. В Сети есть статья, где можно сравнить кинокадры с современными фотографиями тех мест.
http://oldchisinau.com/istoriya-kishinyova/stranicy-iz-istorii-kishinyova/chelovek-idyot-za-solncem-po-sledam-san/
Отдельно хочется отметить песню "У тебя такие глаза", которая звучит ближе к финалу. Музыку ей подарил Микаэл Таривердиев, слова - поэт Семён Кирсанов, голос - Майя Кристаллинская. Такие ритмы, интонации не часто встретишь в советских фильмах. Это правда что-то нетипичное, своего рода жемчужина в жемчужине.
Click to view
В заключение напишу, что я дважды смотрел эпизод сон Санду (второй раз - когда сохранял кадры на память) и дважды плакал. Хотелось бы, чтобы это кино было в культурном багаже каждого человека.