После длинной паузы решила продолжить рассказ про наше азиатское путешествие.
В прошлых сериях я показывала вам южный Китай, теперь мы перемещаемся в Малайзию.
Последние дни в холодном и мокром Китае мы жили мыслью о том, что уже совсем скоро сможем отогреться под солнышком Малайзии. Очевидно, так считали не только мы, так как самые продвинутые и опытные пассажиры начали переодеваться, едва потухло табло "пристегните ремни" после взлёта рейса AirAsia.
На самом деле, когда открывается дверь самолёта, кажется, как будто открыли дверь в сауну, размером с целую страну. Жарко и влажно, затем сильно влажно и опять жарко, - это краткое описание типичного дня в Малайзии. Впрочем, после Китая мы совсем не возражали против +35. А у местных дождей так вообще не было ни единого шанса причинить нам какое-либо неудобство.
Для AirAsia Куала-Лумпур - это родные пенаты. У них там даже свой отдельный терминал, где гнездятся только красно-белые самолётики. С одной стороны, это не слишком удобно, если вы летите с пересадкой, и вам предстоит менять авиакомпанию: терминалы друг от друга довольно далеко). С другой, если авиакомпанию менять не нужно, тут всё проходит гораздо быстрее, чем в большом аэропорту.
У AirAsia экономия вообще возведена в абсолют. Не только традиционные для лоукостеров платное питание и провоз багажа, так тут даже нет обычных аэропортовых шаттлов. До самолёта все пассажиры идут пешочком, по аэродромному полю, под обычными навесами из простого рифлёного железа (у нас такие на стройках часто встречаются). При этом потоки пассажиров ничем не разделены, и чтобы не промахнуться мимо своего самолёта, нужно внимательно смотреть на таблички под крышей навеса. Вероятно, если всё-таки ошибиться рейсом, стюардесса у трапа тебя развернёт, но в остальном - никаких разграничений.
Казалось бы ещё, раз авиакомпания одна на весь терминал, то и пассажиров будет не так много. Но не тут-то было. Шустрые самолётики AirAsia тратят на всю процедуру "посадка - выгрузка пассажиров - погрузка новых - взлёт" меньше получаса, так что поток прибывающих людей не иссякает, и к стойкам паспортного контроля очередь змеится на несколько десятков метров. Хорошо хоть сам контроль быстрый и немудрёный: сунуть паспорт пограничнику, приложить пальцы для снятия отпечатков - и вся Малайзия в твоём распоряжении аж на 30 дней.
Кстати, за два билета до Кула-Лумпур и обратно из Гуйлиня мы отдали примерно столько же, сколько стоит один билет из Москвы до Минеральных вод. В один конец.
Отстояв положенную очередь, мы таки вышли в объятия наших старых знакомых китайцев, которые обещали не только гостеприимно приютить нас на две ночи, но и показать все красоты столицы. Забегая вперёд скажу, что это было очень кстати: общественный транспорт в Куала-Лумпур не отличается особенным удобством, так что мы бы либо не успели посмотреть всё то, что посмотрели, либо перемещение на такси влетело бы нам в копеечку. К счастью, малазийские пенсионеры располагают и свободным временем, и автотранспортом, и средствами для передвижения по платным дорогам. Все дружно позавидовали.
Поскольку дело уже шло к вечеру, наши хозяева предложили не ехать сразу в город, так как пробки обещали быть почти московскими. Мы не стали спорить с местными, и поехали вместе с ними полюбоваться на
мечеть Султана Салахуддина Абдуль Азиза, которой жутко не везёт и она во всём вторая: вторая по размеру в Азии, со вторым по высоте в мире минаретом... Всё это когда-то было первым, но и Москва когда-то была маленьким городом :)
Про её размеры, вместительность и архитектуру очень доступно написано в википедии, и я не вижу смысла её пересказывать. Лучше я расскажу, что посещение мечети совершенно бесплатно. А если вы не мусульманин, и одеты не по случаю, то вам тоже совершенно бесплатно выдадут подходящий халатик. Попросят, правда, снять обувь, но кто будет возражать против прогулки босиком по прохладному мраморному полу в 35-градусную жару?
Пока мы переодевались, к нам спустился вежливый местый священнослужитель (я не очень хорошо разбираюсь в их санах) и записал в толстую тетрадь дату посещения и страну, откуда мы приехали. Таблица со статистикой висит у входа на всеобщем обозрении. Из России мы были, кажется в седьмом десятке. Не помню, за какой период, впрочем.
Внутри мечеть гораздо красивее, чем снаружи. Сочетание светлого мрамора, тонких колонн и голубой арабской вязи создаёт впечатление лёгкости и изящества. Всё вокруг пронизано светом, лучи солнца проходят сквозь ажурные решётки, отражаясь от мрамора... Невероятно красиво.
Пускают даже в святая святых. Благо, время молитвы то ли миновало, то ли ещё не наступило.
Наш проводник рассказал, что в этй мечети есть и школа. Но был выходной, так что учеников не было, и можно было побродить в своё удовольствие. Здесь же мы и переждали период "жарко и очень влажно", другими словами традиционный для Малайзии послеобеденный дождь. Любители Формулы-1 меня поймут :)
Сдав спец.одежду, можно ещё раз обойти вокруг мечети и полюбоваться на тот самый минарет, некогда занесённый в книгу рекордов Гиннеса.
Следующим пунктом был сам город, и главная достопримечательность, проигнорировать которую - всё равно, что побывать в Москве и не сходить на Красную площадь. Ну, я думаю, все поняли, о чём я говорю.
Башни-близнецы, гордость Петронаса. В ночном небе они смотрятся гораздо внушительнее, чем при солнечном свете. Сразу скажу: наверх мы не поднимались, времени на это у нас не было. Но они и снизу смотрятся вполне ничего себе.
У подножия близнецов - торговый центр, что-то вроде нашего ГУМа, всё так же дорого, а рядом - красивый фонтан и небольшой сквер, где гуляют местные...
...и фотографируются туристы.
Мы там совершенно случайно встретили компанию из Питера, среагировав на русскую речь. Удивительно, как меняется отношение к соотечественникам далеко за рубежом. Сразу чувствуешь себя одной стаей :) Это примерно как если выходишь со стадиона, а потом, через 8 станций метро и две пересадки, замечаешь в вагоне человека в такой же фанатской майке, как у тебя. Сразу такое родство душ возникает :) Лучшие друзья навек!
С теми питерцами мы только перекинулись парой слов, и побежали дальше. Сквер уже закрывался, и всех вежливо просили удалиться.
Традиционный снимок на фоне башен. Получилось плохо, но надо же отметиться!
Перед сном мы всё-таки ещё успели немного погулять по улицам. Ночью они особенно красивы: всюду иллюминация, гирлянды, шарики и драконы.
Это в Европе Новый Год уже наступил, а китайское население (которого в Малайзии немалый процент) только готовится его встречать.
На одной из улиц наткнулись на парад медведов.
Это как раз в Куала-Лумпур проходила выставка знаменитых
мишек Бадди. Надо сказать, они очень забавные, яркие, разглядывать интересно. Особенно некоторые.
Российский медвед ужасен. Я даже не стала фотографировать. Кому интересно, найдите этот матрёшечный позор.
Вот таким сюрреалистичным парадом медведов закончился наш первый день в Малайзии. Следующий должен был стать очень насыщенным...