Чуковский рассказал, что оказывается «кавардак» раньше был крутым блюдом - дорогим и доступным только боярам. Позже идея пошла в массы, причём настолько мощно, что кавардак резко упал в качестве - этим словом стали называть всякую мерзкую бурду, которой кормили солдат (в состав которой входила например нечищенная рыба). Не удивительно, что в результате такого питания кавардак приобрёл ещё одно значение - боль в животе от плохой пищи. И только позже кавардаком стали называть беспорядок, неразбериху, неряшество.
Что же это за блюдо?
Куырдак (кирг. куурдак, каз. куырдак), традиционное рагу-пюре из мяса и печени (иногда с добавлением почек, мелконарубленных лёгких, сердца, селезёнки)
![](http://pics.livejournal.com/akry/pic/000300a4)
В то же время, в России кавардак диверсифицировался. В разных русских областях так называли разнородные смешанные блюда; в Тульской - род окрошки с толчеными черными сухарями, луком; иногда - солянку, в Псковской области - окрошку и всякую безвкусную стряпню. В Поволжье кавардак - пшенная жидкая кашица с рыбой, в Прикаспии, Оренбуржье - вяленая мелкими кусочками красная рыба, в Тамбовской - брага из смеси пива, остатков меда, воды.
Кавардак, в общем.
Спасибо вам, дядя Чуковский.
Процитировать пост:
![](http://alex-krylov.ru/img/lj_share.png)
![](http://alex-krylov.ru/img/li_share.png)
![](http://alex-krylov.ru/img/fb_share.png)
![](http://alex-krylov.ru/img/twitter_share.png)
![](http://alex-krylov.ru/img/greader_share.gif)