Питер-май'24. Часть 21-я. Бегущий город Петергоф. Окончание

Jun 25, 2024 12:23

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1682136.html

11 мая 2024

Кроты! Из мультика же про Дюймовочку?




Особняк Гейрота, 1853 г.


Потрепанный жизнью лёвушка


Но особняк красивый, ничего не скажешь.


Живописное место.
А сквозь деревья виднеется Ольгин павильон

Ольгин павильон был построен в 1846-1848 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для дочери императора Николая I великой княгини Ольги Николаевны.
Павильон напоминает собой неаполитанскую постройку. Здание-башня установлено на выступающем из воды цоколе и завершается плоской крышей, на которой была устроена площадка с деревянным трельяжным навесом. Гладкие, выкрашенные в жёлтый цвет стены павильона оживлены белыми барельефами и бюстами, балконами и водостоками-драконами.

Собора Петра и Павла, построенный к 1904 году


Фонтанщик!

Явно открывает или закрывает канал к фонтану.


Не могла не сфотографироваться!




А где-то тут во дворах состоялась совершенно неожиданная встреча!
Лена со своим семейством!! Очень давно не виделись!!
Встреча была на пару минут - и они на трассе, и мы, дальше разбежались в разные стороны КП собирать.


Один из Кавалерских домов.

Существующие дома были возведены по проекту архитектора Ф. П. Броуэра для размещения придворных чинов и обслуживающего штата дворцов. Они пришли на смену деревянным Кавалерским домам, которые были возведены в 1732 году по проекту М. Г. Земцова. За рядом домов находились Кавалерский и Мастеровой дворы. На месте части старых домов были возведены нынешние Кавалерские дома, часть деревянных домов сохранялась до постройки на их месте двух Фрейлинских домов в 1853-1858 гг.
Особое место занимает дом с башней, выходящий на Санкт-Петербургский проспект (иногда не включается в комплекс Кавалерских). Башня была ещё в первоначальном деревянном комплексе, она предназначалась для колокола, который возвещал о начале рабочего дня для строителей Петергофа. После того, как дом был перестроен в камне (помимо Броуэра, в проектировании участвовал И. Е. Старов, но строительство вёл Броуэр), сохранили старый колокол на новой башне. В доме размещалось Петергофское дворцовое правление, а также чертёжный архив. От правления получила своё название Правленская улица. В 1831 году в первом этаже башни была оборудована Крествоздвиженская церковь, которая была единственной в Новом Петергофе. 9 сентября 2005 г., в ознаменование 300-летию Петергофа, в башне дома был открыт карильон. Дом частично остаётся жилым.

КП. Считаем требуемое.


"Церковный корпус"

Дата постройки: 1747-1751 гг.
Архитектор: Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771)
12 июля 2011 года в музее-заповеднике "Петергоф" была освящена во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла открытая после восстановительных работ придворная церковь. Созданная по воле императрицы Елизаветы Петровны и проекту Ф. Б. Растрелли, создателя стиля елизаветинского барокко, она является выдающимся образцом культового сооружения этого архитектора. Впервые освященная 10 сентября 1751 года, она заняла восточный корпус Большого дворца, увенчанный, по желанию Елизаветы Петровны, пятью золочеными куполами "согласно нашей вере".

Красный пруд выкопан, как полагают, в царствование императрицы Анны Иоанновны, в 1739 году, для действия драконова каскада (ныне шахматной горы), римских фонтанов, императорской купальни и монплезирских фонтанов. Впоследствии вода из этого пруда проведена была также и во вновь устроенный пирамидный бассейн, а оттуда к пирамидному фонтану. В прежнее время близ этого пруда находились небольшие деревянные конюшни, окрашенные красной краской. От красных конюшен название перешло впоследствии и к пруду, который и по настоящее время называется красным, хотя сами конюшни давно уже уничтожены.
https://peterhof.ru/krasniy-prud-i-okrestnosti

И избыток воды виден. Вода выше перегородок


А это, видимо, шлюзы.


Кхм.. кто так деревья погнул?!!




ААА! Вот кто погнул!! Катя!


Маша помогает


Ой! Что происхдит?!!

Ничего тстрашного - одна достаёт улитку со дна пруда у берега, вторая страхует первую. Д-дружба!


О! Опять Лена и Ко! Они нас преследуют!!!


Здание почты

Комплекс состоит из главного здания, каменной ограды и трёх каменных флигелей; все строения, кроме одного из флигелей (построенного в стиле эклектики), перекликаются стилистически с Готическими конюшнями. Здание стилизовано под небольшую средневековую крепость. Угловые части немного выступают, они трактованы как оборонительные башни и украшены поверху зубцами и наблюдательными башенками; также зубцы есть на средней части здания и двух воротах.
У въездных ворот почты сделана кованая решётка. До постройки здания участок принадлежал баронессе Ренне, но вернулся в казну как незастроенный.
Здание построено в 1850-1854 годах по проекту Н. Л. Бенуа и А. К. Кавоса (согласно документам, с существенным преобладанием роли Кавоса) и стало первым постоянным зданием петергофской почты, которая с момента учреждения 1 мая 1834 года располагалась в частном доме Раздеришиной.



И да - почта тут до сих пор, и мы зашли в неё. Даже открытку отправили. И, кстати, она уже дошла до Израиля нашей подруге Лине - где-то за месяц!




Рядом симпатишное здание
Дача Струкова (1827-1828, архитектор В. Ф. Федосеев) - дом поручика Струкова, служившего в лейб-гвардии Уланском полку. Компактное здание, увенчанное круглой башней, стало впоследствии районным ЗАГСом (в настоящее время не используется).


Мы так и бегали параллельным курсом с Леной и ее дочками и мамой. И на одном витке встреч младшая Света нам разрекламировала, что "там девочка рисует ТАКИМИ мелками"!! Катя не удержалась, сюегала посмотреть чудо. Это как раз около дачи на фото выше было
Её фотография


А мы рысим к КП, который на здании Дворцовых конюшен.
Кочнено, красота!


Дворцовые конюшни (также Готические конюшни, Императорские конюшни) - комплекс исторических зданий в Петергофе. Построены в 1848-1855 гг.
На месте, которое сейчас занимает комплекс, ещё с 1723 года располагался конюшенный двор. В 1846 году архитектор Н. Л. Бенуа получил императорский заказ на постройку нового Конюшенного двора. Работы по сносу старых строений (всего 8 зданий из дерева и булыжного камня) начались в 1847 году. Новые конюшни строились с 1848 по 1855 г. В общей сложности в конюшнях размещалось 328 лошадей. В состав комплекса входили манеж, конное ведомство, жилые дома для служащих, кузница, ветеринарная лечебница, каретная, сеновалы, кладовые для фуража.

А перед ним Лихардовский канал (Канавка Нахимсона)




Заглянули сквозь решетку ворот во внутренний дворик:






Но красота вот. Конюшни же!




Новая ферма
Необходимость строительства здания Новой фермы появилась в 1850-х годах, когда прежнюю, так называемую «Сашину», ферму начали перестраивать в Фермерский дворец для наследника престола, будущего императора Александра II. Строительство здания Новой фермы велось 1854-1855 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера и под руководством архитектора Э.Л. Гана. Комплекс Новой фермы включал в себя множество построек: дома для коровниц и пастухов, коровник, свинарник, хозяйственные сараи, летний коровник, птичник и т.д. Ферма стала не только местом, где царские дети пили молоко, но и образцовым хозяйством, где апробировались новейшие для того времени сельскохозяйственные технологии. В советское время в здании размещались поочередно конюшня, гараж, художественная школа. Исторические интерьеры оказались утрачены, сохранились лишь описи.


Музей «Дворцовая телеграфная станция»

Дата постройки: 1857-1858 гг.
Архитектор А. И. Штакеншнейдер (1802-1865).
Здание дворцовой телеграфной станции в "Александрии" было построено в 1858 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Станция входила в состав Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа, который в царствование императора Александра II густой сетью окутал Российскую империю.
Телеграфная станция в "Александрии" с самого начала предназначалась не только для нужд императорского двора, но и для общественного пользования,поэтому здание было построено у самой парковой границы и имело два входа. Придворные лакеи с высочайшими телеграммами входили со стороны парка, для городских жителей проход был отделен специальной оградой.
Экспозиция второго этажа Дворцовой телеграфной станции посвящена истории оптического телеграфа, который предшествовал электромагнитному. Первая в России линия оптического телеграфа, соединившая Санкт-Петербург и Кронштадт, была построена в 1833 году под руководством французского инженера Жака Шато. Одна из станций находилась в "Александрии", на берегу Финского залива. В музее представлена действующая модель телеграфа Шато, с помощью которой посетители могут наглядно познакомиться с принципом работы оптического телеграфа.

Жалею, что не зашли. Ну, вернее, и не успели бы.

Люк старинный!


Живность тут у них нервная...


Вот где-то тут мы и финишировали.
О вечерних приключениях в следующем посте:

Питер-май2024, Приключения, История, Путешествия, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up