Забыты и поруганы. Скрепы одного народа

May 07, 2024 16:34


(дополненная версия публикации)

День выдался очень холодным и не таким "майским" как хотелось. Ветер на самом деле был ледяным. Складывалась впечатление, что его мощное, пронизывающее дыхание идёт со стороны какого-то гигантского айсберга или ледника.



- у входа в Свято-Троиций Приморский монастырь -



Мы с Викторией (автором канала "Жизнь как копилка приключений") как настоящие велосипедисты-путешественники, закрыли глаза на возможные погодные катаклизмы, сильный ветер, ледяной холод напоминающий арктическую тоску и выдвинулись в наше маленькое "ПВХ" - велопутешествие выходного дня.

Целью поездки было посещение Свято-Троицкой Сергиево Приморской пустыни и мужского монастыря в Стрельне. Для тех кто не в курсе, Стрельна - посёлок, внутригородское муниципальное образование в составе Петродворцового района города федерального значения Санкт-Петербурга.



фотографирование достопримечательностей по ходу следования к Стрельне -

Будучи людьми достаточно далёкими в вопросах религии, но достаточно интересующимися вопросами Истории и архитектуры, целью нашего велопробега, в воскресную Пасху, из Петербурга в Стрельню, и был выбран данный маршрут.

Монастырский комплекс подобно "потёмкинской деревне" - снаружи мощно и монументально, а внутреннее наполнение либо снесено под ноль, либо находится в жалком состоянии, либо находится в состоянии вялотекущего ремонта и реставрации последние 4-5 лет.



- план Пустыни XIV века -

На сегодняшний день, после всех пережитых Пустынью исторических катаклизмов, не разрушенными остались исключительно здания по периметру территории.



- информация для туристов -

Из информационных щитов узнаём имена и фамилии упокоенных здесь людей.



- информационные щиты для гостей и туристов -

Многое из увиденного нас действительно удивило. Лично я, не перестаю удивляться когда вижу до какой степени были подвержены разрушающему варварству последователи красной революции - большевистского военного переворота. Иначе как диким варварством уничтожение склепов и могил назвать не возможно.

Впрочем, всё последующее столетие было не менее жутким в плане сохранения исторического наследия предков. Здесь, на территории Свято-Троицкой Приморской пустыни до сих пор можно наблюдать разграбленные или уничтоженные в советское время храмы, могилы людей вписавших свои имена в российскую историю, разорённые семейные склепы ставшие похожими на захудалый деревенский сарай - всё это и многие другие факты не красящие народ кричащий про "скрепы", про "своих не бросаем" и "помню и горжусь" ...

Хочется спросить всех этих прекрасныхлюдей, что довели до подобного состояния память о предках: "Что вы помните? Кого не бросаете и чем гордитесь?"

Эта плита, с плохо не читаемым текстом, уже в мае заросшая листьями травы, находится у подножия деревянного креста без таблички или лика.

  • "Александр Михайлович Потёмкин - участник Отечественной войны 1812, полковник, предводитель дворянства Петербургской губернии, действительный тайный советник; владелец Святых Гор и Гостилиц"
  • Выстроил новый дворец в стили загородной виллы классической английской готики.
  • Возвел бумажную фабрику, школу, где обучали детей по ланкастерской системе, больницу при церкви, манеж для постоя в Гостилицах гвардейских полков.
  • Помогал средствами церкви в с. Дятлицы (Ломоносовский р-н).

А.М.Потёмкин потомок того самого светлейшего князя, графа Потёмкина-Таврического. Сын одной из сестёр Александра Григорьевича (Татьяны Энгельгардт).



- Плита под невзрачным крестом -

Был упокоен у правого креста (на фото).

А этот каменный крест на месте снесённой церкви.



- плита с описанием того, что было утрачено на данном месте -

Порой, люди вписавшие свои имена в летопись России покоятся , как безродные не имея, достойного места захоронения, либо надписи и карточки. Восстановим некоторую справедливость.



- А.М. Потёмкин -

Другим повезло ещё меньше. Их семейные склепы разорили и где находятся останки похороненных остаётся только догадываться ...

Вот так выглядит семейный склеп Чичериных - старинного русского дворянского рода, происходивших от Афанасия Чичерни, выехавшего в 1472 году из Италии в составе свиты Софии Палеолог.



- фамильный склеп Чичериных -

image Click to view



Странно видеть подобное зная, что по соседству находится президентская резиденция. Не лучшее состояние у монашеского корпуса. Жуткое состояние.

Ремонтные работы идут несколько лет. Наверняка нет денег на завершение. Вопрос "куда они уходят?" остаётся чисто риторическим. Сегодня в тренде совсем иные скрепы.



- фрагмент стены -



- монашеский корпус -



- как иллюстрация смутных времён -

На этом мой рассказ о пУстыне не заканчивается.

Продолжение следует ...

интересное, Петербург, Стрельня, ЛЮДИ, ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up