в) Итоги первого массированного налета Какой ущерб был нанесен противнику в ходе первого массированного налёта? Как мы видели выше, командиры групп ударной авиации доложили об уничтожении десятков орудий и автомашин, сотен солдат и т.п. Так как по некоторым частям есть только суммарные данные за день, итоговые заявки в ходе первого налёта определить невозможно, да и не нужно. Очевидно, что более-менее точно определить результаты своих атак ударные группы в большинстве случаев не могли даже в более простых условиях, чем во время этого налёта. А как сам противник оценивал свой ущерб от этого налёта? Какого-то сводного списка не существует. Наиболее часто повторяемый в документах результат налёта - пехота подверглась ударам на исходных позициях перед наступлением и понесла заметные потери. Отдельно упоминаются ощутимые потери 1-го и 3-го батальонов 91-го горно-стрелкового полка 4-й гсд в районе хутора Поклаба. Про 3-й батальон есть также упоминание, что он пострадал на марше. Оба этих батальона были переданы в оперативное подчинение командиру 125-й пд в ночь на 20 апреля.
Также часто упоминается, что в районе хутора Поклаба был поражен командный пункт боевой группы Гёбель. На КП были тяжелые потери, но из пострадавших упомянут только раненый адъютант. Список жертв этого удара должен был появиться позже, но в документах он не обнаруживается. Однако есть показания перебежчика из 1-го батальона 170-го пп 73-й пд Антона Парлейхата. Этот батальон 19 апреля был включен в ударную группу Райнхард и 20 апреля участвовал в попытке наступления. Перебежчик показал, что наступление «было сорвано массированными действиями советской авиации. Прямым попаданием авиабомбы в штаб 1/170 пп было убито и ранено 6 человек в том числе командир батальона. В тот же день прямым попаданием бомбы на КП группы Гобель было убито и ранено 12 офицеров и солдат, работавших в штабе. Была нарушена связь и управление войсками». [Ссылка:]ЦАМО ф.51 оп.932 д.571 л.29
Любопытно, что человек из другой дивизии, и даже не офицер, знал о поражении КП группы Гёбель. Возможно, и информация о штабе батальона тоже верна. Поскольку батальон был придан «чужой» дивизии, сведений о происшедшем с ним 20 апреля в документах обеих дивизий найти не удалось. Отмечено также падение около 20 тяжелых бомб на северную часть Федотовки. Кроме того, бомбежке подверглись командные пункты группы Ветцель и 1-го авиакорпуса - они находились рядом друг с другом на восточном берегу озера Абрау, результаты этой бомбежки не указаны. Но Рихтгофен в своем дневнике записал, что во время поездки в штаб Ветцеля он наблюдал разбомбленный русскими КП 1-го авиакорпуса. По его словам, командир авиакорпуса генерал авиации Кортен отделался ушибами. Были ли при этом другие пострадавшие или погибшие, Рихтгофен не упомянул. [Об ударе по КП 9-й пд:]В немецких документах упомянут также сильно пострадавший КП 9-й дивизии. Но КП 9-й пд подвергся бомбежке в ночь на 20 апреля. Дивизия входила в 44-й ак, прямого отношения к «Нептуну» не имела.
Приведенный выше перечень ущерба от первого налёта явно не полон. Попробуем обобщить всю эту разношерстную информацию. В этом поможет следущая схема:
Штаб группы Гёбель практически наверняка поразили «Бостоны». То же видимо, относится и к северной половине Федотовки. Значительная часть потерь, понесенных батальонами ударных групп, видимо также на счету 219-й дивизии. По этим же районам действовали и группы 210-го шап, они тоже внесли свой вклад. 805-й шап бил по войскам, полевой фортификации и машинам в Широкой Щели. Сохранившиеся данные не позволяют сказать, чего удалось добиться этому полку. Полки 214-й шад действовали по батареям на огневых позициях в районе высоты 307,2, реальные результаты этих ударов не поддаются оценке. Можно лишь сказать, что «Илам» как минимум удалось заставить эти батареи на какое-то время замолчать. В районе удара находился КП группы Райнхард (командир 421-го пп 125-й пд), но он не пострадал. Остается вопрос, кто же бомбил КП группы Ветцель и 1-го авиакорпуса в совхозе Абрау-Дюрсо. В советских документах упоминаний об ударах по этому району не обнаружено. Можно предположить, что это была группа Василия Черного из 618-го шап, которая после удара по району высоты 307,2 штурмовала машины на дороге примерно в 2,5 км восточнее озера Абрау. А если подходить совсем строго, то единственный кандидат - попавший в плен Федор Миронычев. Он был сбит северо-западнее озера и перед этим должен был пройти в районе упомянутых КП. Можно также подозревать в этом успехе Евдокию Безменову. Ведь после поражения её «Бостона» зенитным огнем и драматической потери высоты она легла на боевой курс в одиночку, и насколько точно ей удалось определить цель, неизвестно. Но, возможно, более правильным будет предположить, что часть штурмовиков 214-й дивизии в ходе тяжелого воздушного боя потеряла детальную ориентировку и нанесла удары по случайным целям, названия которых не попали в донесения. Внимание лётчиков могли привлечь автомашины рядом с командными пунктами у озера Абрау.
Не менее важной, чем непосредственный ущерб, была потеря управления войсками Гёбелем и его штабом в самый неудачный для немцев момент. В результате в атаку сначала перешла только группа Райнхард, но, пройдя небольшое расстояние, наткнулась на новую линию ДЗОТов и залегла. Группа Гёбель с запозданием также поднялась в атаку - с тем же результатом. Противник продолжал мощные налеты авиации в сочетании с сильным артналётом в надежде всё же пробить дорогу немецкой пехоте. Но и это усилие не сломило стойкость защитников «Малой Земли». К ключевой Охотничьей высоте противнику приблизиться не удалось. Всё это произвело тяжелое впечатление на немецкое командование. Днём в ЖБД группы Ветцель была сделана следующая запись: «Создается впечатление, что слабая пехота, несколько дней ведущая тяжелые бои, уже не в состоянии справится с атакой на глубоко эшелонированную оборону, несмотря на сильную поддержку». В 15:45 командир 125-й пд отдал приказ прекратить атаки и перейти к обороне. Это был конец наземной части «Нептуна», хотя в тот момент об этом еще никто не знал. Реакция защитников «Малой Земли» на первый массированный налёт советской авиации выглядела так: «Появление нашей авиации вызвало неописуемый восторг бойцов и командиров … Люди смеялись, кричали, бросали вверх головные уборы, обнимали друг друга, некоторые плакали от радости». [Ссылка:]ЦАМО ф.371 оп.6367 д.215 л.10 Такую бурю эмоций нетрудно понять - ведь люди три с половиной дня сражались под невиданным прессингом люфтваффе и при этом почти не видели в небе советской авиации. И вот помощь пришла.
г) Потери сторон во время 1-го массированного налета Советские ВВС (ударные группы, истребители сопровождения и истребители, прикрывавшие район действий свободным полётом) в ходе этого налёта понесли следующие потери.
* РНП - ремонту не подлежат Потери лётного состава
Любопытно, что в данном эпизоде немецкие лётчики-истребители весьма точно оценили свои успехи - 18 заявок (2 «Бостона», 6 Ил-2 и 10 истребителей) при 15 потерянных и 3 серьезно поврежденных советских самолетах. Правда, нужно учесть, что на это же время могли прийтись и некоторые из 5-6 сделанных за день заявок штурмовиков FW190. За немецкой зенитной артиллерией 20 апреля сбитых самолетов не числится, но, как мы видели, часть советских самолетов была сбита истребителями после повреждений, полученных от зенитного огня.
Таким образом, истребители противника смогли нанести советским группам заметные потери, однако отразить налёт не удалось. Не получилось предотвратить точное бомбометание «Бостонов». Даже из оставшихся над целью без прикрытия двух групп 244-го бап они смогли поразить только два отставших самолета, один из которых уже был поврежден зенитным огнем. С четырьмя группами Ил-2 230-й шад сделать не удалось вообще ничего. Растянутый по времени подход групп 214-й шад и меньшая опытность их экипажей позволили противнику действовать более успешно. Сказался, видимо, и подъем в воздух дополнительных немецких истребителей. Но группы 214-й шад и в этих условиях смогли дойти до целей и отработать по ним.
Почему немцам не удалось отразить налёт? Начнем с того, что такую задачу им никто не ставил. Основная масса истребителей занималась свободной охотой - или в течение всего вылета, или после сопровождения ударной авиации. Отсюда и способ действий - атаковать наиболее удобные цели. И результат соответствующий - много сбитых самолетов, но пропущен удар по своей наземной ударной группировке. Нужно также отдать должное советским истребителям сопровождения. Большинство групп истребителей действовало умело и самоотверженно. Во многих случаях они защитили своих подопечных, хотя иногда и ценой тяжелых потерь. Усиление советской авиации на Кубани не было вовремя обнаружено немецкой разведкой, и массированного налёта никто не ждал. Как уже упоминалось, задача прикрыть ударные группы, наступающие на «Малую Землю», появилась как раз по итогам 20 апреля.
Известные немецкие потери, понесенные при попытке отразить этот налёт - два Bf109G-4 вместе с лётчиками, один из которых был асом. В течение дня в воздушном бою был потерян еще один Bf109G-4 (из III./JG3), но время его потери неизвестно. Лётчик этого истребителя уцелел. Мало что можно сказать о потерях или повреждениях ударных немецких самолетов в этот период. Из лётной книжки командира эскадры KG27 майора Ганса-Хеннинга фон Бойста (Beust), вылетевшего второй раз за день на He111H-16 1G+FS (т.е. на самолете из 8./KG27) известно, что при бомбардировке батарей его «Хейнкель» получил два попадания. Правда, повреждения оказались незначительными, фон Бойст через два часа после посадки снова вылетел на том же самолете. Советские лётчики и стрелки доложили о 13 сбитых и 2 подбитых Ме-109 (из них стрелки и лётчики ударной авиации - о 5 сбитых и 1 подбитом). Кроме того, числился подбитым и затем засчитан сбитым один Хе-111.
Первый налёт стал главным, но далеко не последним крупным событием дня. Об этом - в следующей части.