17.08.2021. Перемиловы горы. На велосипеде по правой стороне нижней Оки

Aug 31, 2021 15:18


Одна из идей моего августовского велопутешествия Муром - Нижний Новгород - познакомиться с природой (физическая география), природными достопримечательностями и просто красивыми местами. Но реализовать эту идею в России не так-то просто, поскольку мест таких совсем не так много, о тех, что есть, почти никакой информации нет, а если и есть - не очень понятно, как туда добраться. Не Америка, где на дорогах стоят указатели "Point of View" и стрелочками указан путь дальше, а сами места сделаны так, чтобы можно было и посмотреть и отдохнуть…

(все изображения можно посмотреть крупнее, если щелкнуть)





С Окой же дела обстоят еще сложнее из-за довольно сложной географии (или гидрографии) реки: она течет по долинам с топки берегами… Все это хорошо видно на карте: от Мурома до Нижнего на Оке находятся всего два города: Павлово (на правом) и Дзержинск (на левом). Деревень и сел мало, дорог тоже немного, а во многих местах и вовсе нет. Информации о "достопримечательностях" нет вовсе.

Изучение предстоящего маршрута (в основном с помощью Maps.me, как наиболее полного и удобного инструмента) позволил выявить относительно небольшой участок вдоль Оки, под название Перемиловские горы, где на карте были обозначении места "смотровые площадки".

Забегая вперед, скажу, что топонимика (откуда взялась взялось и что означает) название "Перемиловские" мне пока неизвестна (нигде об этом не нашел). Но горы эти - это высокий правый берег Оки, который тянется от деревни Ефремово (там рядом находится некий "парк-отель Перемиловы горы", который постоянно вылезает при поиске инфо), по одному мнению, до Павлово, а по другому - до самого впадения в Волгу (с понижением в Павлово, что и объясняет наличие тут переправы на другой берег).

И еще: хотя какие-то редкие населенные пункты по берегу Оки есть, но добраться до мест, откуда видна Ока - задача непростая (в том числе и потому что мест такиж почти нет). А добраться до воды, чтобы, скажем, искупаться, - это вообще из разряда "подняться на Эверест")

Итак, еще дома я при подготовке маршрута обозначил в Maps.me несколько "точек интереса" в этом районе, но ехать туда и нет - это я буду решать по ходу дела на месте.

Итак, утром второго дня путешествия я приехал на Мраморного озеро и по время небольшой остановки там (купание, завтрак и беседа с приехавшими автотуристами и наблюдения за неутомимым лабрадором-ныряльщиком) размышлял - стоит мне ехать на эти горы или нет.




Смущало несколько моментов:
1. Сам такой крюк удлинял маршрут, а по разным причинам мне хотелось заночевать в Павлово (в том числе и потому, что других подходящих мест для ночлега я не мог увидеть на карте).
2. Крюк не просто удлинял маршрут, но и обещал быть непростым по качеству дорог и по "рельефу".
3. Было уже жарко, а дальше день обещал быль еще теплее. А по жаре двигаться не очень комильфо.

В общем, подумав, я решил отправиться на берег Оки.

Проехал мимо действующего карьера, где в живую увидел, как из каменный глыб делается щебенка разного размера (потом я ее видел постоянно по пути в качестве уже использованного материала)

Дорога шла незаметно в горку. И вообше, судя по всему, Перемиловские горы - это не просто край возвышенной равнины, а что-то вроде вала вдоль правого берега Оки.

На подъезде к Болотниково увидел вот такие руины. Мне показалось, что это похоже на гаражи, но зачем они тут нужны и уж слишком капитальные. "Значит, военные тут были. С танками?"

Дорога была обычной: вроде бы асфальт, но ехать лучше по обочине.




На окраине села Клин (само село было в сторону берега Оки) зашел в магазин: охладиться (на улице была уже жара, а тут - отличный кондиционер), съесть мороженное с холодным лимонадом, запастись водой и просто отдохнуть. В магазине были рекламные материалы КПРФ, с некоторым любопытством познакомился (подробнее тут).




Поехал дальше.



Доехал до деревни Голянищево, на краю которой Maps.me обещал "вид на Оку". Без навигатора я бы этой точки не нашел. Добраться туда тоже был непросто так как проселок-тропа местами был засыпан крупной щебенкой. Пару раз хотел уже повернуть назад, но дошел (обогнув местное кладбище).




Вид, конечно, красивый и интересный, но стоило ли сюда переться по жаре и по раздолбаной дороше - вопрос сложный. С другой стороны, другой возможности "увидеть Оку" не было. А стоило ли ехать от Мурома до Нижнего, без видов на Оку?






Чтобы добраться по берегу для следующей "точки интереса" нужно было ехать по проселку. Мужик в крайнем доме сказал, что он даже на автомобиле тут проезжал, но я изначально понял, что у него неплохой джип-внедорожник. Дорога потом потвердила мою догадку.






По полю ехать было неплохо, но жарко. Потом был лес - там было прохладнее, но дорога похреновей (я бы на своем Сузуки SX4 наверное, не проехал бы).








Выехал на Poin of View, не обозначенную на карте




И поехал дальше.




И выехал на отличную дорогу




Проехал метров 400 - проселочные поворот налево к искомому мной Point of View (никаких указателей нет).Тут место действительно просто шикарное (и можно легко доехать на машине).
Вот тут более подробный пост





На краю поляны - мемориал Горьковского оборонительного рубежа (1941-42).






Еще раз задамся вопросом: зачем тут нужно были окопы и рвы? Со стороны Оки тут нереально подойти даже на современных вездеходах.

После этого опять задался вопрос: куда ехать - возвращаться по асфальту к трассе или поехать к следующей точке, обозначенной как "храм". Вариант "Храм" выглядел сложнее, так там предстоял серьезный подъем, а потом по проселкам около 5 км до трассы. И было жарко, да и устал.




В общем поехал к храму (там еще должен был быть обзор на интересное место под названием "Старая Жайская Лука". Спуск был отличным (3 км под горку), подъем был очень тяжелым (пешком и жарко). Но место было любопытным.

Отличное плато на берегу озеро и стоит совершенно одинокая (но свежая) часовня и шикарный памятник (догадайтесь кому? Конечно, Петры и Февронье!).









Вопросов масса. Проект не дешевый. Кто, на какие деньги и зачем? Да, еще и памятник.

А почему бы вместо этого не сделать нормальную смотровую площадку с небольшими стендами, где рассказать - что за место, что тут видно и пр.?

Вот так у нас и появляются вместо туристических объектов какие-то придуманные "религиозные места".




И еще: памятник П+Ф мне категорически не понравился. Дорогий, хорошо выпонен, но... Молодая симпатичная барышня с каким-то стариком.... Как-то это странновато.

Делать нечего, надо выбираться отсюда (забрался в самую дальнюю точку от трассы). Поехал:















Чуть не заблудился в полях, только с помощью навигатора разобрался
Опять выехал на отличную трассу. Только было много горок - вверх-вниз. И жарко




По дороге, перед выездом на трассу сделал привал в магазине (мороженное, лимонад, пополнил запас воды, но без Зюганова). И поехал дальше. Выехал на трассу.

Проехал до большого перекрестка (опять пришлось в гору ехать). Увидел справа остановку автобуса и идущего к ней мужкика. Явно скоро должен быть автобус.

А перед этим я как раз изучал - где вставать? И не было ничего, кроме изначально присмотреннего места напротив Павлово.

Короче, через 10 минут подошел Пазик, я залез в него и за полчаса доехал (по горкам, вверх-вниз) до центра Павлова.






Время было уже 18:20, а в 19:30 было бы хорошо встать на ночлег (темнело), а нужно было еще с Павлово познакомиться, что я и сделал:
Павлово: лимоны и гусиные бои
Прекрасный парк на берегу Оки
Павел-перевозчик
А по утру они проснулись

Весь отчет о путешествии тут

1_Вело, вело, 1_АвтоПутешествияРоссия

Previous post Next post
Up