Мультикультурность, уничтожение традиций etc

Feb 23, 2011 18:08


Ранее у меня и не у меня.

Первое: не все традиции имеет смысл сохранять, если нам не хочется на волю, в пампасы. Второе: носители любых традиций имеют склонность а) считать именно их нормальными и естественными (а чужие - априори плохими); б) всячески противиться их отмене. Сопротивление изменениям ничего не говорит ни о пользе, ни о вредности той или иной традиции. Третье: иногда уничтожаются действительно полезные традиции, но часто это обычный исторический процесс адаптации общества к новым условиям.

В качестве примера нежелательных в наше время традиций я встречал упоминание практики людоедства у разных племён. Безусловно, у древних блоггеров из тех культур находилось множество аргументов в пользу каннибализма. Любопытных отсылаю к гуглу, всеразличных исследований на эту тему множество. Но пример с людоедством не затрагивает умы и сердца. Он всё-таки не про наши пенаты (хотя тема ближе, чем некоторые могут подумать - почитайте, например, про Бокассу). Не хочу затрагивать тему с паранджой и правами женщин, она уже много раз поднималась. Мне кажется, более интересными примерами будут следующие вещи из сопредельного Китая. Одна вполне бытовая, а другая - крупногосударственная.

В Китае в последние годы с переменным успехом борются как минимум с тремя древними традициями. Это:
  1. Коррупция. Тут и объяснять не надо, чем эти штуки вредят государству. Но стоит уточнить: до недавнего (коммунистического) времени взятки были вписаны в закон. Т.е. человек, идущий в госконтору решать простой вопрос, нёс с собой курочку, если вопрос был крупнее - барашка. И как сказал один китаей, если бы сейчас с коррупцией не боролись, и по сей день в министерства выстраивались бы очереди с курочками и барашками в мешках.
  2. Традиция есть всей развесёлой толпой из общего котелка. Борьба с ней активизировалась во время вспышки атипичной пневмонии - по мнению китайских врачей, подобный способ потребления пищи очень способствует распространению инфекций. Несмотря на активную борьбу, я лично не встречал китайцев, готовых отказаться от этого удовольствия. Ведь это не просто еда, это совместное общение, борьба за самые вкусные кусочки, тренировка проворности, веселье. Видимо китайцы готовы платить за это вероятностью заболеть. Что не отменяет гигиенической вредности традиции.
  3. Фейерверки. Традиция древняя, духов надо отпугивать, но китайцев меньше не становится, а пожаропрочность окружающих знаний растёт медленнее, чем количество желающих пустить в небо красного петуха-дракона.

Но самый интересный пример лежит в прошлом. Это объединение Китая императором Цинь Ши Хуаном. Суровый мужик мощно прошёлся по традициям. Утвердил единую письменность, денежную систему, создал сеть дорог, ввёл стандарты автопрома. Не все любили Цинь Ши Хуана. Ой, не все. Фильм «Герой» помните? Но Китай стоит и по сей день - единым государством, а не разрозненными княжествами. И, несмотря на «мультикультурность», письменность у него тоже одна.

Поделиться, оценить:





традиции, мультикультуральность, уничтожение традиций, монокультурность, китай, идеи и мысли, ортодоксальность, мультикультурность, сохранение традиций

Previous post Next post
Up