Очень некорректное сравнение Путина с Петром, imho. Петр начал, на ровном месте, "пробивать окно в Европу", а Путин получив страну "на пути в Европу", всё самое тяжёлое сделал до него Горбачёв, по решению ЦК КПСС и Советского правительства, фактически за последний год это окно замуровал на много лет вперёд, до следующей Перестройки. Я начал замечать, что когда, после путинксих шалостей на Украине, народ начал понимать, что на Запад РФ больше не пустят, все заговорили о "восточном направлении". Но никто не задумывается о том, а что Россия может дать Востоку? Ну я понимаю, когда Обама в прошлом году, объявил об американском "повороте к Азии" то он предложил азиатским странам новые технологии, которые есть только у США, кредиты, рынки сбыта, современное оружие -(буквально два дня назад Конгресс разрешил продавать оружие Вьетнаму). А что может предложить Азии Россия? Особенно после введения санкций?
Принципиальное заблуждение. У России и Европы имелась длительная история контактов до Петра Первого. Это и торговля и династические браки и приглашение иностранных специалистов. То что сделал Петр можно назвать форсированной вестернизацией, причем он брал для себя у Европы только то что ему нравилось. Азии Россия сможет предложить ресурсы. Технологии это хорошо, но важность ресурсной базы никто не отменял. А в Азии это нужно практически всем.
Ну да, конечно, ресурсы... А по какой цене, что бы России это было хоть мало-мальски выгодно? Гнать нефть и газ через хилую Украину, которой можно диктовать условия транзита, в Европу это одно. Гнать нефть и газ через могучий Китай, который будет сам диктовать условия транзита, это другое. Ну и расстояния, конечно...
Это верно, издержки ситуации крайне невыгодные для России. Впрочем у Путина железная логика, согласен с ним, хотя в целом не поддерживаю "Единую Россию" и присных. Если партнеры с Запада отказывают России в праве иметь свои национальные интересы и вместо диалога предпочитают давить - остается только отвечать. Вообще вся эта ситуация возникла не сегодня и не вчера.
Эта ситуация возникла когда Путин посадил в тюрьму Ходарковкого. Да я знаю что Ходорковский такой же вор как и все остальные. Но он, и такие как он, обеспечивали хоть какой-то политический противовес Путину. Не стало Ходорковского и вы начали терять всё то ради чего Горбачёв, по решению Советского Правительства и ЦК Коммунистической Партии Советского Союза развалил этот самый Советский Союз. Потом Путин стал "вечным президентом", исключив возможность эволюционной смены власти, а после разрыва Будапештского Соглашения началась холодная война 2 . Чем закончилась холодная война 1 Вы должны помнить. А тогда ведь это был не РФ, это был СССР, худо-бедно, но самодостаточный, не интегрированный в Западную экономику так как РФ и, самое главное, тогда "не было" Китая. Так что нынешний цикл "СССР" может закончится гораздо быстрее чем первый, и хорошо если "перестройкой" со всеми вытекающими последствиями.
Я думаю, что рассуждать с позиций «Что Россия может дать» не конструктивно. Мне кажется, более подходящий тезис «чем мы можем быть друг другу полезны». Если исходить из него - измениться вся повестка дня взаимоотношений.
Я начал замечать, что когда, после путинксих шалостей на Украине, народ начал понимать, что на Запад РФ больше не пустят, все заговорили о "восточном направлении". Но никто не задумывается о том, а что Россия может дать Востоку? Ну я понимаю, когда Обама в прошлом году, объявил об американском "повороте к Азии" то он предложил азиатским странам новые технологии, которые есть только у США, кредиты, рынки сбыта, современное оружие -(буквально два дня назад Конгресс разрешил продавать оружие Вьетнаму).
А что может предложить Азии Россия? Особенно после введения санкций?
Reply
Азии Россия сможет предложить ресурсы. Технологии это хорошо, но важность ресурсной базы никто не отменял. А в Азии это нужно практически всем.
Reply
А по какой цене, что бы России это было хоть мало-мальски выгодно? Гнать нефть и газ через хилую Украину, которой можно диктовать условия транзита, в Европу это одно. Гнать нефть и газ через могучий Китай, который будет сам диктовать условия транзита, это другое. Ну и расстояния, конечно...
Reply
Вообще вся эта ситуация возникла не сегодня и не вчера.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment