Feb 02, 2016 12:32
Только что видела статью примерно с таким заголовком. Думала, подобные уже давно в прошлом. Оказалось, что в прошлом мои размышления на эту тему, а ведь у кого-то опять рождается первый ребенок, и для него хочется только самого лучшего.
Мои дети еще далеко не взрослые, им 12 и 8 лет. Но они разные, и занималась я с ними по-разному, поэтому некоторые предварительные выводы уже могу сделать. Сейчас я думаю, что дети рождаются с определенными способностями, которые могут быть более или менее выраженными. Гениальность тоже врожденная. Какая роль родителей? Увидеть, помочь при необходимости, не загубить (но это крайний случай).
Мои дети не гениальные. Но там, где они проявляют способности, нет наших родительских амбиций и заслуг. Например, у них пятерки по математике (а здесь пятерки даются не легко, другая система), но я не занималась с ними математикой по каким-то особым методикам. Мы просто отвечаем на вопросы или помогаем, если возникли трудности. Математической одаренности у них скорее всего нет, потому что задачи вне школьной программы их не очень увлекают.
Старший до школы любил рисовать. Я радовалась - а вдруг способности. И рядом была детская академия искусств. Пошли на подготовительное отделение. Сначала групповые занятия, потом еще индивидуальные. Нам повезло с педагогом - она отговорила поступать в академию. В случае нашего ребенка это бы только привило отвращение к изобразительному искусству. А так продолжает рисовать. Но больше чертить и красиво писать.
Со спортом вообще интересно. Сколько мы усилий приложили в совсем нежном возрасте, чтобы подружить старшего со спортом. Кажется, это было мучением для всех. Старались ради здоровья. Но когда забросили все усилия, он вдруг заинтересовался спортом, профессиональным. И до сих пор хочет быть спортсменом, что для меня удивительно.
С младшим я занималась меньше, потому что с двумя детьми меньше времени, и уже нет того энтузиазма. Часто занятия были просто за компанию с братом. Иногда даже в той же группе. Например, плавание или настольный теннис. Но я не вижу, что как-то "пострадали результаты". Он просто другой. Меньше рисует, но больше читает. Вот вчера сообщил, что хочет ходить не только в школьный шахматный кружок, но и в городской клуб. Мне теперь вписать это в без того плотный график занятий :-) Но что отличает этот график от того, что было до школы - дети сами хотят на все кружки и секции. За исключением репетиторов по языкам, но это издержки переезда, нужно догнать одноклассников.
Мои дети не будут отличниками. Нам, отличникам, это пришлось принять. Старший недавно радостно процитировал Крапивина, назвав себя "юным троечником". Но разные оценки имеют плюс - показывают способности детей к разным предметам. Хотя корреляция не абсолютная - многое зависит от учителя.
В чем же я вижу нашу роль как родителей относительно их обучения? Замечать интерес, предоставлять возможности для развития, если это в наших силах. Воспитывать трудолюбие и ответственность, потому что любые способности без этих качеств могут быть бесполезными.
Что бы я посоветовала себе 10-12 лет назад? Не париться :-) Заниматься только в удовольствие, не пытаться все успеть, особенно в условиях большого города.
воспитание,
развитие детей,
дети