Отчет о поездке в Испанию - 5

Oct 07, 2007 02:14

Пляжное времяпрепровождение

Большую часть отпуска мы провели на пляже, благо погода к этому располагала как нельзя лучше. Дружелюбное соленое море, чистый песок, приятное солнце - что еще нужно сибирскому человеку чтобы отдохнуть от офисных будней, прогреть свои косточки и помаяться законным бездельем? Безделье для каждого из нас представлялось по-разному: Слава мирно дремал на солнышке, приобретая бронзовый загар, а я, как особа с аристократичной белой кожей, завернувшись в парэо, читала «Идиота». Когда нам это надоедало, мы разглядывали окружающих, пытаясь понять, о чем говорят люди на немецком, испанском, французском… «Mama, mira-mira-mira!» («мама, смотри-смотри») - жирная наглая чайка пролетела очень низко над всеми, показывая свой размах крыльев и высматривая, чего бы утащить пожрать. Вообще, чайки там это отдельная песня.



На спасательских вышках практически все время висел зеленый флаг. Вообще, возможно 3 цвета: зеленый - море спокойно, можно купаться, желтый - на море шторм, купаться можно, но осторожно, и красный - купаться запрещено. Желтый флаг висел всего лишь пару дней, примерно через неделю после нашего прибытия. В эти пару дней мы веселились в волнах, ощущая мощь стихии. После того, как волна разбивалась, она оставляла длинный бурлящий пузырьковый след, который очень нежно обволакивал, немного массировал и даже согревал, потому что воздух в пузырьках был горячим. 



Когда волны прекратились, море стало чистым и спокойным. Песок, поднимаемый ими, осел на дно, и мы достали свои маски. Смотреть, конечно, особо там было нечего, однако мы наловили с десяток мелких ракушек, и даже нашли одну довольно большую. 


Однако более занятным было наблюдать за рыбками. Их около берега было 2 вида. Первые были маленькие, сантиметров 7-10. Появлялись они в момент, когда встаешь ногами на дно, потому что песок немного взбивался, и рыбки предвкушали обед. При этом в прозрачной воде было хорошо видно этих серо-полосатых тварей, плавающих около дна и будто бы покушающихся на твои ноги. Ощущения не самые радостные в этот момент :) Поэтому мы предпочитали взмутить песок, а потом ложиться на воду и лицезреть на подозрительных рыбок сверху с безопасного расстояния. Слава безуспешно пытался наступить на них, но полосатики довольно резво уворачивались. Однако в момент их большого скопления, уже случайно, но Слава все же наступил на одну из них, получив укол плавником. Хорошо, что рыбки не ядовитые.

Другие рыбки были тоже серые, но гораздо крупнее, размером примерно с судака, но короче и толще, и напоминали собой акулиева барбуса (акулий барбус в свою очередь напоминает карася). Плавали они стайками, примерно в середине толщи воды, и были гораздо более трусливы, нежели полосатики, поэтому рассмотреть их было трудно, т.к. плавают рыбы, конечно, гораздо быстрее нас.

А еще один раз Славке повезло увидеть камбалу.

Люди на пляже очень любили возиться с песком. Маленькие дети делали формочки, те, кто постарше, закапывали друг друга, а их родители стоили всякие фигуры и замки. Дамы мастерили себе песочные подушки. Правда, на следующий день все эти сооружения сравнивались с землей уборщиками пляжа, однако одно прожило долго - песочный крабик с глазами из ракушек и улыбкой из мелких блестящих камушков.



Вечером, когда все собирались уходить, на пляж прилетали чайки. Они собирались на песке, поднимали головы вверх и хохотали, рыли клювами, ходили между всеми, выискивая, чего бы ухватить. Один раз мы принесли хлеб и попытались чайку покормить. Хлеб она ела, но аккуратно, только если получалось кинуть его на безопасное расстояние. Покушав и не сказав «спасибо», чайка удалилась.


Previous post Next post
Up