Тамбов-2023

May 10, 2023 14:40

Спонтанная поездка марш-броском. Утром на машине туда, а вечером на поезде обратно.
Прогулка на пару часов. Но я люблю этот городок, он очень красивый, как по мне.

Прогулка началась с пусть не прям окраин, но в центр нам ещё топать.
Маленькая речка. Уютненькая, но по мнению местных -это самое удобное место для свалки. И пластик, и вот шины - надо именно в "речку" скинуть. И даже не на берег...




Частный сектор!



Тамбов сейчас весь в цвету!!!




Очень люблю краснокирпичности.

Изначально на этом месте был Свечной завод Тамбовской епархии. Постановили его создать в 1875 году. В 1904 году построили новое здаение - то, что мы сейчас видим. В начале 1920-х годов функционировал как тамбовский воско-стеариновый завод "Пчела". В 1927 году было налажено производство спиртовой продукции.

https://vk.com/@368475935-istoriya-tambovskogo-eparhialnogo-svechnogo-zavoda-ch2-otkr
https://www.onlinetambov.ru/news/culture/eparkhialnyy-svechnoy-zavod-v-tambove-vklyuchili-v-perechen-obektov-kulturnogo-naslediya/



Как-то так он выглядел изначально:


Люблю такие стёкал. Явно от Фальконе пошло.




Вышли на набережную. Ой, кто здесь?



Любимейший Дом Асеева.
Повторюсь, он не просто Образец Модерна, построенный самим Кекушевым - в отличие от подавляющего большинства аналогичных домов - дом не принадлежит никакому Посольству или организации, тут даже библиотеки нет. Это музей. Полноценный, с эккурсиями через каждый полчаса/час. И он прям очень стоит того, чтобы его посетить. Он филиал Питерского "Эрмитажа".


Я лично в нём была раза четыре точно.
Вот 2015 год. Даже сохранились фотки в отчете в ЖЖ - аж два раза была:
https://akostra.livejournal.com/970390.html
https://akostra.livejournal.com/990699.html

В этот раз лишь полюбовались



ТЕЗИКОВ (ПЕРВОМАЙСКИЙ) МОСТ🌉

Пешеходный мост перекинут через реку Цна.

💡По данным некоторых историков этот мост через Цну существовал ещё до основания города Тамбова.

💡По одной из версий название моста произошло от среднеазиатских купцов, которые проезжали по мосту и осуществляли торговлю в здешних местах. Таких купцов называли Тезиками.

💡По другой версии название произошло от слова "тезек". Оно означает навоз, который собирается на топливо на лугах после выпаса скота.

💡Мост в этом месте был еще до революции. Когда он был построен доподлинно неизвестно.

💡В 1920-е гг. мост был наведен новый деревянный мост в этом месте.

💡Мост был открыт для движения автомобилей.

💡В последние десять лет существования был испорчен автотранспортом.

💡Лишь в 1963 г. мост стал пешеходным.

💡В 1979 г. вместо деревянного моста был построен бетонный.
Подглядено вот тут (там ещё фотографии есть до):
https://vk.com/wall-210901918_490






Любимая детская площадка.
Бедному оленю рога сломали :-((((



Ну, мой любимчик тут волк.



Проведаала Чаплина. Жив ещё!!!






Куда ж без котиков?



Остатки былой роскоши....



Сколько лёвушек!!!



Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 15 [27] апреля 1877, Керчь, Таврическая губерния - 11 июня 1961, Симферополь) - российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Доктор медицины (1915), доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946) за монографию «Очерки гнойной хирургии». Был репрессирован и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 году де-факто реабилитирован, стал лауреатом Сталинской премии. За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вот уж судьба у человека. Быть Архиепископом, репрессированным, лауреатом Сталинской премии.

А в ТАмбове в Великую отечественную руководил госпиталем.

С марта 1940 года работал хирургом в ссылке в районной больнице в Большой Мурте, что в 100 километрах к северу от Красноярска. Осенью 1940 года ему разрешили выехать в Томск, в городской библиотеке он изучал новейшую литературу по гнойной хирургии, в том числе на немецком, французском и английском языках. На основании этого было закончено второе издание «Очерков гнойной хирургии».

В начале Великой Отечественной войны отправил телеграмму председателю Президиума Верховного совета СССР Михаилу Калинину:
«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Здание средней общеобразовательной школы № 10 имени академика Ю. А. Овчинникова в Красноярске. Во время Великой Отечественной войны здесь был размещён эвакуационный госпиталь № 1515, где главным врачом являлся Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). С 4 мая 2005 года работает школьный краеведческий музей «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)».

Телеграмму в Москву не передали, а в соответствии с существующими распоряжениями направили в крайком[109]. 30 сентября 1941 года стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515. Он работал по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день, что в его возрасте приводило к неврастении. Тем не менее, каждое утро он молился в пригородном лесу (в Красноярске в это время не осталось ни одной церкви).

В феврале 1944 года Военный госпиталь переехал в Тамбов, и архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру.

В служебной записке наркому здравоохранения РСФСР Андрею Третьякову от 10 мая 1944 года Карпов, указывая на ряд допущенных архиепископом Лукой поступков, «нарушающих законы СССР» (повесил икону в хирургическом отделении эвакогоспиталя № 1414 в Тамбове; совершал религиозные обряды в служебном помещении госпиталя перед проведением операций; 19 марта явился на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей одетым в архиерейское облачение; сел за председательский стол и в этом же облачении сделал доклад по хирургии и другое), указывал наркому, что «Облздравотдел (г. Тамбов) должен был сделать соответствующее предупреждение профессору Войно-Ясенецкому и не допускать противозаконных действий, изложенных в настоящем письме»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_(%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9)#%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5




Не нашла, что за дом...



Колонка вот симпатичная!



Люк с ятями! Дореволюционный!



Чую, гидрант тоже не шибко новый.




Здание Рахманиновского училища. Построено специально для него в 1903 году.



Каккая красота!! И что-то новенькое. Я не помню их...




Хм... А чего так с одной стороны кусты туи (ну, или родственника её) сгорели..., а с другой - зелёные... И так вдоль всей аллеи...



Дальше мы поехали домой на семейное мероприятие.
А это уже вечер - у вокзала. Поезд почти через час - гуляем вокруг.





ДК "Знамя труда" построен в 1929 году





Усадьба Гудовичей.
Начало XX века.





Уже на вокзале.



И вот такие панно украшают перрон. Мозаика! Как я люблю!




Ээээ.... Рядом "голый забор", но удобней, конечно, так закрепить табличку.... :-(((((((((((



Почти час поезд стоит в Мичуринске.
Мичурин.



А рядом - Фон Дервиз. Русский Монте-Кристо. Строил ЖД дорги. В частности - Рязань-Козлов (прежнее название Мичуринска)



Фонтанчик с яблочком!



Ещё один Мичурин.



Что за птахи?...



И в здании вокзала вот такая картинка

Путешествия, Тамбов, Памятники, Я фотограф, Приключения, История, Модерн, Просто я

Previous post Next post
Up