Почти четверть века я проживаю в Северо-Западном регионе России. И все эти годы,по какой-то странной и необъяснимый причине,я обходил стороной эту яркую ягоду. Конечно, я прекрасно осознавал, что ягода съедобна но считал еë "бросовой"- то есть ягодой для птичек и прочей лесной живности.
В этом году я решил взять реванш. В одной из наших велосипеды, в конце августа или первых числах сентября, остановившись у кустов рябины я за каких-нибудь 5 минут собрал огромный пакет этой привлекательно-оранжевой ягоды.
Не подумайте, что я бы брал рябину у какого-то частника. На этом снимке, мне просто захотелось запечатлеть себя на фоне этой красоты. А сбор рябинового урожая я совершил в лесу.
Собирать эту ягоду очень легко и просто. Из-за плотность её плодов она не давится как при сборе так и при перевозке.
Позже, я вычитал, Что недозревшая ягода может содержать некоторые вредные вещества оказывающие отрицательное влияние на здоровье человека. Поэтому, ягоду собирают после морозов. Под воздействием низких температур данное вещество разрушается и вкус рябины становится более сладким. Для достижения подобного эффекта в домашних условиях достаточно выдержать ягоду в морозильной камере несколько часов. У меня ягода хранится в морозильной камере около недели и я использую её по мере необходимости.
Ягоду достаточно перебрать и промыть, пересыпать сахаром. Можно дать постоять в таком виде сутки или двое. Благодаря плотной кожуре ягода не спешит отдавать свой сок.
Поэтому, пересыпав ягоду с сахаром можно переработать её погружным блендером или в миксере. На эту процедуру у вас идет буквально несколько секунд.
Далее, Всё как с приготовлением обычного варенья или Джема. Подвариваем На медленном огне не очень долго чтобы сахар не подгорел и не испортил нам вкус. Так как ягода практически не отдаёт свой сок в целом виде то в виде кашицы данный вопрос решается очень просто. Для вкуса я добавил помимо основной части сахара, ванилин или ванильный сахар и небольшое количество корицы.
Поверьте, аромат необыкновенный!
Думаю, что не худший вариант был бы добавить цедру или сок лимона.
В наши ближайшие велопоездки на природу, планирую собрать гораздо больше рябины, яблок в заброшенных садах и переработать это для хранения на зиму и для ежедневной, еды.
Если у вас есть опыт по обработке этой или других лесных ягод-поделитесь своими рецептами. Заранее благодарю за ваш отклик!