Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1

Jul 12, 2021 01:23


Вот сайт.
Экскурсовод Денис Дроздов
14.06.2021
https://moscowsteps.com/tajny-zamosvkoreckix-dvorikov

В 2016 году была на экскурсии "Тайны покровских двориков"
От этого же сайта, и с тем же экскурсоводом
О той экскурсии вот тут подробный рассказ:
https://akostra.livejournal.com/1137319.html
https://akostra.livejournal.com/1137792.html


Встреча у метро Третьяковская



Триста раз пробегала мимо этого фонтана, но не знала, что тут стоят "настоящие" картины из экспозиции Третьяковки!
Собственно, я не то что УЗНАЛА, я вообще ЗНАЛА лишь одну.
Вот эту:





Дом литераторов я не фотографировала. Но и тоже не задумывалась, что именно его "Фасад дома был выложен черным мрамором". И что тут жили известные и/или обласканные властью литераторы. Булгаков не удостоился, а вот жил там некий критик Литовский.

История его взаимоотношений с Михаилом Булгаковым началась в 1926 году (когда Литовский опубликовал уничижительную статью о пьесе «Дни Турбиных», определив её как «вишнёвый сад «белого движения»), продолжалась в течение дальнейшей жизни и завершилась после смерти писателя: в начале 1960-х критик написал «сомнительную в отношении достоверности» книгу «Глазами современников», в которой пытался объяснить, чем вызвано его «пристрастное отношение» к Булгакову.

«Довелось мне в дни работы в поликлинике Литфонда попасть по вызову к писателю Литовскому. Говорят, будто он и был прототипом Латунского. Престижный дом на улице Горького, рядом с Елисеевским гастрономом. <…> Помню громадную комнату, пыльную, запущенную, не убираемую давно. Два старика - он и она. Она сидит в отдалении от дверей, от него и от меня - в кресле. <…> На ложе сидит маленький старичок в майке-безрукавке; руки, шея, грудь открыты, белы, дряблы, кости торчат от худобы. <…> На столе же, с одной стороны, не богато, но неожиданно. С другой же стороны, богато и ожиданно: стерилизатор со шприцами и коробка с ампулами наркотиков. <…> Сидел я там что-то около часа. Старик почти всё время занят: берёт шприц из стерилизационного контейнера, следом ампулу, чуть надпиливает ее, отламывает кончик, набирает содержимое в шприц, протирает плечо ваткой, вкручивает иголку в плечо, сверху вниз. Всё укладывает в другой контейнер. Ампулу в пепельницу. Ни на мгновенье не прерывает разговор со мной. По прошествии десяти минут берет следующий шприц - и вся манипуляция повторяется точно до мелких движений. Накопился контейнер использованными шприцами, опустел первый. Подлил воды и включил стерилизатор в сеть. И всё не сходя с места. Всё приспособлено. Коробка с ампулами большая. <…> В поликлинике мне рассказали, что он был официально разрешённым наркоманом»
- Крелин Ю. Извивы памяти

Уже никто и не помнит Литовского и что там за конфликт был, а вот Маргарита уже почти век громит квартиру критика Латунского в Доме Драмлита и, чую, продолжит громить и дальше

Но инересен и дом во дворе Дома Литераторов.

Стрелецкие палаты





НПрактически все старинные палаты потом достраивались последующими владельцами. И этот дом не исключение. Вот это не просто декор, а "водораздел" - там проходит историческая "стена" палат. И в музее "Стрелецкие палаты" позволяет эту стену рассмотреть. Внутри здания.



Чуть пройти, и во дворе эдитных домов вот такое. И это тоже старинные палаты. И это подтвердил кирпич в кладке с клеймом Государства российского. В какой-то период кирпичи выпускались на государственных заводах. И найти кирпич с гербом - это вобще чудо. И здесь кирпич нашли! В общем теперь это здание охраняется государством.



Кирпич мы не увидели, но зато можно заценить культурный слой



Следующий пункт нашей экскурсии - безмерная красота - Храм Воскресения Христова в Кадашах
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%85











О! А что это такое?
Солнечные часы на церкви!!
Я вообще не помню такого



А тут ещё одна обманка. Окна на самом высоком барабане настоящие, а вот на меньших - нарисованные! Экономия финансов, а с виду - богато и величественно! Хозяйкам на заметку!
Ну, и декор красивый!



А рядом врожде и церковь и не церковь. И оба ответа правильные. Изначально это был конный двор, но пока делали реставрацию основного храма, то освятили это здание, и службы вели именно здесь. Так что здесь теперь две церкви.



Обходим красоту со всех стаорон. Благо погода была прекрасная.





Ещё немного деталек







И тут палаты!



Но не только. И даже не слухи о том, что здесь и Ржевский жил. Поручик. Тот самый. Вроде всё же жил, но не тот самый.

image Click to view



И ещё одни палаты!



И дом с галдарейками.
О таких домах в 2016 году много рассказывали, и я подбирала фотографии в отчете.
Тут галдарейки лишь угадываются.
Просто это дома, где нет внутренних лесниц-подъездов. А из всех квартир выходы на внешние лесенки, похожие больше на сегодняшние подарные выходы. И здесь эти переходы-лестницы уже облицевали поосновательней итеперь это практически внутренние помещения.
Забавно, что тут явно видна выступающая комнатка - изначально это было отхожее место. Теперь - кто ж его знает. Но думаю, в центре Москвы оно не простаивает.



А теперь вопрос, почему улица Пятницкая так называется?
Оказывается, в честь церкви Параскевы Пятницы, которая стояла точно на том самом месте, что сейчас вестибюль станции метро Новокузнецкая.
Вот старые фотографии той церкви





Ну, и путь к метро Третьяковскя уже после экскурсии

Наше кино, История, Архитектура

Previous post Next post
Up