Тут я побывал утром второго дня
велопутешествия Муром - Нижний Новгород.
Мраморное озеро - одна из немногих (что, согласитесь, странно) природных достопримечательностей на этом маршруте. Более того именно он послужило для меня стимулом проложить именно такое маршрут (начала я хотел вообще ехать не из Мурома, а от Гороховца). Собственно, я на одном
мраморном озере этим летом уже был (Южная Карелия, Рускеала), и было любопытно познакомиться с его аналогом в российской глубинке.
Отмечу сразу вот какой момент.
Мраморное озеро около села Филинское - заметная достопримечательность не только этого района, но Нижегородской области. Но…
Никаких дорожный указателей на эту достопримечательность нет. Указатель на местную церковь (как я понимаю - вполне рядовую, ничего особо не примечательную) есть, а на озеро нет. Найти озеро я смог исключительно с помощью навигатора.
Это к вопросу о том, что "у нас большинство достопримечательностей - церковные". Нет, есть и другие. Но только на одни указатели делают, а на другие не делают. Почему-то…
Место очень милое, с симпатичным обрамлением в виде высоких склонов. Чисто, там стоят в стороне мусорные баки. Вид только портили две большие покрышки на берегу (зачем они тут появились - не понятно).
Озеро рукотворное и не совсем мраморное. В 1930-году тут был алебастровый карьер. Как говорит придание, в какой-то момент был задет водоносных слой и котлован затопило водой. Легенда говорит, что на дне даже остался стоять экскаватор.
Я тут искупался (вода теплая, очень удобной входить по "мраморной" плите и выходить из воды на нее же), перекусил, опять искупался.
И тут к этому месту подъехала машина-кроссовер с московскими номерами, их нее вышли мужчина и женщина. Они путешествовали на машине по Владимирско-Нижегородским местам. Ему пришла в голову убрать с берега черные покрышки, что мы с ним и сделали.
А потом появился откуда-то лабрадор, о котором расскажу отдельно (очень прикольная встреча).
Я сел на велик и поехал дальше, а пара осталась фоткаться на мраморных берегах.
Там недалеко есть (или была) еще одна достопримечательность) -
Болотниковская пещера (по названию близлежащего села). Она была открыта относительно недавно: в 2000-х годах школьниками нижегородского детско-юношеского геологического центра «Самоцветы». По описанию, это была чуть ли не самая большая пещера Нижегородского края (на востоке обрасти сильно развит карст, пещер тут много), 72 м в длину и местами ширирой 5-6 м. Но по некоторым публикациям получается, что в 2014 году пещера исчезла - она попала в зону работ расположенного там каменного карьера, ее срыли.
Через пару километров от Мраморного озера я увидел этот карьер, разбираться с пещерой не было времени. Посмотрел, как там работает камнедробилка (с самосвала засыпают камень, кажется, известняк, из устройства два потока - крупная и более мелкая щебенка). Посмотрел на песчаный срез (по всей Оке - песчаный грунт).
И поехал дальше, в поисках выходов на видовые точки на Оку…