Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Jul 26, 2021 17:24

Об экскурсии "Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1" вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1544837.html

Гуляли в компании экскурсовода Дениса Дроздова от клуба "Шагаю по Москве"

Нравится гулять по дворикам. Столько мест в Москве, о которых даже не догадываешься.

Вот уже вторая экскурсия, стартующая у метро "Третьяковская", проходим мимо той же "Новокузнецкой", а всё новая и новая красота открывается.

Экскурсия толком ещё не началась - разглядываю медальоны на доме, мимо которого мы рысим к первомй пункту экскурсии.
На медальонах утрачеенные церкви этого района?
Это же "Параскевы Пятницы"? О ней как раз на предыдущей экскурсии говорилось.



Эта же фотография?


Остальные не берусь опознать, да и не все медальоны фотографировала.
Написала и на этом де сайте "Шагаю по Москве" нашла информацию об этом доме. медальонах и церквях.
И да - Парасквеу Пятницу я правильно угадала
https://moscowsteps.com/razrush-hramy-zamos-1
https://moscowsteps.com/razrush-hramy-zamos-2

Церковь Петра и Павла на Якиманке.
В начале 1650-х годов на средства стрельцов приказа Ивана Полтева был выстроен каменный храм Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и Алексия, человека Божьего. Несмотря на то что прошло лишь несколько десятилетий, в 1713 году из-за ветхости старой церкви было принято решение о возведении нового храма. Однако указ Петра I о запрете каменного строительства остановил постройку Петропавловской церкви: она появилась лишь в конце 1730-х годов. В середине XIX века архитектор П.П. Буренин построил новую обширную трапезную с двумя приделами и шатровую колокольню в псевдорусских формах.

В середине 1920-х годов церковь Петра и Павла на Якиманке была передана баптистам для молитвенных собраний. Через несколько лет церковь приспособили под жилье, а в начале 1930-х годов надстроили до четырех этажей. Да, именно надстроили, а не разрушили. Здание, в основе которого оказался храм, не раз перестраивалось. В 1960-х годах оно было капитально переделано и передано торговому представительству ГДР. Сегодня в здании на углу Большой Якиманки и 1-го Хвостова переулка уже нет никаких признаков Петропавловской церкви, однако она и по сей день остается частью первого этажа этого жилого дома (на сайте есть фотография того дома).



Церковь Праведных Богоотец Иоакима и Анны на Якиманке.
Еще одна церковь, принадлежавшая богатой Кадашевской слободе, была одним из главных памятников Большой Якиманки. Иоакимоаннинский храм впервые упоминается в 1493 году. Нетрудно догадаться, что улица Большая Якиманка получила свое название по церкви богоотцов Иоакима и Анны. Правда, имя отца Пресвятой Богородицы было непривычным для слуха москвичей, поэтому изменилось и стало произноситься на русский манер - Яким. До конца XVII века церковь оставалась деревянной. Каменный храм был построен в 1680-х годах богатыми местными жителями.

Новая церковь представляла собой пятиглавый четверик с главным престолом во имя Благовещения. В 1701 году появилась трапезная с приделами Иоакима и Анны и Сергия Радонежского. Во второй половине XVIII века была построена отдельно стоящая колокольня, выходившая на красную линию улицы Большой Якиманки. В 1866 году церковь украсили красивым порталом с западной стороны. Как и многие другие московские храмы, церковь Иоакима и Анны была закрыта в 1930-х годах. Однако до 1960-х годов здание храма сохранялось. Внутри помещался кузнечный цех экспериментальных мастерских. К церкви пристроили заводские корпуса.

Стройная колокольня была сломана до первого яруса, храм - обезглавлен. Некоторые москвичи-старожилы еще помнят, как в ночь на 4 ноября 1969 года Иоакимоаннинский храм был взорван для устройства проезда с улицы Димитрова (в советское время Большую Якиманку переименовали) на Большую Полянку. Потери церкви можно было избежать: на ее месте нет проезжей части - лишь пустопорожний газон. Но изуродованный храм не вписывался в застройку новой магистрали. Церковь Иоакима и Анны была редким для Замоскворечья семикупольным храмом XVII-XVIII веков и могла бы быть сегодня одним из главных украшений Замоскворечья.



Чудесные московские дворики





Напомнило улиток Сиены - города в Италии. Город поделён на районы. Районы исторические и исторически носят названия животных и не только. Вот там есть район улиток.
О Сиене и уликах её вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1281983.html

одно сиенское фото для затравки


Но и в Москве есть красота!



На медальонах того дома, с чьего описания я начала этот пост, есть и Церковь Покрова в Голиках.

Во время этой экскурсии мы побывали у того самого места, где стояла церковь.
Информация о ней с сайта

Названию «Голики» дают два толкования: одно - здесь была голая, безлесная либо выгоревшая после пожара местность, другое - от фамилии домовладельца. Историк М.И. Александровский считал, что церковь Покрова в Голиках появилась в 1445 году как «обыденная», то есть построенная по обету в день, когда Василий II был выпущен из татарского плена. Другие источники указывают датой появления храма 1625 год. Каменный храм с главным престолом во имя Покрова Богородицы возвели в самом конце XVII века на деньги купцов Лабазиных. Это была одна из последних московских церквей, построенных по типу корабля.

Слева от церкви находилось несколько маленьких участков церковного причта с домами. Нередко такие дома в Москве сдавались внаем. В доме дьякона храма Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках поселился чиновник Николай Федорович Островский, у которого 31 марта (по старому стилю) 1823 года родился сын Александр - будущий великий русских драматург. Получается, Покровская церковь - родная для Александра Николаевича. Семья прожила в доме дьякона после рождения Островского только два года, после чего Николай Федорович, ставший известным адвокатом, переехал в собственный дом в Монетчиках близ Пятницкой улицы.

Александр Николаевич впоследствии напишет, что запомнил первые годы своей жизни благодаря неповторимому колокольному звону храма Покрова в Голиках. К сожалению, в 1930 году не пощадили ни церковь, ни память о гениальном писателе. Покровский храм разрушили, на его месте хотели построить многоэтажный жилой дом, но этот замысел так и не был реализован. Дом дьякона церкви Покрова в Голиках известен каждому москвичу - это дом-музей А.Н. Островского на Малой Ордынке. Церковь могла бы сейчас стоять на территории музейного двора, а колокольня храма находилась бы как раз там, где в 1954 году был установлен бюст Островского.

Рядом же мыожно увидеть "бовешки". У нас распространены те же "хрущевки", но это не первые типовые здания в Москве. После пожара 1812 года строили типовые домики по проекту архитектора Бове.



Проходим мимо ещё одной красоты



Очередная реставрация.





Но нас интересовал вот такой уютный дворик. Здес располагается мастерская художника и реставратора Фёдора Сороки.



Надо будет сюда дойти осенью, когда созреет виноград.

Как же не вспомнить любимые песни
"Виноградную косточку.." Очень нравится исполнение Вахтанга Кикабидзе

image Click to view



И ещё очень люблю "Сицилийский виноград", раз уж Италию вспомнила:
Оргия Праведников - Сицилийский виноград

image Click to view



Меня привлекли решётки - как же Непал не вспомнить.



Но историческая ценность рядом. Канализационный люк начала прошлого века. Дореволюционный!



А тут щербинки на буквах - недавно появились... А так же как новенький!



Эта же фирма построила в те же времена первый Универсальный магазин - ЦУМ.
Про ЦУМ я больше вспоминаю, как несколько лет назад тут были шикарнейшие новогодние витрины!
https://akostra.livejournal.com/1196045.html

Фото для затравки:


Так же уже сама, гуляя по Москве, я набрела на фабрику мебельную этой же фирмы - Мюр и Мерилиз. Конечно, сейчас там уже другие организации
https://akostra.livejournal.com/1400308.html

А мы вдруг остановились у слова "дурак", накарябанном на стене. Вот уж диковинка-то! Лёгкое недоумение...



А это не просто дурак, это "тот самый дурак"


Съёмки фильма "Иван Васильевич меняет профессию" снимался уж полвека назад, а "дурак" так и живёт на этой стенке уже столько лет. Конечно, живёт усилиями неравнодушных жителей - надпись постоянно закрашивается.



Хм.. для чего это архитектурное излищество?
Хотя у меня лично первая ассоциация - это "Следствие ведут колобки" - отпечатки ног слона!!!



"Следствие ведут колобки" - аналогичные кружки появляются на 3:30. Ну, и дальше следствие!

image Click to view



Люблю модерн!
Но тут ещё дополнительные украшения. Поновей относительно здания, но тоже давно уже исторические



Дом Нирнзее. Я знаю о том здании "тучерезе", что около метро Тверская.
А вот ещё один



И у него прозвичще "Здание с бычьими глазами". Говорят, особенно эффектно в ночи его увидеть



А вот и ещё один знак «Крепим оборону СССР» ОСОАВИАХИМ

Ниже из Википедии:
Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо Осоавиахим, ОАХ) - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 годы, предшественник ДОСААФа.

28 января 1937 года президиум Центрального совета Осоавиахима ввёл нормативы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций Общества жилых домов, а в начале следующего года были утверждены нормативы для первичных осоавиахимовских организаций учебных заведений. Знак являлся настенным и вывешивался на фасады зданий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC#%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F



Ещё один знак на том же доме, но уже не помню конкретно за что, но тоже жители дома чего-то выполнили.



А вот что в этом районе есть палаты старинные - для меня открытие.
Причём редко сохранившееся здание - административное здание. Точно прям это не подтверждено, но много косвенных "улик".





А какая красота спряталась за высокими зданиями советской постройки!



Наверное, не самая эффектная с виду церковь, но колориту явно окружение добавляет.
Храм Архангела Михаила в Овчинниках



Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, более известный под именем Архангела Михаила в Овчинниках, был построен с 1603 по 1612 гг. на средства Симеона Потапова и освящен 3 декабря 1613 года при благоверном Царе и Князе Михаиле Феодоровиче, при архиепископах и митрополитах, между Патриаршеством.

Главный престол храма освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный придел - в честь Архангела Михаила. По данным клировых ведомостей, храм существует с XVI в. В храме было несколько старинных икон. Икона Покрова Богородицы, по свидетельству знатоков, находилась в храме со времени его построения (XVII в.), икона Собора Архангела Михаила также написана в XVII в.

В иконостасе находилась икона Богоматери Владимирской с Голгофским Крестом на обороте, работы Симеона Ушакова 1652 г. и икона «Собор Всех Святых», работы царских изографов 1642 г. Икона помещалась на специальном металлическом аналое. Две последние иконы в настоящее время находятся в экспозиции Третьяковской Галереи, в которую они поступили из центральных реставрационных мастерских в 1932 и 1933 гг.

В годы гонений приход храма был снят с юридической регистрации, храм закрыт для богослужений и передан в народное хозяйство в 1930 году. В связи со строительством административного здания на месте погоста в 50-е гг. стал вопрос о сносе храма, но в связи с его большой историко-архитектурной ценностью было решено здание храма перенести на новое место. Были проведены обширные археологические работы, но здание храма осталось на прежнем месте. Роспись была полностью уничтожена, иконостас не сохранился.

В 1960-е годы храм частично реставрировался. 18 марта 1997 г. храм Архистратига Михаила в Овчинниках вновь вернулся верующим. С праздника Пасхи 1998 г. началось совершение Божественной Литургии. 25 ноября 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения Храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках.

http://ovchinniki.ru/o-xrame.html



Причём самая красота вообще в самом дальнем углу кроется :-)))
Правда .очень странно смотрится "замурованное" окно. Вроде как это произошло во время "реставрации" по ппросьбе самих представителей церкви. Мол, чтоб на алтарь в окна не смотрели с улицы...





На этом экскурсия завершилась, но не завершилась прогулка.
Оказывается, за ТЦ, где кинотеатр 5 звезд на новокузнецкой, есть и старинный особняк. По ощущениям, "встроенный" в этот ТЦ :-))))))

Особняк Л. Я. Гельтищевой
Построен в 1904 году архитектором Ф. Ф. Воскресенским в стиле модерн.

В 1834 году «купеческий сын» Стебнев выстроил в Среднем Овчинниковском переулке двухэтажный каменный дом. К началу XX этот дом принадлежал Л. Я. Гельтищевой[2]. По её заказу архитектор Ф. Ф. Воскресенский существенно перестроил особняк. Бывший дом Стебнева стал его средней частью, по бокам были сделаны пристройки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D0%BA_%D0%9B._%D0%AF._%D0%93%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9



От Новокузнецкой мы потом ещё до Таганки прогулялись.
О! Граффити - ещё с ЧМ в Москве остались?



Хоть я не особый фанат футбола, но Дзюбу и Акинфеева не знать не могу :-))
Вот нашла нормальное изображение:


Взято вот отсюда: https://vladimirdar.livejournal.com/327075.html

Какой закат!!! И новый для меня вид на Кремль :-))))
"Зарядьевский мост" не сразу тут опознала



История, Барды, Русская музыка, Архитектура

Previous post Next post
Up