Бегущий город Москва 2017. Часть 2-я

Apr 24, 2017 10:55

Первая часть:
http://akostra.livejournal.com/1241241.html

Белорусский вокзал:
Сколько поездок тут начиналось и тут же заканчивалось! Да и работаю я тут недалече. На станции метро Белорусская радиальная по два раза в будний день бываю точно!



41 пл. Тверская Застава, д. 7, с. 1
Мемориальная доска слева от подъезда №2
Количество букв "М"




Ответ: 13.
Правильный ответ: 14.
Самое обидное, что мы именно в тексте нашли лишь 11 букв. А ещё "М" - знак метро и "м" на плакате "Родина-мать зовет". Вот такие мы внимательные... В тексте этих букв 12! И хорошо, что мы не финишировали. Столько ошибок на ровном месте... На мой это турнир - очевидно :-(((((((((.




Буква на плакате:



метро







А на самом вокзале есть ещё и памятник "Прощание славянки".
http://akostra.livejournal.com/1097288.html
Это я год назад возвращалась из поездки по Белорусии на майские.
Уезжали туда тоже с Белорусского:
http://akostra.livejournal.com/1099765.html
Отсюда же уезжали в Пошехонье/Тыгыдым/Данилов на масленицу этого года:
http://akostra.livejournal.com/1215892.html
Я уже молчу про экспресс до Шереметьего. На нём ещё большее число поездок начиналось.

Идём дальше. Родная работа!!





Но это он сейчас "Отель советский" (и театр "Ромэн" в этом же здании), а когда-то тут был ресторан "Яр".
"Эй, ямщик, гони-ка к Яру!" (с)
С 1836 года на этом месте находился самый известный в Москве ресторан - «Яр», перебравшийся сюда с Кузнецкого моста.



В 1895 году владельцем ресторана становится А. А. Судаков, который заказывает в 1910 году архитектору Эрихсону постройку нового здания в модном тогда стиле модерн.


http://anothercity.livejournal.com/780984.html

Но сворачиваем с Ленинградского во дворы. Очень люблю это здание.



03 Скаковая аллея, д. 7
Бывший дом Скакового общества
Количество противотанковых ежей в главном дворе




Ответ: 3

Историческая справка

С ростом популярности бегов и скачек на московском ипподроме в начале XX века Скаковое общество, получавшее 10 % от выручки на тотализаторе, достигло процветания и остро нуждалось в новой штаб-квартире. Открытый конкурс в 1903 году выиграл Иван Жолтовский (часто пишут «молодой архитектор», но к тому моменту ему исполнилось 36 лет), время спустя - статусный советский мастер, лауреат Сталинской премии 1949 года за дом на Ленинском проспекте, 11 (он же в начале 1950-х произвёл перестройку главного здания Ипподрома). Любопытно, что по условиям конкурса здание Скакового общества должно было быть построено в стиле английской готики. Но уже после одобрения проекта Жолтовский, много лет проучившийся в Италии, полностью переделал его в своём любимом стиле неоклассицизма - и получил карт-бланш от заказчиков. Главный вход оформлен портиком с колоннами коринфского ордера, фасад украсили богатой лепниной в античном стиле. С балкона на ротонде бокового входа можно было наблюдать за скачками на ипподроме, не выходя из здания. Роскошные интерьеры внутри здания оформил художник Игнатий Ливинский, который после этого обрёл популярность и массу заказов на внутреннюю отделку особняков, театров и доходных домов, расписал Брянский вокзал. После революции Скаковое общество упразднили, а дом перешел в ведение военно-морского флота. Долгое время здесь располагалось управление ВВС и ПВО ВМФ. Сейчас здание тихо разрушается. В ноябре 2016 года его включили в единый госреестр объектов культурного наследия, что даёт шанс на новую жизнь. Тем более, что значительное количество росписей на стенах и потолке сохранилось до наших дней.

Нарыла фотографий из инета:








Участник БГ. Не уверена, что добровольный...



Ещё того красивого здания.



Решила таки найти информацию об этом доме. Это конюшни Л.А.Манташова. Построен в 1912 году в стиле венского барокко по проекту архитекторов братьев Весниных и Измирова.
Вот тут есть информация об этом доме:
http://sergeybond.livejournal.com/94092.html



Теперь как-то Масловку надо пробраться.
Сейчас идёт реконструкция стадиона "Динамо", так весь квартал и бывшая территория стадиона сейчас напоминает Сталинград времён бомбардировки. Огорожено всё - пройти нигде невозможно. Недавно была в этих краях, прорваться вокруг стадиона не смогла:
https://www.instagram.com/p/BS0mzfcgiSv/?taken-by=artemis_zeusovna_gryphon
Мы шли, правда, с другой стороны, но картина та же..




Стесняюсь спросить, а это вот нечто строящееся каким боком имеет отношение к спортивным объектам?....




И церквушка тут новенькая...




Какой дом тут красивый!



Одни художники




Ну, и не удивительно задание следующего КП132 ул. Верх. Масловка, д. 3
Таблички с номерами квартир и мастерских на подъездах
Сумма наименьшего и наибольшего номеров мастерских







7 и 54.
Ответ: 61

06 ул. Верх. Масловка, д. 18
Деревянный дом
Мозаичное животное над центральным входом



Историческая справка

Николай Малютин, известный конезаводчик и любитель всяческих излишеств, построил и подарил в 1906 году роскошный деревянный дом красавице, почётной гражданке Москвы Анне Гильбих, также державшей конюшню в полсотни отборных лошадей. Дом стоял в Бутырском проезде (прежнее название Верхней Масловки) на краю Петровского Парка, полного увеселительных заведений. В доме было несколько печей-голландок, на крыше был огромный купол, который не сохранился. Перед домом была двухэтажная, утопающая в хмелю и зелени винограда, веранда. После закрытия ресторанов многие гости, любители русских и цыганских романсов, шли к Малютину и Гильбих, дом которых всегда был полной чашей. Мимо дома проходила первая в Москве трамвайная линия Siemens, запущенная 7 апреля 1899 года. Отец четырёх братьев Малютиных Павел Семёнович оставил четырём сыновьям свыше шести миллионов рублей серебром. После смерти старшего брата Семёна братья пустились во все тяжкие, и семейное товарищество не выдержало испытания кутежами. Пришлось продать Раменскую мануфактуру. Законная жена Николая Ольга пыталась установить над ним опеку с целью контроля расхода средств, однако Малютин успел спустить остатки капитала летом на Кавказе со следующей любовницей и благополучно скончался, ничего не оставив законной жене. Анна Гильбих прожила после этого недолго. Хозяйкой дома стала её дочь Татьяна, сохранившая атмосферу творческих вечеров. После революции дом стали «уплотнять». К 1949 году здесь проживало больше 20 (!) семей. Но, благодаря Татьяне, все жили дружно, ухаживали за садом, устраивали общие мероприятия, ёлки. Сюда нередко наведывались живописцы из Городка художников на Верхней Масловке. Только в 1971 году дом расселили. Сейчас здесь располагается Центр ремёсел Северного округа. А первый московский трамвай совершил последний рейс по Верхней Масловке ровно сто лет спустя - 17 июня 1999 года.

А вот тут ещё поподробнее об этом доме и его истории:
http://www.vm.ru/news/2014/08/14/na-okraine-petrovskogo-parka-261871.html
Оттуда: в 1998 году его арендовал «Центр ремёсел» Северного административного округа Москвы. И сейчас фасад оформлен соответствующим образом: ставнями с резными деревянными накладками и мозаичным портиком у входа.





Ответ: лев.



Я жила неподалёку. Так этот дом помню, но он всегда был заколочен и красоты такой не было. Вот, кстати, фотография старая. Так выглядел дом тогда:


http://anothercity.livejournal.com/1191521.html

А меня очень интересовал дом по адресу ул. Верхняя масловка, д. 23.
Согласно википедии - жилой дом, построен как общежитие для профессорско-преподавательского состава академии им. Жуковского (1934).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Верхняя_Масловка#.D0.9F.D0.BE_.D0.BD.D0.B5.D1.87.D1.91.D1.82.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.BD.D0.B5
Я кстати этого не знала, хоть и прожила в этом доме лет 8. Где-то со своего 3 по 11 класс. И да - тот самый трамвай ходил буквально у нас под окнами - жили мы на 1-м этаже. Так я настолько к этому грохоту привыкла, что потом заснуть в других местах не могла, не хватало "колыбельной".
Уехали мы отсюда уже лет 20 как. Высотки той ещё не было, а наш дом ещё тогда собирались сносить. По этой причине и расселяли. Но дом стоит до сих пор..




Дом напротив. Туда и я (хоть мы тогда жили в общежитии академии Жуковского), и мой брат ходили в детский садик, который располагался на первом этаже, а гуляли в Петровском парке, что за домом этим.



Какой тут теперь коеатив!



"Наши" окна.
Спальня родителей около подъезда, а с балконом - наша с братом комната.



Дом уже не жилой в основном. Хоть в  каких-то комнатах и горел свет




Вот тут об истории Масловок. И "наш" дом прям сначала:
http://anothercity.livejournal.com/1191521.html

И есть даже видео "нашего" лифта - с распашной дверью

image Click to view



"Генеральский дом" (жилой дом Министерства обороны). Построен в 1953 году. Архитектор М. М. Дзисько.
Здесь в 1955-1975 годах жил авиаконструктор С. В. Ильюшин.




Сбоку шар гранитный виднеется - очень мы любили в детстве на него залезать:


http://anothercity.livejournal.com/1191521.html

Эх.. тут был старый дом. А теперь снесли.. газончики...



Вот фото того дома:



Как и нет школы №205. Тут были и кружок юннатов, по-моему. Там ещё сады какие-то за школой были. Мы на какие-то то ли олимпиады, то ли кружок юннатов сюда ходили..



А школа была имени Героя Советского союза Е.К.Лютикова.
http://school205.my1.ru/index/0-12




Снесена в марте 2015
http://ru.depositphotos.com/69305939/stock-photo-moscow-march-25-2015-excavator.html

08 ул. 8 Марта, д. 1
Главные ворота психиатрической клиники. Деревянные секции ограды справа от ворот
Количество треугольных элементов на одной доске-«трапеции»


Ответ: 9
Правда, нас немного смутило слово "трапеция"....
Историческая справка

Психиатрическая лечебница Фёдора Усольцева на краю Петровского парка в начале XX века была знаменита на всю Москву. Совершенно другой подход (больной попадал не в клинику со строгими правилами, а в семью, где ничто не напоминало пациенту о его болезни) привлекал представителей бизнеса и богемы, хотя лечение стоило больших денег - 150 рублей в месяц. Самым известным пациентом доктора Усольцева в 1904 году стал художник Михаил Врубель, попавший к нему в состоянии крайнего душевного истощения (результат застарелого нейросифилиса). Несмотря на тяжелую болезнь, художник продолжал творить. Усольцев вспоминал: «Я видел его в крайних степенях возбуждения, болезненного подъема чувств и мысли. Он покрывал стены своего домика фантастическими линиями и красками. Лепил из глины и всего, что попадало под руку, чудовищно нелепые фигуры. Но стоило прислушаться к его речам - было ясно, что Врубель творил. Он рисовал на старых рисунках новые, потому что ему хотелось поскорее перенести в линии и формы вновь возникающие образы. Творчество было в основе, в самой сущности его психической личности… Он умер тяжело больным, но как художник, был глубоко здоров». Врубель прошёл два курса лечения у Усольцева, но вынужден был уехать в Питер и скончался там, полностью ослепнув. Друг Врубеля, знаменитый певец модерна Фёдор Шехтель, выстроил ограду клиники, использовав эскизы и безумные орнаменты товарища. После революции клинику национализировали, но Усольцев продолжал ею руководить. Со временем контингент заведения стал женским, и в 1929 году клинику переименовали в «Санаторий 8 марта» (а вслед за этим и окружающие проезды были названы улицами 8 марта). Доктор Усольцев отошел от дел в 1931 году, когда начал слепнуть от глаукомы, и умер в полной темноте, как и самый знаменитый его пациент. В 2006 году ограду Шехтеля-Врубеля начали бесстыдно разрушать при строительстве бизнес-центра. И только оперативное вмешательство «Архнадзора» остановило этот процесс и придало ей статус объекта культурного наследия.
Портрет доктора Усольцева. Рисунок Врубеля карандашом, сделанный в клинике. 1904 год. Бумага. карандаш



Утащена вот отсюда. Тут и о жизни Врубеля того периода. Как дошёл он до "психушки".
http://www.tanais.info/art/vrubel58more.html

Что за цветочки?!! Так по-весеннему!



Светофорчик?!! Он для чего/кого?.....



А вооон там у следующего перекрёстка моя нынешняя подиклинника по ДМС. Вот завтра пойду зубки туда лечить..



Подбираемся к метро "Аэропорт".
87 ул. Черняховского, д. 5, к. 1
Мемориальная доска режиссёру
Количество букв "Ы"
Мемориальная доска, но не режиссёру



А вот это уже режиссёр!
Ответ: 2.




Вторая "Ы" с краю слева у руки



Финансовый Университет при правительстве РФ. В их поликлиннику мы тоже были записаны.



Но нам нужно другое учебное заведение.
113 Ленинградский просп., д. 64
Автомобиль в главном дворе МАДИ. Табличка на постаменте
Сумма цифр




Ответ: 35





57 Песчаная ул., д. 7
Скульптуры над главным входом
Предмет в руках девочки

Ответ: модель самолёта
Правильный ответ: Планер (самолет, модель)
Думаю, нам бы засчитали его.



Продолжение следует...
https://akostra.livejournal.com/1241601.html

БГ Москва - 2017, История, Я фотограф, Жисть как она есть, БГ

Previous post Next post
Up