"Мастер и Маргарита" Студия театрального искусства (СТИ)

Feb 07, 2020 11:35

Конечно, роман очень сложносоставной и длинный. Адекватно и точно перенести все события на сцену - просто нереально. Каждая сценическая версия чем-то жертвует. Просто волшебство романа Булгакова в том, что его можно читать в разных "разрезах". Кому-то интересней история любви, кому-то яркие зарисовки, характеризующие Москву того времени. Кто-то "пролистывает" всё, что не про Пилата и Га-Ноцри...
Никто и не спорит, что нужно всё в комплексе воспринимать, но даже в 4 часа спектакля сложно всё впихнуть. И вот на очередном спектакле по этому роману думаешь, а как вот его воспринимают те, кто не читал книгу?... Я-то всё-таки подстраиваю "пропускаемое" авторами...

Это я всё к чему? Версия СТИ тоже вот совсем не дословная. Тот же любимейший полёт Маргариты тут несколько.. хм... ну не называть же куцым?... Лаконичный.
Да и бал у Сатаны показан с нестандартного ракурса. О сеансе Чёрной магии я не очень жалею :-)))
К тому же авторы спектакля использовали и черновики - всё же окончательная версия - это результат доработки вдовы писателя. И пожар над Москвой - красиво! :-))

Но главная изюминка спектакля - практически все его сцены проходят в психушке. Что-то показано воспоминаниями, иногда расширяется пространство сцены. Но больничные стены и люди в белых халатах присутствуют постоянно. Кстати, лишь поведением и аксессуарами пациентов можно отделить от лечащего персонала :-)))).

Я бы всё же версию СТИ назвала историей о любви. Не даром, фактически "забив" на сцену бала послебальный разговор был очень подробным. Как и слова Маргариты о муже, что он достойный человек, меня любит, и не его вина, что я его не люблю. Портить жизнь ему я не хочу...

Как по мне было крайне мало Пилата и Га-Ноцри. При том что именно эту линию я очень люблю... Зато кровавый подбой, конечно, в восторг привёл. Да и больной на голову... хам.. как-то не так выразилась?... Пилат удачно смотрится в интерьерах психушки и под взглядом несколько блаженного Га-Ноцри (или это просто очередной пациент?). Этот ход мне тоже очень понравился. Не понимаешь, что из будней психбольницы, что из воображения Мастера, что от чертовщинки факира Воланда. А домработница и её боров? Я вот вообще не сразу поняла, к чему по больнице народ в "догонялки" играл :-))).

Очень понравился Воланд - Алексей Вертков. Мудрость и молодость, умение повелевать и слушать. Классный был в разговоре с Маргаритой.
Маргарита (Дарья Муреева) была безмерно красивой! Но всё-таки мне чуть-чуть чего-то не хватило. Какой-то женской мудрости, отличающей её от других?
Больше приглянулся Мастер (Игорь Лизенгевич). Вполне себе нормальный мужик - чего тут держат? Но и они с Маргаритой подходят друг другу! Были именно парой!
Кооотик! Котик Бегемот. Ну, вот я не встречала неудачных Бегемотов. Актёры в этой роли явно отрываются. И тут не исключение. Фееричный котик Вячеслава Евлантьева. То бумашку порвёт, то что-нить подожжёт (какая шкурка опалённая!), а я как мило угнёздывался на диванчике со всеми? А поцелуй?!!! Кот прекрасен!
Но и вся свита отжигала - полным осставом! А Как через перила балкона Гелла перелезала? Татьяна Галицкая. Воздушный акробат Азазелло - Александр Прошлин.
Хороший Бездомный Иван Янковский. С прозрением, но и со связанными по-психбольницки руками на протяжении всего спектакля. Удачный собеседник Мастеру.
Боров очаровательный - Глеб Пускепалис. И наездница хорошА - Катерина Васильева.

И вот очень понравилось оформление сцены.

Фото утащено с сайта театра:

Театр

Previous post Next post
Up