Андрей Кузнецов
Добить Нептуна.
Налёты советской авиации 20 апреля 1943 г. и крах операции "Нептун"
Часть 6. Итоги первого налёта
Часть 1. Источники и предыстория Часть 2. Силы сторон Часть 3. Оценка соотношения сил Часть 4. Тяжелое утро Часть 5. Решающий удар-------------------------------------------------------
Часть 7. 2-й большой налёт в)
(
Read more... )
Очень интересный цикл! Спасибо огромное - читаю и жду следующих серий!!!
Один вопрос: - известно сколько выстреливала боеприпасов артиллерия при отражении немецкого наступления?
Reply
Привет!
> известно сколько выстреливала боеприпасов артиллерия при отражении немецкого наступления?
Навскидку получается так: по оперсводке УКАРТ 18 А, с 20:00 19.4 по 20:00 20.4 та артиллерия, которая или полностью, или почти полностью боролась с Нептуном, настреляла 25 - 203-мм, 489 - 152-мм, 86 - 130-мм, 108 - 100-мм.
130-мм и 100-мм - это флотская артиллерия НВМБ, она часть этих выстрелов сделала по катерам, что тоже против Нептуна, но всё же не по войскам. Что-то еще дивизионная артиллерия настреляла с восточного берега Цемесской бухты, там сходу разделить на Нептун/не Нептун не получилось. ГМЧ выпустили 322 РС. Что-то еще настреляла артиллерия с самой "Малой Земли", но у нее к этому времени видимо уже был напряг с боеприпасами.
Reply
Интересный момент, почти 500 тяжёлых 152 снарядов это вроде и не много, менее половины одного БК на полк, но учитывая реалии начала 1943 года, оно и весьма не мало. Особенно учитывая корректировку огня и добавку 203 мм и морские пушки...
Reply
Там с корректировкой всё было хорошо благодаря горе Мысхако и другим высотам, которые остались в наших руках. Немцы артиллерией и авиацией целенаправленно били по наблюдательным постам, но решительного успеха в этом деле не добились.
Reply
Ну тогда всё ещё интереснее и драматичнее, оно весьма может оказаться, что по тем же целям в тоже время наша арта 50 кг чемоданами отрабатывала...
Reply
Чемоданы летели и в предыдущие дни, и немцам мало не казалось, но всё же остановить их это не смогло. Потребовался большой и удачный налёт авиации.
Reply
Ну в целом, даже с учётом удачных попаданий по расположению нескольких штабов, таки слабо вериться что реально именно этот удар решил судьбу наступления, особенно учитывая возможности Ил-2, остановил продвижение немцев. Скорее видиться ситуация, что наступать уже не имели возможностей, и такой доппаёк стал последней соломинкой...
Reply
Дальше в статье будут оценки этих налётов со стороны немцев и с нашей стороны. Насчет последней соломинки - в какой-то степени это так, только соломинка оказалась похожей на бревно.
Reply
Ну по идее там только Бостоны сбросили - 300 соток? Ну Илы понятно, вроде их много, но куда они там попадали и попадали ли вообще - большой вопрос, а так да получается примерно сопоставимое количество бомбов со снарядами арты, + таки небольшой район, явно что гансы были не в восторге от таких подарков, тем более если они подтягивались по ограниченному пространству к полю боя, а не сидели в окопах...
Reply
В 1-м налёте 244-й бап сбросил 144 ФАБ-100 и 72 АО-25, по 277-му бап известна только сумма по двум налётам. Он использовал ФАБ-250 (2 штуки), ФАБ-100, АО-25, АО-10.
> Ну Илы понятно, вроде их много, но куда они там попадали и попадали ли вообще - большой вопрос
Их результаты точно неизвестны, но они на какое-то время (как раз в самый нужный момент) придавили немецкую артиллерию. Кроме того, удары по командным пунктам у оз.Абрау практически наверняка на их счету. Непонятно, как это повлияло на Ветцеля, а Кортен, судя по тому, как он через 2 дня организовал налёт на Поти против ядра Черноморского флота, не просто ушибся, а ушиб голову :)
Reply
Мдя, пожиже чем я предположил, но таки тоже прилично...
Reply
Ну так и артиллерия какую-то часть (м.б. бОльшую) отстреляла не по пехоте в районе прорыва, а по артиллерии и по скоплениям всякого-разного в ближнем тылу. Посты с гор видели далеко и хорошо, что позволяло успешно поражать цели на приличную глубину.
Reply
Ну вот я и предположил сразу, что арта там не менее виновата, чем "массированный" налёт, меньше чем сотней самолётов, из которых 2/3 Ил-2 ...
Reply
Артиллерия с Новороссийского шоссе работала с самого начала, с февраля, и устойчивость обороны обеспечивалась во многом именно благодаря ей. Но во время Нептуна немцы три дня продвигались, несмотря на артиллерию. А после ударов с воздуха Нептун закончился. Факторный анализ подсказывает, что для полного счастья именно налётов немцам не хватало.
Массирование по сравнению с немцами, конечно, умеренное. Но на Кавказе до 20 апреля и такого не было, для штабов Вершинина и воздушных армий мгновенная организация таких налётов - однозначно достижение.
Reply
Несомненно, только потери пехоты - у тебя же описано были большие и немцы сомневались стоит ли вообще наступать 20 числа, а это заслуга в первую очередь арты, опять же 500 152 мм снарядов в день, это весьма серьёзно...
Reply
> немцы сомневались стоит ли вообще наступать 20 числа
На местах сомневались, а чем выше начальство, тем с бОльшим оптимизмом оно смотрело на продолжение. А после налётов пришло осознание.
То, что немцы были уже на грани, это несомненно. Проблема в том, что наши войска на плацдарме были на той же грани, и кто был ближе к краю - большой вопрос.
Насчет слабого массирования - так ведь бросили всю дневную ударную авиацию, которая имелась. Уровень массирования - 100%, если оставить за скобками несколько флотских штурмовиков в Геленджике. Но их всё равно не удалось бы пристроить к этому налёту.
Reply
Leave a comment