Известно ли вам такое понятие как "сталинская барщина"? Признаюсь, я сам не задавался этим вопросом до последнего времени. И вот, прочитав комментарий от своего подписчика, решил окунуться в тему этого вопроса.
Что же нам известно о "сталинской барщине" и есть ли отличие от понятия барщины пришедшего к нам из более ранних времён нашей истории?
Обратимся к источникам и к воспоминаниям наших читателей. Думаю, вам будет интересно!
"Советское крестьянство фактически жило в условиях государственного феодализма, отдавая оброк - госпоставки (отменены лишь в 1958 году), отрабатывая барщину (регулируемый минимум отработки), который исчез лишь к концу 1960-х годов, и выплачивая денежные налоги" - пишут в своей работе РАН и Вологодского пединститута "Повинности российского крестьянства в 1930-1960-х годах" М.А. Безнина, Т.М. Димони и Л.В. Изюмовой, (год издания 2001)
-
k_r_k "Мои родители помнили сталинскую барщину. Бабушка, её братья - тем более. В царские крепостные времена барщина была ограничена тремя днями в неделю. Кроме того, запрещалось принуждать крестьян к работе в церковные праздники (а их у православных было много).
При Сталине барщина - "обязательная норма отработки" - не лимитировалась в течении недели. А в течении года составляла 200 трудодней.
__________________
прим. автора канала "Тропой самурая"
образ
Это в средней полосе весь сельскохозяйственный сезон, с апреля по октябрь включительно. Манифестом Павла I было запрещено заставлять крестьян работать на барщине после наступления темноты. При Сталине таких ограничений не было. Работали и по ночам - это в народе язвительно называли "трудоночью после трудодня". Короче, сталинское крепостничество было более жестоким, чем помещичье.
Денег за трудодни практически не платили. Оплата шла в основном натурой, да и то мизерно. Колхозник в то время выживал за счёт собственного огорода, курятника и двух-трёх коз (держать личную корову при Сталине было невыгодно, их держали в основном по привычке, по традиции).
В таких условиях неизбежны были голодовки. От матери слышал по крайней мере два рецепта эрзац-хлеба. Один из лебеды, другой из древесной коры. От отца слышал способ ловли ракушек в реке; они были несъедобными при царях, но при Сталине ещё до войны стали пищей сельских жителей. От бабушки слышал, как разваривали козьи копыта до такого состояния, что их можно было если не жевать, то хотя бы грызть. Вы думаете, тоскующие по Сталину не знают об этом? Да всё они знают. И им плевать на это"
.
vladimir_boroda "Я по маме башкир. Лет с 4-5 до 14 каждое лето я проводил у бабушки в деревне в Башкирии. В те 1960-е, начало 70-х бабушка жила шикарно с точки зрения соседей, но не благодаря Советской власти.
Бабушка имела 9 детей и ВСЕ убежали из колхоза, выучились в городах и 7 из девяти остались там. А двое вернулись, один стал коммунистом, управляющим Толбазинским лесничеством - а это означает что в районном масштабе входил в пятерку высших существ, что равней других. Второй инженер в совхозе. Мужчины убежали из колхоза через армию - завербовались на великие стройки и отработав по пять лет, учились вечерне, обзаводились семьями.
Женщины из этих 9 детей убежали через комсомольские путевки на те же великие стройки - угадайте с трех раз, почему не остались в колхозе? Повторюсь - бабушка жила шикарно за счет сына управляющего лесничеством - взятки, подарки, лес на дрова, у бабушки много времени на нас - огромнейшую кучу внуков и внучек - 9 детей и самое малое двое, а у самого старшего из этих 9 - 6 детей.
Пенсия у бабушки была 8 рублей деньгами после 61 года. То-есть две бутылки "Экстры" без стоимости посуды. Огромнейшие деньги от Советской власти!
Бабушка рассказывала - платили палочками - то есть начисляли трудодни. В конце года часто колхоз оставался должен, поэтому на трудодни колхозникам ни чего не выдавалось. Жили с огорода и птицы-скотины. Мама моя рассказывала что весной и осенью председатель колхоза приходил в школу, пинком открывал двери в классах и выгонял школьников в поле - полоть, убирать горох и картофель, помогать взрослым на фермах.
Единственная вещь которая несколько могла извинять этого гада - отсутствие правой руки, потерял на фронте, а потому все его грубости терпели.
Так что у моей мамы в аттестате одни тройки, хотя когда она училась в медицинском училище - после трех лет работы на стройке и на шинном заводе по комсомольской путевке - у неё были четверки и пятерки.
Башкирия, Кармаскалинский район, село Бузовьязы, Галима Абдулахотовна Бахтина - низкий поклон моей бабушке. Интересно, если бы не дети - как бы она в 70-80 лет жила бы на 8 рублей? Очень мне хочется задать этот вопрос любителям Совка"
https://von-hoffmann.livejournal.com/80138.html -
александр терентьев "Мои дед с бабкой так и вырвались из счастливого колхозного рая, когда в 1933 году уехали на строительство завода.
А если бы остались в колхозе, то может быть не родилась моя мать, и соответственно я. Я помню, как бабушка люто ненавидела советскую власть. Она очень многое у них отняла, хотя они были далеко не зажиточные"
Фишер "Пишут, что при Хрущёве брали налоги на скотину. Налоги на скотину, то есть если ты держишь курочку или другую живность, отдай часть продукции государству. Так вот, эти налоги стали отменять с приходом Хрущёва.
С приходом к власти Хрущёва жизнь в деревне (в той, что я родился и вырос) стала постепенно улучшаться, стало легче жить, налоги сошли на нет. Но уже на втором сроке правления его стали ограничения. Это происходит при всех соц.царях. Путин вначале тоже был нормальным, а потом его стало заносить, да так занесло.
Налог при Сталине был очень большим. По словам моего папы, если держишь курочку, то отдай 60-70 яичек. Свинью, отдай более половины мяса. Даже шкуру поросёнка сдавали. Ох и "счастливая и сытная" была жизнь колхозника. Только почему то мы валом валили из этого рая. Я сбежал, не вернулся из армии. Сбежал через Ингушетию. Там советской власти не было. Что там я увидел, это особый разговор"
Click to view
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»