Добро как технология

May 25, 2007 12:58

Общество помощи аутичным детям "Добро". Когда я только о них услышал это звучало страшным диссонансом. Да собственно и обьяснять не надо: что вы сделаете с человеком, который придет к вам и обьявит: "Я - добро"? А познакомившись с этими людьми - супругами Морозовыми и их учениками (ученицами, конечно в большинстве), увидел, что название общества - самое честное из возможных, оно определяет основную используемую технологию. Как если бы типография называлась "Офсет", магазин - "Розница", а церковь - "Таинство".

У них есть своя сложная история, они довольно закрыты и в общении с родителями могут быть безапелляционны и неудобны. Но у меня есть серьезные сомнения, что заявленное ими направление - помощь аутистам (то есть не конкретному аутисту среди прочих детей с отклонениями, а детям-аутистам вообще) может быть реализован как-то иначе. Главное требование к родителю - изменись, забудь себя, обрати внимание (все внимание) на ребенка. Звучит как пожелание смерти для нас, больших, но важно понимать во-первых, что это - обратная сторона обращенного к детям метода. А во вторых - сами они меняются и забывают себя ежечасно, переходя от одного (чужого) ребенка к другому. Дистанция исчезает мгновенно, сын берет чужую тетю за руку будто родителя и идет куда надо, сидит час за столом, выполняет задания и бог знает что еще делает. С любым педагогом. Это все кажется несложным, если забыть, что такое - детский аутизм. И определить эту способность иначе, как безотносительное добро я не могу. Добро не как цель, цель - коррекция аутизма, а как техника, которой можно научить. И нужно, если вы хотите чего-то здесь добиться.

Можно найти синонимы - "управление вниманием", "открытость", "преданность", даже "профессионализм" с оговорками, но мне нравится такое определение, оно отмывает потасканное и мутное слово, делает его бодрым и осмысленным. И конечно оно - не патентованная техника, просто именно в этом месте особенно остро чувствуешь, чего можно достичь, научившись быть добрым. Буквально.

Да, забыл, они не берут денег с родителей, живут на гранты.

Общество "Добро", Никита, попытка по-человечески, Особенные дети, Аутизм

Previous post Next post
Up