"Бегущий город Москва 2023". Окончание

May 03, 2023 15:32

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1618276.html
Храм Димитрия Солунского на Благуше

История района
Благуша - историческое название местности, располагавшейся на северо-востоке Москвы между Семеновской заставой и селом Измайлово. Название «Благуша» происходит от Благушинской казённой рощи - одной из шести заповедных казённых рощ, учреждённых в XVIII веке.

С первой трети XVIII века на Благуше организуются первые кирпичные заводы, с кирпичными заводами соседствуют многочисленные скотобойни. Глину добывали по обеим сторонам нынешнего Измайловского шоссе поэтому вся территория района была покрыта «ямами и буераками». К середине XIX века число кирпичных заводов на Благуше доходит до сорока.

Благуша, как и прочие городские окраины, активно заселяется выходцами из различных уездов Московской губернии, приезжавших в Москву на заработки. К 1906 году местное население увеличилось в 10 раз по сравнению с 1880-ми годами и составило около 10 000 человек. Открытие фабрик и заводов на Благуше в немалой степени поспособствовало тому, что стала складываться местная инфраструктура, в которой ещё отсутствовал традиционный духовный центр - православный храм. В то время ближайшим храмом был Храм Воскресения Христова на Семёновском кладбище. В нём ежедневно совершалось большое количество отпеваний и панихид, по этой причине малопричтовый клир храма был не в состоянии удовлетворить всех духовных нужд быстро увеличивавшейся паствы.

Строительство храма
В 1905 году жителями Благуши было возбуждено ходатайство перед Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом московским, о назначении к храму на Семеновском кладбище особого причта, который мог бы окормлять благушинских прихожан. Ознакомившись с ситуацией в районе митрополит Владимир принял решение о строительстве здесь нового храма.

29 июня 1911 года митрополит Московский Владимир совершил освящение новосооружённого храма и совершил в нём первую Божественную литургию.



Советский период
В 1931 году приход был закрыт, а здание храма передано в ведение НКВД, который приспособил его под завод вторичной переработки драгоценных металлов. У храма были снесены кресты, сняты купола, разобраны верхние ярусы колокольни. В алтаре были установлены плавильные печи, а под главным сводом был размещён кислотный цех. По причиненному ущербу от строительных переделок, сносу и уничтожению «ненужных» частей фасадов храм Димитрия Солунскаго на Благуше занял место одного из самых разрушенных храмов Москвы.

В полностью разоренном состоянии, отрезанное от всех городских коммуникаций, здание храма было возвращено Русской Православной Церкви.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%B5

В 2000 году храм выглядел как-то так:
http://retromap.ru/show_pid.php?pid=42188





Кинотеатр "Родина"
Здание кинотеатра построено в 1938 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма. В отличие от большинства зданий, построенных по подобным проектам (в Твери, Смоленске, Симферополе и других городах), кинотеатр не был перестроен в послевоенные годы и сохранил черты постконструктивизма в своём внешнем облике. [2]:9

Проектом было предусмотрено, что один из залов кинотеатра будет располагаться на крыше здания, однако вскоре после открытия на месте запланированного кинозала был открыт ресторан, просуществовавший до 1960-х годов. Первоначально крышу украшала скульптура «Защитник дальневосточных рубежей» (памятник пограничнику Никите Карацупе). На углу колоннады, опоясывающей кровлю, размещалась скульптурная эмблема (декоративная башенка, служившая постаментом для эмблемы, сохранилась по сей день).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80,_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)



В витринах старые пластинки... Ой, а что это за юноша справа?



Кармен!
Ну, красавчик!
Ой, это же и Борис Моисеев?!

image Click to view



Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка

С 1691 года потешные солдаты именовались семеновцами - по названию села. В 1695 году из них был сформирован Семеновский полк, получивший полковое знамя. На штандарте 1701 года изображались двуглавый орел и корона - элементы государственной символики, их обрамляли две пальмовые ветви и цепь с орденом святого Андрея Первозванного. Семеновский полк, наряду с Преображенским, был одним из первых гвардейский полков, привилегированной частью войск. Полк стал олицетворением силы и стойкости русского оружия. С честью показали себя семеновцы на всех полях сражений - от Нарвы до Полтавы, от Аустерлица до Бородино. Из его рядов при Петре Первом вышел известный генерал-фельдмаршал князь Михаил Голицын, в 12 лет поступивший в полк барабанщиком. В Семеновском полку начал свою службу великий русский полководец Суворов. Полк просуществовал до 1918 года. Преображенский и Семёновский лейб-гвардии полки - старейшие и одни из наиболее элитных полков гвардии Российской империи. Полки был сформированы царём Петром I в 1691 году из потешных войск сёл Преображенского и Семёновского, от которых полки и получили своё наименование. Именно с этих полков началось формирование регулярной российской армии. Полки участвовали практически во всех российских войнах и были расформированы с приходом советской власти.

Полковой нагрудный знак Преображенского полка с 2004 года используется в гербе московского района "Преображенское".

Памятники гвардейцам установлены на месте расквартирования полков: на Преображенской и Семёновской площадях в 2005 и 2008 годах соответственно. Оба памятника созданы по проекту скульптора Вячеслава Клыкова. И если памятник Семёновскому полку изображает безымянного гвардейца, то памятник на Преображенской площади посвящён первому гвардейцу полка - Сергею Бухвостову, образ которого сохранился до наших дней благодаря гравюре Михаила Махаева.




Фото от Маши. Тут прям Сокол на Соколоиной горе виден :-))). "Чёрная галочка" на небоскрёбе. Прям "летит" за гвардейцем!



Намёк



Офисный центр на Барабанном!
Просто сразил!
Такая прекрасность креативная!!!




Вооот!! Вообще любоффь!



Пикассо


Заставка к программе "Испанский язык"

image Click to view



Не, ну даже я не смогла удержаться и влезла в кадр. С такими мужчинами сфотографироваться!




Обожаю эту арию из мюзикла одноименного
Linda Eder - Man Of La Mancha

image Click to view





Куда ж без котиков?!!





И ещё парочка фоток от Тани




Подбираемся к зданиям бывшей Фабрики Товарищества Носовых.

Известен особняк - памятник Деревянного модерна - особняк Носова. Он тут в двух шагах:
Вот рассказывала о нем:
https://akostra.livejournal.com/1579468.html

А строить этот дом старший Носов стал, так как сын его женился на Рябушинской (особняк её папеньки тоже известный образец Модерна), а папенька с выходкой из старообрядческой семьи жить не хотел. Оставил дом молодым и себе построил новый!
Про особняк Рябушинского:
https://akostra.livejournal.com/1579468.html

Недавно писала отчет о БГ в Зарайске, там о семье Бахрушиных.
https://akostra.livejournal.com/1616964.html

Так вот одна из Носовых вышла замуж за Бахрушина, к тому самому музею в Москве они причастны.




А вон ажурно красуется Электрозавод. (Особняк Носова прям напротив)



Территория Фабрики постоянно видоизменяется.
Тут мы были в один из БГ квестов.

Помню, красивые граффити в арке. А теперь их нет...





А вот туда мы не спускались раньше.





О! Оживший Малевич!



Обожаю краснокирпичности!



Витрааааж!!!



ДК "МЭЛЗ" (Московского электролампового завода)



Бывший МЭЛЗ - Московский электроламповый завод.
Была внутри на экскурсии "Красный Вольфрам".
Почему-то не могу найти отчет... Неужели не писала?



А около этого монастыря была красивая, но разваливающаяся изгородь. Снесли её на фих...



Финишное селфи!
Иногда наша команда называется "Имени пионера-героя Муси Пинкензона"

Абрам «Муся» Пинкензон вошел в историю как пионер-герой, не убивший ни одного врага. Оружием 11-летнего мальчика была скрипка.

В ноябре 1942-го всех арестованных было решено расстрелять. Для устрашения местного населения фашисты решили сделать из этого показательную казнь: евреев и других «неблагонадежных» вывели на берег Кубани и выстроили перед рвом, остальных же согнали сюда со всей округи в качестве «зрителей». В гробовой тишине наблюдая за ужасом обреченных людей, местные жители стояли и боялись не меньше, чем приговоренные. Стоя в толпе евреев, ожидавших казни, Муся крепко прижимал к груди свою маленькую скрипку.

Первым не выдержал Владимир Борисович - он принялся умолять палачей пощадить его сына. И тут же был убит. Мама Муси, Феня Моисеевна, кинулась к мужу, и также упала от пули. Над рекой опять нависла тишина.

И тут голос подал 11-летний Муся, на глазах у которого только что расстреляли родителей:

- Можно я перед смертью сыграю на скрипке? - спокойно спросил он немецкого офицера.

От неожиданности фашисты засмеялись и снисходительно согласились. Дальше произошло то, чего немцы никак не ожидали. Вместо жалостливой музыки, которую мог бы исполнить в такой момент ребенок, молящий о пощаде, на всю округу разразились пронзительные звуки «Интернационала».
https://kulturologia.ru/blogs/021019/44304/

Так что вот:



Ну, и уже на месте выдачи сувенирки. Совсем-совсем финиш!
"Бумажная фабрика"
Тут тоже не бывала никогда



ТОт самый друг, который качественно испортит фотографию :-))))))) Хотя судя по моей мордочке - исправит.
Кстати, если что - в кадре две Татьяны Юрьевны.



Участники на БГ разные.



Какой декор на стенах!!









Всё! Финиш!

Искусство, Я фотограф, Русская музыка, Москва, Прогулки по Москве, Мюзиклы, БГ, Просто я

Previous post Next post
Up