Архангельск-2023. Часть 4-я. Спасо-Суморин монастырь и деревня Варницы, где добывали соль.

Aug 11, 2023 15:51

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1628852.html

Спасо-Суморин монастырь

Основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря как Спасо-Преображенский монастырь.

В 1685-1689 годах построен первый каменный храм в Тотемском уезде - Преображенский. В 1880 году он был перестроен: увеличены высота, пристроено двухэтажное крыльцо, обновлена внутренняя отделка.

В 1796-1825 годах был построен Вознесенский храм. В верхнем храме есть уникальные фрески выдающегося вологодского художника второй половины девятнадцатого века Платона Тюрина

С 1832 года к монастырю приписана Дедовская Троицкая пустынь на Дедове острове реки Сухоны, основанная в 1676 году[1].

В 1870 году на месте одной из башен ограды построена церковь Успения Божией Матери.

В монастыре до революции хранились мощи св. Феодосия Тотемского. Зимой они находились в Вознесенском соборе под аркой между основным пространством собора и северным приделом во Имя Самого Святого, а весной ежегодно с торжественным крестным ходом переносились в холодный Преображенский собор и здесь покоились на месте левого клироса в серебряной раке; они были покрыты покровом, открытой оставалась только правая рука.

В 1919 году монастырь был закрыт и снова стал действующим только в 2014-м. В настоящее время монастырь восстанавливается.

В монастыре был похоронен И. А. Кусков, основатель Форта Росс.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE-%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

После закрытия монастыря в 1919 году на его территории сначала расположился Лесотехникум, гостиница «Монастырские кельи» и экспозиции Тотемского музея
https://dzen.ru/a/YglZUHYpE0hM48eA

В этом лесотехникуме учился поэт Николай Рубцов (в предыдущих частях я приводила песню на его стихи "Я буду долго гнать велосипед")



Раньше он как-то так выглядел (фото из вики):


Тут оочень много фотографий, я одну лишь.
https://dzen.ru/a/YglZUHYpE0hM48eA


Каменный Спасо-Преображенский храм строился в период с 1623 по 1689 годы. Он стал первой каменной постройкой в Тотемском уезде. В 1801 году к Преображенской церкви с южной стороны был пристроен придел во имя святого князя Александра Невского, а с западной - помещения для монастырской ризницы и библиотеки. В XIX веке внутри церкви стены и своды были украшены живописью. Пол в храме был чугунным, а в алтаре - из белого камня. В резном золоченом иконостасе в киоте за стеклом хранилась икона св. князя Александра Невского, присланная в монастырь в 1801 году императором Александром I. Золотой оклад иконы был украшен драгоценными каменьями, а венец - алмазами и бриллиантами. В другом киоте также за стеклом находилась чудотворная икона Божией Матери, именуемой «прежде Рождества Дева». Частичные перестройки Преображенского собора проводились в 1876-1880 годы.
https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/monastery/spaso-sumorin-monastery.php




Наиболее величественной постройкой монастыря является Вознесенский собор. Деревянный Воскресенский собор был срублен после пожара 1690 года. Новый каменный храм на месте деревянного возвели в 1757 году. Освящен собор в 1764 году. Спустя несколько лет, «от слабого грунта земли она во многих местах осела и растрескалась». В 1796 году начались работы по перестройке Вознесенского храма. 2 сентября 1796 года при земляных работах был найден гроб. При поднятии гроба с него упала крышка, взорам строителей предстало покрытое схимою тело, у которого глава, руки, весь состав и одежда целы. По вышитым на схиме словам открылось, что это тело основателя Спасо-Суморина монастыря - преподобного Феодосия Суморина, - почивавшее в земле 228 лет.

Предположительно автором проекта постройки Вознесенского храма, выполненного в стиле зрелого классицизма, является Василий Казаков - сын известного русского архитектора Матвея Казакова. Строительство обновленного Вознесенского собора было завершено в 1825 году, когда к собору пристроили обширную трапезную.
https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/monastery/spaso-sumorin-monastery.php



Автором росписей Вознесенского собора, частично сохранившихся до наших дней, считается знаменитый вологодский художник Платон Семенович Тюрин (1816-1882), академик портретной и исторической живописи Императорской академии художеств.
https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/monastery/spaso-sumorin-monastery.php

Росписи красивые. Уж насколько я стараюсь хармы не фотографировать, особенно во время служб, но тут не удержалась! Красота необыкновенная!!! Хоть и разваливающаяся....





Фото вот отсюда:
https://cultinfo.ru/news/2018/1/in-our-city-will-celebrate-the-450th-anniversary-o-ft


А вот тут мне кажется, что рука уже другого.. хм.. "мастера"...



Рада, что несморя на всё же реставрируют!



В 1870 году в монастыре была возведена встроенная в ограду церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Подозреваю, что это её руины.



Конечно, печальное зрелище. Но я обожаю руины!!!





Так мне это место нравится!



Вид на Вознесенский храм




Зонница, как я поняла, была над входными воротами, но давно разобрана. И сейчас её функции исполняет вот эта башня.



Просто трава у них такая...




Немного пофотографировала из-за ворот






Возвращаюсь в стены монастыря - там на парковке "такси" ждёт! :-)) Впереди следующая интересность!



Въехали в деревню Варница.
Какая красота!! И ведь тоже Тотемское барокко. то бишь выпуклые узоры на фасадах - не лепнина, а кладка из специальных кирпичей.
К храму мы не подъезжали, это из окна машины фоткаю. Спасибо, ова немного притормозил.

Церковь Воскресения Христова
1743-1775 гг.
http://qr35.ru/ru/obekty/o3510172000





Деревня называется Варницы, так как тут в древности варили соль. Тут вода с сильной концентрацией соли. Её выкачивали из-под земли, воду выпаривали, а соль продавали. За недёшево!
Приятно, что место облагораживают. Но всё равно, видимо, поток туристов не очень - не следят, всё заросло :-((((




Вот такие длиииииные трубы забивали в землю. Они шли глубоко. Некоторые достигали 200 метров! И это 3-4 века назад!





Ещё что-то, но раз без таблички, то видимо, не относящаяся к соледобыче :-)))



Там тоже табличка. Пойдём посмотрим.



Увы, саму трубу мы там не увидели. То ли воды сейчас много, то ли заросло...

Одна из немногих рассолоподъёмных труб, имеющая внутри себя трубу меньшего диаметра. Внешняя называется "обсадной" или "матицей", а вставленная в неё "веслой". Жители Варниц рассказывали и про две вставленные в третью трубы, но в ходе экспедиций таких не было обнаружено.

Спасибо, на плакате есть фотография!!!



В речушке и дно видно!



Радует, что место украшают.



Поприближала церковь.
Детальки поразглядывать:








Я в красоте!





Ещё один плакат, но трубы не видно :-(((

Одна из наиболее долго использовавшихся расолоподъёмных труб, вода которой применялась для нужд Тотемского солелечебного курорта ещё в 70-е годы XX века. Долгое время над трубой был возведён деревянный бювет, столбики от основания которого можно видеть в русле Ковды. Хлоридно-сульфатно-натриевая вода, до сих пор под слабым напором изливающаяся из скважины, может использоваться для лечения под наблюдением врача.



Возможно, остатки трубы или столбики вот в этом зеленом островке :-))))



И её мы тоже не увидели.



А тут в воде что-то видно:



к неё табличка



А тут и граффити!




Тут тоже какой-то дракон?



вообще это территория бывшего Тотемского солеварного завода. её пытаются привести в порядок. Но пока процесс ещё не завершён.




Покидаем Варницы.
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1630897.html

Приключения, Архангельск-2023, История, Путешествия, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up