На вытянутых руках

Feb 03, 2016 21:46

Когда я в прошлом посте рекомендовала расслабиться по поводу детских занятий, я не имела ввиду, что совсем не стоит заниматься развитием детей. Просто сейчас я это виже не так, как 10 лет назад. Приведу примеры, чтобы было понятно.

Когда мои дети были маленькими, было модно закаливать, заниматься динамической гимнастикой и т.д. Как сейчас - не знаю. И самое мудрое, что я прочла в описаниях разных методик - нельзя закаливать малыша, держа его под холодной водой на вытянутых руках, а нужно взять его на руки и вместе встать под холодных душ. Вот эту метафору я бы перенесла на все занятия. Нельзя ребенка "отдать" на какие-то занятия, нужно заниматься вместе с ним, и если родителей это занятие не увлекает, то и ребенку будет не интересно, нужно будет заставлять, "мотивировать". Или стоит найти учителя, который увлечен своим предметом, тогда тоже есть шанс увлечь, а не заставить.

Когда мой ребенок занимался в детской академии искусств, у них одним из предметов была скульптура. Я часто вспоминаю и рассказываю об этом, потому что была поражена работами одного мальчика. Дошкольника, как и все в группе. Оказалось, что его папа скульптор и преподает в этой же академии. И ребенка он не обучал специально, просто позволял находиться рядом с собой в мастерской. Не это ли пример гармоничного раннего развития?

Еще вспомнилось, как после вальдорфского детского сада младший сын просил дома сматывать клубочки ниток и даже научить вязать. Просто воспитатели в любую свободную минутку вязали и когда дети сами интересовались этим занятием, учили их основам. Заодно развитие мелкой моторики без специальных дидактических игр. Кстати, о мелкой моторике пишут значительно чаще, чем о крупной. Может быть, потому что для ее развития можно продать много модных пособий. А крупная развивается простыми занятиями - игрой на детской площадке, спортивными играми с мячом, домашними бытовыми делами, которые ребенок может делать вместе с родителями.

Бывает, что занятия необходимы. Например, коррекционные из-за проблем со здоровьем, или логопедические, или ребенок отстает в школе. Но и здесь можно все делать вместе с ребенком, разобраться, заинтересоваться. Не будет ребенок знать хорошо математику, если учителю и родителям она не интересна, но с ребенка требуют. И читать книги ребенок скорее всего не будет, если родители по вечерам смотрят телевизор.

Конечно, есть примеры, опровергающие вышенаписанное. Например, одна знакомая заставляла дочерей учить английский, обе сопротивлялись, выучила и поступила в вуз только одна. И она потом благодарила маму за то, что ее заставляла. Потому что смогла уехать за границу, выйти замуж. Вторая стала простым парикмахером. И тоже счастлива, но на родине.

В общем, каждый выбирает сам. Но вполне можно развивать детей с взаимным удовольствием и на собственном примере учить детей быть счастливыми.

занятия с детьми

Previous post Next post
Up