22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин - российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР. (Википедия) Прошло 150 лет со дня рождения вождя российского пролетариата и до сих пор не утихают жаркие споры вокруг его имени. Кем был Ульянов (Ленин) великим революционером или жестоким и кровавым гением погрузившим Россию, некогда Российскую Империю на долгие годы, а то и десятилетия в хаос, голод и гражданскую войну?
К слову, Дмитрий Волкогонов в своём двухтомнике "Ленин" пишет: "... моя мысль- гипотеза, которую я намерен доказать этой книгой, заключается в том, что Ленин не был ни гением, ни богом".
До сих пор, спустя уже более 100 лет, общество по-прежнему разделено на условно "красных" и условно их противников. Красные кумачи то и дело взвиваются над улицами городов, колонны коммунистических адептов шествуют с портретами Ленина и Сталина.
А суд над детищем Ильича - коммунистической партией так и не состоялся. Его мумия продолжает лежать на главной площади страны и сеять споры левых взглядов в российском обществе образца XXI века.
"Проблема власти была основной у Ленина и у всех следовавших за ним" (Николай Бердяев)
А начиналось всё так. Тихий, зелёный и глубоко провинциальный городок Симбирск стал колыбелью будущего отца русской революции и основателя первого в мире социалистического государства.
Его отец , Илья Николаевич Ульянов был в то время инспектором , а затем и директором народных училищ Симбирской губернии. Родом из бедных астраханских мещан и ранее он был крепостным крестьянином.
А мать, Мария Александровна была дочерью врача А.Д.Бланка.
Молодой Владимир Ульянов проявлял способности и мог стать крупным юристом, экономистом, историком, но стал ...
"Ленин был революционер до мозга костей" - говорил Н.Бердяев
Прадед Ленина по материнской линии Мойше Ицкович Бланк. Его сыновья Абель и Сруль (Израиль) приняли христианство и изменили имена на Дмитрий и Александр.
Кроме еврейской ветви, есть и ветвь немецко-шведская. Гроссконфы происходили из Северной Германии.
"Студенческий товарищ Александра Ульянова В.В. Водовозов вспоминал, как «после поселения семьи Ульяновых обнаружилось, что близко сойтись с Владимиром он ни в коем случае не может. Его возмущала невыносимая полемическая грубость Ульянова, его безграничная самоуверенность, самомнение, разжигаемое тем, что (уже тогда!) в семье его считали «гением», а окружающие видели в нем непререкаемый авторитет» (из книги Д. Волкогонова "Ленин")
Мальчик рос, формировался в того Ленина который перевернёт все понятия о добре и зле в собственном Отечестве.
Уже в 1922 году Ульянов пишет:
Несколько лет после Октябрьского переворота были насыщенны событиями, что в свою очередь, сказалось на форсировании болезни мозга и нервов. С весны 1922 года прогрессирует заболевание сосудистой системы головного мозга, переносит удар и это приводит к потере , как тогда писал доктор Кремер "в полной сохранности интеллекта приходится, конечно, усомниться" - из воспоминаний о том, как врачи предложили Ульянову перемножить в уме 12 х 7 и он не смог это сделать. В течении последующих трёх часов, путём сложения он пытается решить задачу.
А спустя ещё месяц Ленин принимает решение о высылке интеллигенции за границу и с одобрения ГПУ "О внесудебных решениях ГПУ, вплоть до расстрела ..."
В конце декабря ему снова становится плохо и 22 января 1924 года мир узнаёт о смерти Ленина
Лично у меня нет никаких иллюзий в отношении этого исторического персонажа перевернувшего историю моей Родины с ног на голову. И отношение к Ленину будет всегда крайне отрицательное.
Но есть один
интересный факт. На протяжении нескольких месяцев, мне довелось жить в доме в котором проживали в своё время Надежда Крупская и её мама. Находится этот дом по улице Восстания, дом 36 (прим. Зна́менская улица до 1923 года)
«В этом доме, в квартире Н.К. Крупской, в ноябре 1895 года под руководством В.И. Ленина регулярно проходили собрания петербургских социал-демократов. 8 декабря 1895 года здесь было утверждено содержание первого номера нелегальной газеты “Рабочее дело”, редактором которой был Ленин»
О чём сообщает установленная на здании мемориальная доска.
А местные жители, смеясь и улыбаясь пересказывают данный исторический факт как "захаживал Володя Ульянов в гости к Наденьке"... Кстати, в дворовом флигеле этого дома в квартире № 63 в квартире проживала не только Надежда Крупская но и её мать (Елизавета Васильевна Крупская)
"Говорить и писать о Ленине - это прежде всего выразить своё отношение к ленинизму" (Дмитрий Волкогонов, депутат ГД России, генерал-полковник, профессор, доктор философских и исторических наук)