Как это не покажется странным, но именно борщ и обязательно «Рождественский БОРЩ»
Рецепт которым поделились со мной в далёком сибирском поселении. Готовили его в большом, видавшем виды чугунке. Вернувшись домой, я повторил тот рецепт в обычной кастрюле. Борщи я люблю и готовлю их часто и по разным рецептам. Рассказываю об одном из них.
Варить мясо говядины на кости до готовности бульона .( 30 минут)
в конце варки добавить 5-10 штук чёрного круглого перца и мало соли.
Добавить нашинкованную капусту (присолить её и помять до сока) дать повариться около четверти часа.
Добавить нарезанный кубиками картофель и не очень крупно нарубить головку лука. Варить до готовности картофеля. Готовность картофеля проверить как обычно ножом или вилкой.
Можно добавить консервированную (красную или белую фасоль). В посёлке добавляют фасоль собственной заготовки уже готовой. Которую хранят в стеклянной банке. Фасоль была приготовлена с кусочками сала и жира. Так и хранится.
Лавровый лист 1-2 штуки, 1-2 зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты или нарезать соломкой (или кубиками) красную чищенную свеклу.
Дать закипеть снова. Минуты 3-4 варить.
Можно добавить семена укропа. Борщ выходит очень густым. Ложка в нём стоит в самом деле. Это не оборот речи.
Снять с огня и дать настояться. Чем дольше - тем лучше (от 1 часа до 24 часов в холодильнике после остывания). Хозяин рецепта акцентировал на этом моменте особенно.
Но можно кушать сразу если вы торопитесь или голодны.
Продолжу и дальше собирать оригинальные рецепты для читателей канала «Тропой самурая»
А пока, приятного вам аппетита!
А «с чем» и «под что» вы определитесь сами ))