Детективные загадки

Dec 21, 2012 17:47

Читаю сборник детективных рассказов с "невозможными убийствами" - которые непонятно как совершены, в запертой комнате и тд. Очень, очень трудно написать хороший рассказ такого рода, надо изо всех сил напрягать изобретательность - и ведь найденный раз ход потом повторять уже никому нельзя - опять голову ломай. Разные авторы выходят из этого положения по-разному, часто объяснение разочаровывает - но такому разочарованому обиженный автор всегда может сказать: не нравится, придумай лучше. А поди придумай - такое, чего еще не было.
Ну вот вам, к примеру, рассказик.Адвокат принимает посетителя, в приемной сидит секретарь. Вдруг из кабинета доносится шум, грохот и даже, кажется, звук выстрела. Секретарь кидается к двери, но дверь заперта. Через пару минут, однако, она раскрывается, выходит посетитель и хладнокровно сообщает, что адвокат убит,  после чего спокойно садится на стул. Действительно, в распахнутую дверь виден лежащий на полу труп. Секретарь мгновенно выскакивает из приемной, заперев дверь, и вызывает полицию. Копы являются через несколько минут, хватают посетителя, изучают обстановку. Адвокат убит выстрелом из какого-то мелкокалиберного оружия, окна в кабинете распахнуты,  дело на 20 этаже, под окнами просторный, со всех сторон открытый  ухоженный сквер, ближайшее здание далеко, оно пониже, на уровне нашего окна аккурат его крыша, но с крыши стрелять явно не могли, угол не тот. Обыскивается до нитки посетитель, тщательно обыскивается кабинет и приемная, тщательнейшим образом прочесывается сквер и все-таки, на всякий случай, крыши ближайших домов - ни малейшего следа никакого оружия. По версии посетителя пуля влетела в окно - но копам ясно, что снаружи стрелять было просто неоткуда, вертолеты поблизости не летали, так что все-таки они ставят на этого человека, тем более, что у него, как оказалось,  были причины сильно не любить этого адвокатишку, - но оружие не найдено, а без него ни один суд подозреваемого не осудит. Что такое, в чем дело? - ну, придумал автор версию, не фонтан, но придумал. Все, этот способ закрыт, больше его не используешь.

Или вот: в прозрачную стеклянную телефонную будку заходит человек, позвонить. Будка находится неподалеку от станции обслуживания автомобилей, происходящее  могут наблюдать как минимум шесть находящихся неподалеку человек. Из их показаний складывается такая картина: человек позвонил, поговорил, повесил трубку, повернулся уходить, уже взялся за ручку двери и вдруг рухнул на пол. Естественно, два-три человека, увидев такое дело, бросились к будке, но дверь открыть не смогли, она открывалась внутрь, и тело упавшего не давало ее сдвинуть даже на миллиметр. Вызвали копов, тем пришлось снять дверь с петель, чтобы добраться до упавшего. Он мертв, конечно, под лопаткой у него торчит нож для колки льда - да еще кончик, как потом экспертиза выяснила, смазан ядом кураре. На ручке ножа никаких отпечатков нет вообще, на телефонной трубке только отпечатки убитого, сам себе засадить этот нож под лопатку он никак физически не мог. Стеклянные стены будки целы, отверстий не имеют, да и не подходил к ней никто, когда этот человек в ней находился.
Ладно, там дальше выясняется, что погибший был смертельно болен и, умудрившись скрыть этот факт от страховой компании, застраховал свою жизнь, чтобы обеспечить любимую жену. При самоубийстве, как известно, страховка не выплачивается. поэтому умный коп рождает теорию, что он покончил с собой (вставил нож в отверстие для возвращения монет и напоролся на него спиной), чтобы полиция решила, что это убийство, но никого не могла бы в нем обвинить, никто бы не пострадал, а жена получила бы деньги. Но еще более крутой коп восклицает: нет-нет, это как раз то, что убийца хотел, чтобы мы подумали. Это не самоубийство, замаскированное под убийство, а ровно наоборот, это жестокое хладнокровное убийство! Ну и арестовали кого надо. Ладно, кто убил и почему - это придумать нетрудно, мы тоже можем, а вот как он это устроил? Не позавидуешь автору, но вывернулся как-то, объяснил с грехом пополам.

А вот вам еще того круче. Дело в разгар холодной войны - опять приемная перед кабинетом, хозяин-дипломат принимает посетителя, в приемной сидят: секретарша, другой посетитель, дожидающийся приема, и цереушник, которого пригласили охранять дипломата - тот опасается за свою жизнь, поскольку как раз собирается разоблачить парочку коммунистических шпионов. Наконец посетитель выходит, перед уходом остановившись перед столиком секретарши, чтобы попросить ее записать у себя, что ему назначена следующая встреча через неделю, после чего удаляется. Секретарша звонит дипломату по внутреннему телефону - мол, готов ли он принять следующего посетителя, и, повесив трубку, просит того несколько минут подождать, а сама берет блокнот и направляется в кабинет - начальник хочет ей что-то продиктовать. По дороге она прихватывает доставленную незадолго до того курьерской службой  посылку для дипломата - нечто упакованное в оберточную бумагу с надписью: вручить г-ну такому-то ровно в 11.30. А сейчас как раз и есть половина двенадцатого.
Секретарша, войдя в кабинет начальника, дверь за собой не прикрывает, и сидящим в приемной прекрасно видно, что она, подойдя к письменному столу начальника, протягивает ему эту посылку - и в этот миг раздается три выстрела подряд, секретарша визжит, сидящие в приемной врываются в кабинет и видят убитого дипломата. Три пули в груди. Посылка вскрывается, в ней  пистолет (русский, ТТ - рука Москвы!), еще горячий - и экспертиза потом подтверждает, что убит дипломат именно из него - но ведь он был упакован, обертка-то цела, в ней нет никаких ответстий! Вот это как может быть? Мистика!
Ну , пригласили великого сыщика, объяснил он кое-как, выкрутился автор. Секретаршу на следующий день тоже убили, на этот раз из простого Смита-Вессона, .38.

А мы с вами могли бы эти загадки объяснить или свои придумать?

pulp fiction, Задачи

Previous post Next post
Up