Бегущий город Москва 2017. Часть 3-я

Apr 24, 2017 15:48

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1241521.html

Немного Москвы.
Какие шторы! Прям Европой повеяло!



А это в парке рядом сКП с девочкой с планером.



Так как у меня вечная проблема крыльев на велике, то вот понравилась идея..



16 М. Песчаный пер., д. 4А, с. 2
Мемориальные камни в сквере восточнее дома. Плита примирения
Словосочетание на пятой строке



Ответ: атака мертвецов



Вот, что говорит Википедия об этой атаке мертвецов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2
«Атака мертвецов» - распространённое[1] публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.
...У Осовца неприятель с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака ядовитых газов, начал штурм крепостных позиций, захватил укрепления у Сосни, но огнём и контратаками был отовсюду выбит.
...Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью - раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
...Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.
...Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. <…> Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».




Историческая справка

Первая в мире газовая атака была предпринята германскими войсками 22 апреля 1915 года под бельгийским городом Ипр. Для борьбы с противником войска кайзера первоначально использовали хлор. Дождавшись попутного ветра, специально созданный химический отряд открыл несколько сотен тайно доставленных на фронт газовых баллонов, и тяжелое, удушливое облако медленно потекло в сторону вражеских окопов. Первым чувством, которое внушил газовый способ войны, был ужас. Потрясающее описание впечатлений от газовой атаки мы находим в статье О. С. Уоткинса: «Зеленовато-серое облако, спустясь на них, становилось желтым по мере своего распространения и опаляло на своем пути всё, до чего касалось, заставляя растения гибнуть. Никакой самый мужественный человек не мог устоять перед подобной опасностью. Среди нас, шатаясь, появились французские солдаты, ослепленные, кашляющие, тяжело дышащие, с лицами темно-багрового цвета, безмолвные от страданий, а позади их в отравленных газом траншеях остались, как мы узнали, сотни их умирающих товарищей...Это самое злодейское, самое преступное деяние, которое я когда-либо видел». Немцы, будучи пионерами в вопросе применения химии в бою, сильно отставали от союзников в масштабах ее использования. Не прошло и месяца с момента «Хлорной премьеры» под Ипром, как союзники начали со столь же завидным хладнокровием заливать различной гадостью позиции немецких войск на окраинах упомянутого города. Русские химики тоже не отставали от своих западных коллег. Именно русским принадлежит приоритет в наиболее успешном применении артиллерийских снарядов, заполненных раздражающими отравляющими веществами, против немецких и австро-венгерских войск. Только за годы первой мировой войны различными газами было поражено более миллиона человек.



А вот тут целая история возникновения этого мемориала. Как сохранили последнее уцелевшее надгробие этого некрополя.
http://live-report.livejournal.com/2136307.html

Я знала, что на Соколе есть "деревня". посредь многоэтажек "дачный" район. Но впервые забрела сюда, спасибо Бегущему городу!



Ларисе вот домик приглянулся. Она согласна тут жить.




28 ул. Венецианова, д. 3
Почтовый ящик у входной двери
Фамилия владельца
Такую улицу атласы не знали, лишь гугл-карта указала!



Историческая справка

Улица Венецианова в посёлке Сокол, получившая название в 1928 году в честь известного живописца XIX века, официально является самой короткой улицей Москвы. Её длина - 48 метров, ширина не превышает 4 метров. Изначально была сквозной, соединяя улицы Сурикова и Левитана. В центре улицы располагался сквер с колодцем. После того, как в 1937 году на месте сквера был построен дом художника Александра Герасимова (первого президента Академии художеств СССР), улица стала тупиковой.

Ответ: Дворовенко



Ну, не очень привычный пейзаж для Москвы внутри МКАД.






20 ул. Панфилова, д. 4, к. 3
Совет ветеранов (вход со стороны ул. Левитана)
Отметка судьи



Устроились в патриотичном уголке. Мой термосик с горячим чаемв кадре. Я болею. Насморк всю неделю (собствнено, и сейчас он не прошёл), а в тот день ещё и кашель начался.. Поэтому мы на бег и не переходили в этот раз вообще...





Умилило воззвание к всадникам при входе:



Какая роспись!



59 ул. Брюллова, д. 6
Входная калитка
Предмет в левой верхней части калитки
Ответ: бомба.

От оргов:
Отгадка
Боеприпас на калитке - мина для советского 82мм миномёта БМ37, привезённая хозяином дома из Севастополя. Поскольку участник не обязан знать таких тонкостей, зачёт на данном КП ведётся по смыслу (ответы "бомба", "фугас" и т.п. - принимаются). В данном случае важнее было показать участникам необычный объект, чем проверить их на специфические знания.
Ответ: миномётная мина (бомба, фугас)



Историческая справка

История жильцов дома № 6 по улице Брюллова - это история страны в миниатюре. Дом в посёлке получил старый большевик Яков Кирпичёв, ответственный работник Наркомзема, не раз встречавшийся с Лениным в эмиграции, что не спасло его от репрессий в 1937 году. Его сын Павел Кирпичёв (1904-1999) - военный фотограф и художник-баталист, заслуженный художник РСФСР. Участвовал в битве под Москвой, зимой 1942 года был откомандирован в Сталинград, в самый эпицентр событий. Побывал на Малой Земле, в Крыму. Везде много снимал и рисовал, в том числе в ходе реальных боевых действий. Иллюстрировал эпическую книгу Леонида Брежнева «Малая Земля». Калитка дома украшена боеприпасами и осколками, привезёнными после войны из Севастополя. Его сын Сергей Кирпичёв - известный профессор-орнитолог, специализировался на разведении глухарей. При доме была ферма на 20-25 птиц, глухари спокойно гуляли по посёлку. Сейчас в доме живёт уже пятое поколение семьи Кирпичёвых.

Работы Кирпичева:
http://hosdom.ru/frontovye-risunki-uchastnikov-stalingradskoj-bitvy/
http://www.stalingrad-battle.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1529&Itemid=58








Надо было железную дорогу перейти. Увидели на карте станцию "Серебряный бор". Решили. что раз есть станция, значит, можно перейти железку по ней. Ага, как же... Она уже не действующая. Как ввели станцию МЦК "рядом".
Тут ещё странный светофор был. Какие-то иероглифы показывал..



Какие деревья..



Тут трамваи ещё ходят в отличии от Верхней Масловки.



358 Щукинская ул., д. 1
Вход на территорию со стороны Пехотной ул. Детские скульптуры
Количество живых существ на грибах









Ответ: 3

Лариса на взлёт пошла по зеркальному асфальту!!!



77 ул. Маршала Василевского, д. 13, к. 1
Скульптура в палисаднике у дома
Предмет в руке



Ответ: палочка эстафетная.
Правильный ответ: граната.
Мы долго присматривались, похоже это на гранату или нет. Но решили, что всё же это не граната, тем более наряд товарища как-то с ней не вязался..
Вспомнили и фильм "Джентельмены удачи". Раз в трусах - значит, спортсмены.
https://ok.ru/video/8684963224




Зарулили в ТЦ "Щука". Надо было.
креативчик



Тут узнала забавность. Эти две высотки называются "два придурка". Потому что голубого цвета и стоят.



97 Авиационная ул., д. 68
Мемориальные камни и монументы перед домом
Общее количество букв "Я"
Дает бонус 40 минут





Ответ: 9.
Правильный ответ: 12.
Отгадка
В самом длинном доме в Щукино находится сразу два музея. Соответственно, мемориальных камней тоже два - в ста метрах друг от друга. Об этом косвенно говорится в задании ("камни" во множественном числе).

Историческая справка

Трамвайная линия до деревни Щукино, расположенной тогда ещё за чертой города, была открыта в 1938 году. Разворотное кольцо находилось на месте нынешнего дома 69 по Авиационной улице. Вместе с линией была проложена новая улица 18 августа, названная в честь дня побега Николая Баумана с товарищами из Лукьяновской тюрьмы в 1902 году. Чуть позже с другой стороны улицы, немного западнее, появилась и автобусная конечная. В 1965 году участок бывшей Центральной улицы и улица 18 августа образовали Авиационную улицу, названную в честь Тушинского аэрополя и авиационного завода. Через два года проложили трамвайную линию по Живописной улице, и конечная на Авиационной утратила былое значение. А в 1975 году с открытием метро «Щукинская» 500-метровая ветка была закрыта, остались только автобусы, а у метро открыли новое кольцо. В 1999 году и автобусная конечная была подвинута из-за строительства комплекса домов с номером 72. Остался совсем маленький пятачок, который к тому же часто оказывался запаркован, отчего автобусам приходилось сдавать задним ходом для разворота. В 2014 году конечная была закрыта из-за несоответствия нормам, но затем благодаря активности местных жителей площадку быстро привели в порядок и восстановили движение.

321 Живописная ул., д. 48 Рисунок к КП 321
Заброшенная горнолыжная горка напротив дома. Указатели к северу от горки
Надпись на стрелке, указывающей на запад



Ответ: домино



Где-то здесь нудистский пляж тоже есть. Но даже если бы мы его нашли, сейчас, увы, не сезон.. :-))))))))))



Историческая справка

Живописная улица, идущая по высокому левому берегу Москвы-реки от Строгинского моста до Хорошёвского, была названа так в 1958 году «за живописность окружающей территории». Если ехать по самой улице, то сравнение может показаться натянутым - единственный красивый вид открывается только в самом конце, с искусственно насыпанной Лысой горы, где в 80-е годы существовала горнолыжная трасса Курчатовского института, на бескрайнюю Строгинскую пойму, стрелку Москвы-реки и канала. Всё остальное время улица большей частью идёт по территории промзон и жилых кварталов, только стадион «Октябрь» в сосновом бору вносит некоторое разнообразие. Однако живописность эта не выдумана, просто она не для посторонних глаз. Нужно знать правильные тропы. Именно от Лысой горы начинается наш небольшой «Живописный триал» длиной чуть более километра. Тропа по склону выведет вас к Соболеву оврагу, где вы найдёте Чёрное Нечто (увидев один раз, долго не забудешь!), явно испившее водички из Соболева ручья. Раньше здесь любили купаться дети, но теперь ручей питается стоками одного из предприятий Курчатовского института (периодически тут обнаруживают небольшое повышение радиационного фона). Водичка тут тёплая даже зимой. Дальше вы встретите дот - часть линии обороны Москвы 1941 года, но не привычное пулемётное гнездо, а укрытие для 76 мм дивизионной пушки, и, наконец, попадёте в прекрасный сосновый парк - кусочек некогда огромного Серебряного Бора, со следами исчезнувшей цивилизации местных индейцев. Удачного вам живописного путешествия!

До следующего КП шли по лесной тропинке. Дождичек, велики, всё классически по бэгэшному. Грифоны не знают, как уворачиватся от всадников, всадники, чую, не знают, как не налететь на грифонов :-))).








Но в этом лесочке ни один КП искать не нужно было. Муравьиная бэгэшная тропа - не заметить невозможно!



322 Живописная ул., Соболев овраг
Мостик через ручей на тропе в 50 м от реки (см. схему). Бетонный колодец с граффити южнее мостика
Количество глаз
Долго кружили и совещались.




Вот это глаз или не глаз? Думали даже уже написать 2 + набросок.
В итоге мошлись. Ответ: 2.






А мы идём дальше!



Вот дот мы немного проскочили. Возвращались вдоль забора. расписанного граффити



323 Живописная ул.
Пушечный дот у западного края забора газового завода Курчатовского института
Орден, нарисованный за дотом на заборе
дот. Причём мы сначала орден увидели, а потом дот :-)))



Ответ: Орден Отечественной войны 1-я степени
Правильный ответ: отечественной войны
даже не знаю, засчитали бы нам?...




На Живописной улице и забор живописный!!



324 Живописная ул., д. 36, к. 1
Сосновый парк напротив дома. «Тотемные» столбы в центре парка (см. схему)
Общее количество крылатых и сохатых



Ответ: 3



Идём дальше.





32 наб. Новикова-Прибоя, д. 6, к. 3
Берёзовый столб возле третьего подъезда
Количество птиц на столбе



Ответ: 3
Петух, у него в хвосте ещё птичка и на столбе ещё одна



Любуемся мостом с рестораном. Ещё не знаем, что нас на этот мост пошлют на следующем этапе.. Мы же пока идём по мосту "рядом".



Какие развалины.. Ведь церковь. небось была..



И ярдом с этими развалинами у нас смена этапа.
80 Таманская ул., д. 2, с. 1
Правый подъезд. Клуб ориентирования «Искатель»
Отметка судьи

Историческая справка

Серебряный Бор в историческом контексте - крупный сосновый массив, который начинался от современного посёлка Сокол и продолжался далеко на запад, за границы Москвы. Всехсвятская роща вдоль МЦК, парки в районе «Щукинской», сосновый лесок на Живописной, лесной массив Сосновка с госдачами, Рублёвский, Кунцевский, Ромашковский леса, Раздоры, Барвиха - это всё части когда-то единого бора, топонимика которого остаётся невыясненной (никаких серебряных рудников, про которые пишут, и в помине не было).

Серебряный Бор сейчас - популярная зона отдыха москвичей. Еще в начале XX века здесь был разбит дачный посёлок для московской знати и купечества, В 20-е годы национализированные дачи сдавались заслуженным большевикам. В разные годы здесь жили Берия, Тухачевский, Блюхер, Бухарин и другие непростые люди, стоявшие у вершин власти. СерБор также облюбовали иностранные послы в качестве загородных резиденций. В 1937 году были открыты канал Хорошёвское спрямление (превративший Серебряный Бор в остров), Хорошёвский мост, пристань и зимняя плотина (Лагерь заключенных строителей располагался в районе нынешней улицы Рогова, захоронения - в Сосновке и Троице-Лыково). При строительстве канала пришлось снести часть поселка, а более крупные и дорогие дома - передвинуть.

После войны Серебряный Бор как место для отдыха стал привлекать простых горожан. Юрий Трифонов писал: «Летом здесь было людно и весело, наезжало много молодежи, на реке открывались лодочные станции и пляжи, с утра до вечера гулко стучал мяч на волейбольных площадках - жизнь была увлекательной и легкой, похожей на кинофильм». Благодаря близости к центру города в хорошую погоду здесь и сейчас негде яблоку упасть, однако всё это - про пляжи в южной части острова. Северная часть с жилой застройкой только приумножила элитарность: немало домов принадлежит ФСБ, Министерству обороны и Управделами президента. А свободную частную недвижимость скупил топ-менеджмент «Лукойла» во главе с Алекперовым и Федуном - по некоторым данным, группе принадлежит здесь 38 объектов, включая пляж «Серебряный Бор-2», где планируется возвести элитный корпоративный санаторий. Визуально, если оплывать СерБор по периметру, роскошных коттеджей и причалов для яхт стало заметно больше. Свободной недвижимости на продажу сейчас здесь просто нет. Сколько бы денег у вас ни было, максимум, на что можно рассчитывать - аренда коттеджа у «Мосдачтреста» за 500-600 тысяч рублей в месяц.

Погрелись в клубе "Искатель", даже попытались посохнуть, проложили маршрут, пора дальше идти...
Выходим на улицу - а там солныыышко!!!!
Первый КП - соседний дом, тот, что я уже фотографировала. Но с солнышком он совершенно по-мному выглядит!

270 Таманская ул., д. 2, с. 1
Здание красного кирпича к востоку от клуба «Искатель»
Количество полуколонн



Ответ: 4.




Но солнышко было обманчиво. Даже при его свете дул ветер и было зябко, а оно ещё и почти сразу ушло..
Наш путь лежит на этот Живописный мост.




Когда бы я ещё в здравом уме и светлой памяти полезла бы на этот мост. располагающийся к тому же на чётко противоположной стороне Москвы от моего дома? Но вот он был одним из самых яркий впечатений от этого БГ. Хоть мы уже были и уставшие, и замёрзшие.



тучки какие...


идём вереницей. Впереди Лариса, за ней Стася, ну и я...



лифты и лестница



Ресторан там так и не сделали, как я поняла.



Даже небольшую фотосессию устроили




Я вообще крайне редко в кадр лезу. Но тут реально мост вдохновил













154 западная оконечность Живописного моста
Камень с вороном у входа в парк «Skazka» со стороны моста
Перепишите первое слово пятой строки
Ответ: ПрѦмо.



Солнышко и ливень - лепотаа!



Решили попытаться через парк аттракционов пройти.



Рааааадугааааааа!




Так она ещё и двойная!!!!



Мои чапают под радугами!




Живописный мост и радуга.



Сквозь парк аттракционов пройти не удалось, там ворота были закрыты. Пришлось вернуться и идти в обход.
Какие облака!!!




Ха, а вот ещё дорожка из парка, и по ней люди шли.. Таки был там где-то проход...



Ещё издали были слышны рёвы моторов. Тут же в крылатском и автодром есть!!!
И вот трейлеры "Матча" - они ж просто так тусоваться не будут. И машинки разноцветные на старте:


А мы петляем к велотреку.

173 Крылатская ул., д. 10
Олимпийский велотрек. Верхний пандус. Пиктограммы на стёклах с тремя велосипедистами
Количество колёс на любой пиктограмме
Идём по аерхнему пандусу. пока никаких пиктограмм не видим. зато какой вид!


Наконец-то!
ответ: 4


Около этой пиктограммы у нас прошло производственное совещание. Пройдено уже 39 км. Яндекс показывает, что от этой точки до финиша топать 2,5 часа и 12 км.. Это без взятия каких-либо КП, просто пешком отсяюда "сразу" на финиш. С КП - это успеем ли вообще под закрытие. Причём 39 плюс "прямые" 12 - это уже 51 км. По темноте, уже замёрзшие. Я вообще болеющая - насчморк и кашель. И ради чего нам тот финиш?... Решили сдаться...


Пришли на сотановку. Ждём автобуса. В одну сторону до Крылатского метро, в другую - до Молодёжной. Ждём.
Какие тучки!




Периоически мимо нас едут раскрашенные спонсорами машинки. Явно с тех совревноаний. Одну правда провезли на буксире на тросе, а за ней ехала карета скорой помощи... млин...
На телефон поймала вот лишь одну из таких машин.


Автобуса мы не дождались, поймали такси. Сначала подумали о Крылатского доехать, а потом решили ехать до Баррикадной - там и кафе есть!
Эк мы просвистели те 12 км, которые мы бы топали 2,5 часа...
Устроились в кафе "Ваби-саби". Мэри как раз со своими всадниками финишировала. Я ей пишу, где мы сидим - финиш в 1 станции метро от нас, правда, она на велосипеде. В общем она отписалась. что не хочет в кафе, а хочет домой. Ну. ок.
И тут спустя какое-то вермя она вдруг появляется в нашем кафе. Передумала!!! Ну, и замечательно!
В итоге домой она с великом на такси на свой Проспект мира поехала. Напару с Ларисой - ей "чуть дальше" - в Королёв. И кстати, гимор, оказывается, такси под велик вызвать...
А это я иду к своей родной Баррикадной. И та высотка - утром мы тут рассматривали мемориальные доски. Закольцевала!

БГ Москва - 2017, Я фотограф, Просто я, БГ

Previous post Next post
Up