3 января вечером рысю на поезд. Захожу в наше купе в плацкарте. Таня и Вова уже на месте, моё место наверху, но четвёртое место наверху занято... котом!!!!
Нет Маши! Чуть позже заходит она. Оказывается, она покупала билет позже нас, а тут уже было выкуплено место. Она купила в купе дальше. И может, там бы и осталась, если бы не одна мелочь - у Тани аллергия на кошек. Конечно, у неё с собой антигистаминные средства, но ведь никогда не знаешь, как отразится... Ну, и есть с кем поменяться - с нашей же Машей. В общем хозяйка кота без проблем поменялась.
Буквально со слезами провожаем этого красавца в другое купе.
Прибываем в Киров, а буквально в этот же момент от вокзала отбыл вот такой красавчик!
Необычно, что раскочегарены два паровоза - и в голове поезда, но и в хвосте! Но здесь вроде объяснение, что нужно будет ехать в другую сторону, и когда настанет момент ехать в другую сторону, то раскочегаривать паровоз с нуля ооочень долго. Вот и запускают два паровоза сразу.
В Москве дождь, а тут более дисяти градусов ниже нуля. Морозно. Снег, но и пар оооочень эффектно уходит в небо!
Сразу стартуем. Фото стартовое, одновременно и при полной выкладке. Гостиница, где мы оставим вещи, уже будет на трассе.
Автовокзал. Гостиница прям в этом здании.
Пошли КП.
За нами следят. Четыре глаза.
Напоминаю, минус 15 где-то, а тут не замерзший пруд, да ещё и парит как. Там бьют тёплые ключи.
И "Бегущая по волнам".Казалась бы - с чего она тут? Но недалеко отсюда в городке Слободском родился Александр Гриневский (Грин).
Маша дорвалась до чистого снега
В общем её след в Кирове остался
Стадион "Прогресс"
Космонавт Савиных родился в Кировской области
Как же Киров да без Кирова
Новый год!
Фото от сокомандников
Очень классная вещь - так это "Киров"
А тут Вятка (это старое название Кирова)
Задание на КП - селфи
Тут на берегу пруда есть Макдональдс. Заскочили размечаться.
Натюрморт от Маши. Хвост с бубенчиками - это подарок Маши мне на НГ - практически портрет моего кота! Цвет и пол идеально совпадают!
Новострой вроде как, но симпатичный
В 1958 году на улице Красноармейской под №19 был построен дом культуры промысловой кооперации. На месте здания располагались торговые ларьки. Позднее дворец был переименован в дом культуры «Авангард».
https://www.semiestrel.ru/ulicza-krasnoarmejskaya/
Краснокирпичность!
В 1916 г начальное училище, после революции была школа № 26, с 1982 г детская спортивная школа, сзади пристроен спортивный зал.
https://www.semiestrel.ru/ulicza-krasnoarmejskaya/
Угловое место по новой Поперечной (Кукарской ул.) первоначально отведено купцу Фёдору Злигостеву в 1819 г. Вскоре после постройки дом перешел во владение к новым хозяевам - купеческой династии Репиных.
https://www.semiestrel.ru/istoriya-poyavleniya-pedinstituta/Потом стало Епархиальным училищем, при Советах Педагогическим. Изначально здание двухэтажное, надстроили сначала один этаж, а потом и ещё один.
И памя тная доска. В 1928 году в этом здании выступал Маяковский!
Замок Я.А. Прозорова с 1872 г. С 1881 г. женское епархиальное училище. В 1914 г. госпиталь №1. В 1919 г - 10 пехотная школа, позднее фабрика музыкальных инструментов. В настоящее время Кировский филиал Московского финансово-юридического университета.
https://www.semiestrel.ru/ulicza-krasnoarmejskaya/
Сквер и площадь перед ним. здание филармонии.
А когда-то тут стоял Александро-Невский собор
Торжественно заложен 30 августа 1839 года епископом Вятским и возведённый на добровольные пожертвования в память о посещении города императором Александром I в 1824 году.
После событий 1917 года в 1925 году у местных властей возникла идея перестроить собор под театр. В 1932 году теперь президиум Вятгорсовета захотел Александровский собор перестроить под дворец физкультуры, но Нижегородский крайисполком отказался утвердить это. В 1935 году местный Горсовет направил в Комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК запрос на снос нескольких храмов в городе, для этого требовалось исключить их из списка памятников, охраняемых государством. Позже, в 1936 году последовало ещё одно ходатайство о сносе собора. В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич.
В скверике живёт кикимора. Одна из. Нравится мне такие вещи в разных городах. И часто на зиму таким памятничкам то шарфики, то шапочку. Но Киров затмил всех! Все кикимор замотаны так, что не размотать нельзя, ни рассмотреть толком. Ну, могли бы уж тогда вообще убирать на зиму... Бываешь в городе раз в жизни, а ничего не увидеть...
Типа, вот...
Я смогла лишь чуть приспустить ветошь, чтоб хоть понять, что это лягушонок у неё на плече...
Кикимора-Удача. В руках у неё четырёхлистный клевер
Ну, как-то так..
Я правда расстроилась.. Хотела рассмотреть...
Храм был заложен в 1904 году для единоверческой общины города Вятки. Земля под строительство была пожертвована вятскими купцами К. К. Яруниным и А. Я. Тырышкиным. Архитектурный проект был выполнен И. А. Чарушиным.
5 ноября 1907 года состоялось освящение церкви
В конце 1930-х годов церковь стала последним действующим храмом в городе, причём несколько лет, начиная с 1940 года, не действовала и она - в здании был устроен атеистический музей.
Открыта в 1942 году и в том же году стала кафедральным собором Кировской епархии (ныне Вятской епархии) Русской православной церкви, сохранив этот статус до начала 1990-х годов. При этом более 25 лет, до 1988 года, она оставалась единственной действующей церковью города. Было время, когда Серафимовская церковь продавала свечей и просфор больше, чем Елоховский собор в Москве.
На 8 лет в Вятку был сослан Салтыков-Щедрин
Ниже по ссылке большая статья
В 1848 года в наказание «за вольнодумие» писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был сослан в Вятскую губернию. Литератор и чиновник провел в Вятке не по своей воле долгих восемь лет. Это было сложное и неоднозначное, но крайне важное время в судьбе Салтыкова.
https://vk.com/@vyatkawalks-m-e-saltykov-schedrin-i-vyatskaya-ssylka-byt-rabota-i-lubov
Вроде бы это новострой, но не могу найти информацию о здании, ему предшествующем. Но и это красивое
А напротив - роскошество!
Особняк Булычёва.
Особняк строился в 1908-1911 годах по заказу Тихона Филипповича Булычёва, местного купца и параходовладельца. Автором проекта выступил губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушина, выполнивший здание в непривычном для Вятки готическом стиле с применением ассирио-вавилонских элементов декора.
Дом, в котором в январе 1919 года работала комиссия ЦК РКП(б) и Совета обороны по укреплению Восточного фронта.
Картина Рылова "На голубом просторе". Рылов родился под Вяткой
Это фото из инета
Но кайф был разглядывать работы, как бы нарисовали эту картину другие художники!
Совершенная прекрасность!!!
Прервусь. Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1711909.html