К чему должен стремиться Главнокомандующий, командующие корпусов и подразделений во время боевых действий, любых тактических операций или пандемии? Которая, является такой же Чрезвычайной ситуацией как и военный конфликт.
Ответ очевиден: с минимальными потерями, желательно совсем без потерь личного состава вверенного подразделения получить превосходство над противником и выиграть сражение или взять преимущество над противником.
Если командир, командующий не ценит жизнь и здоровье вверенного ему личного состава, если знает, что его действия приведут к потерям (пусть даже частичным) в мирное время, но идёт на этот шаг из-за опасения ослушаться преступного приказа или просьбы или по-головотяпству, то как назвать данное действие?
Осознанное выведение из строя расчётов, отдельных подразделений, курсантов или кадетов армии разве не является должностным преступлением или предательством?
И это, на мой личный взгляд, мягко сказано ...
Молодых ребят в возрасте 15-17 лет, мечтающих о службе Отечеству, о карьере в рядах Российской армии, в период пандемии накрывшей 185 стран мира, отправляют учиться чеканить шаг в составе огромного количества военнослужащих собранных в одном месте в период повсеместного карантина как по всей стране, так и по другим странам.
Есть вещи, которые можно не объяснять даже тем, кто «оденет портупею». В русском языке есть фраза: « В такое время хороший хозяин собаку из дома не выгонит».
Но это не наш случай. В Италии, Испании, Британии, Германии и других странах вирус ежедневно забирает жизни сотен людей. Но нашим «отцам командирам» пандемия не указ.
Как и во времена Николая, Павла и Екатерины солдаты выполняют роль потешных армий. Тешат самолюбие людей с большими и с очень большими звёздами на погонах.
Не защита Отечества, а служба пропаганде на параде. И совершенно не важно чему посвящён парад. Это не более чем демонстрация красивой картинки для тех, кто принимает парад стоя на Мавзолее или на трибуне, для тех кто смотрит шествие «солдатушек» на экранах телевизоров.
И в конечном счёте, это неплохой повод лишний раз засветиться перед своим вышестоящим командованием или Главнокомандующим и в итоге ожидать продвижения по службе или получить медальку, звёздочку на погон.
Итак, в период пандемии/эпидемии тысячу(и) военнослужащих и курсантов в нарушение рекомендациям эпидемиологов собрали на репетицию Парада.
Чем обернётся эта мягко сказать глупость было понятно сразу.
Выходит, знали но наплевали и выгнали молодых пацанов.
контр-адмирал Анатолий Минаков
Продали боеспособность за пропаганду?
Скажите, как в нормальном государстве должен поступить трибунал?
Как должен поступить офицер допустивший полную или частичную потерю личного состава вверенного ему подразделения или допустившего ослабление боеспособности Вооруженных сил страны? Вопрос и командованию Нахимовского Училища и вышестоящим руководителям МО организаторам Парада.
Нет, я не питию иллюзий на предмет наличия чести у офицеров Российской армии. Но в данном случае я её действительно не наблюдаю.
Осложнения от перенесённого заболевания вызванного вирусом сovid19, по словам медиков, могут быть обширны: лёгкие, сердце, мозг, инвалидность.
Когда речь идёт о молодых ребятах пришедших служить Родине и Отечеству хочется верить, что Родина-мать ценит каждого из них и заботится.
Однажды, я услышал фразу из уст человека, военного журналиста прошедшего горячие точки: «Сынок, Родина бросит тебя. Всегда»
Глядя на этих ребят доверивших свои судьбы и жизни, своё здоровье, мечту, карьеру и, возможно, потерявшие всё это сразу в мирное время ни за что ... Точнее, за подготовку к очередному параду, я понимаю суть услышанной фразы.
Сейчас, мамы этих солдат, курсантов и кадетов будут обивать пороги министерства обороны в поисках правды и поиска ответственного за произошедшее. Видимо, этим всё и ограничится.
Виноват вирус! Мы ни за что не отвечаем ...
Вспоминается ещё одна фраза: «Бабы ещё нарожают!» И совершенно неважно кому принадлежат эти дикие слова Жукову, Сталину или Борису Шереметьеву. Обидно то, что с тех пор ни чего не изменилось.
Конечно, всё это моё личное и весьма субъективное мнение.
Можно говорить о том, что в армии приказы не обсуждают, что армия это не место для кисейных барышень. Можно прикрывать свою слабость, трусость или глупость как угодно.
Но лично я, как человек отслуживший в армии, считаю данное действие ответственных лиц, офицеров головотяпством граничащем с изменой и преступлением против обороноспособности страны.