Вы заметили, что джинсы, которые носились с радостью не застегиваются и плотно впиваются в тело, грозя вот-вот разойтись по швам. Досадно! Да и внешне вы поменялись, лицо стало шире. Что же делать, задаетесь вопросом, рассматривая себя в зеркало. Да ,нужно бы похудеть. Все решено, с понедельника или нет с первого числа следующего месяца. И так уже несколько раз. Вы готовитесь страдать и само слово диета вызывает у вас неприятные ассоциации. Хорошо, давайте подойдем к вопросу исподволь, изучим его и решим, что можно предпринять. Поэтому двигаемся дальше в изучении особенностей нашего организма
[интересуемся] ЖКТ - это желудочно-кишечный тракт. То есть, тот, что начинается у нас во рту и заканчивается в том месте, на котором мы обычно сидим, пятой точке (по-научному, анус). Вы едите утром мюсли? Что происходит с комком этой кашицы в вашем организме? Сначала она попадает в рот, в котором наши челюсти и язык хоть чуть-чуть, но пережуют и смешают её со слюной. Потом она через пищевод попадет в желудок, тонкую (но очень длинную, до пяти метров) кишку, которая переходит в толстый кишечник. Мюсли (или то, что от них останется) из толстой попадут в прямую кишку и, потом как нетрудно догадаться снова окажутся снаружи. Этот процесс, который у нас уместился в пол-абзаца, занимает по времени часов семь-восемь. Но главное тут не это. Если ЖКТ работает нормально, отходы в любом случае выведутся из организма. Здесь важно обратить внимание на тот факт, что благодаря такому своему строению ЖКТ является частью внешней среды. По сути это что-то среднее между внешней и внутренней экологией. И для нас на самом деле важно сохранять именно ее экологию нашего пищеварительного тракта, а не пингвинов где-то в Антарктиде. Удивительно, что эту, хорошо известную мысль, еще не взяли на вооружение какие-нибудь политики, маркетологи, продюсеры от фитнес-индустрии. Экология ЖКТ представлена двумя видами бактерий полезными бифидобактериями, ответственными за брожение еще не успевшей перевариться пищи, и вредными гнилостными бактериями, вызывающими гниение той же самой непереваренной еды. В зависимости от того, каких бактерий в вашем кишечнике больше и будет формироваться картина в вашем организме. Если количество гнилостных тварей будет преобладать над молочнокислыми тружениками, то в кровь будут попадать исключительно токсины, шлаки и бактериальные яды, начнется аутоинтоксикация, вызывающая болезни. В противном случае у вас будет красивое, наполненное витаминами, пышущее здоровьем тело. От чего же зависит эта самая борьба полезных и вредных бактерий в нашем организме? Как ни странно, от того, как и что мы едим. Гнилостные бактерии питаются недопереваренными в желудке белками, а для молочнокислого контингента защитников нашего кишечника для полноценного брожения нужны недопереваренные углеводы, которые не успели всосаться в тонком кишечнике. И если каких-нибудь из этих продуктов будет не хватать, то мы и получим в результате, либо гнилой кишечник со всеми вытекающими, либо здоровый гармоничный организм. Поэтому, крайне важно, чтоб белки максимально переваривались в желудке и получающаяся смесь аминокислот всосалась уже в тонком кишечнике, если и дойдя до толстой кишки, то только в самом минимальном количестве, чтоб гнилушкам; нечем было питаться. Если открыть школьный курс анатомии человека, то можно вспомнить, что пища, попадая в желудок, обволакивается пищеварительным соком, состоящим из соляной кислоты и пепсина- фермента, выделяемого специальными клетками желудка и ответственного за расщепление белков. Достаточно сока пища переварится полностью, если сока мало, то тут никуда не денешься, гнилостные бактерии сделают свое дело в толстом кишечнике. От чего же зависит выделение оптимального количество желудочного сока? Потому что очень хорошо тоже плохо; и избыточное количество желудочных жидкостей может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Разберем процесс подробнее. Продолжение следует...
Уголев А. М. Теория адекватного питания и тро¬фология. - СПб: Наука, 1991 Мечников И. И. Этюды оптимизма. - М.: Наука, 1988