Калейдоскоп

Jul 02, 2012 23:14


 Ну, наконец-то природа объявила наступление тотального лета. А то уж  подумалось, что будем утопать в дождях до сентября.  Возиться у пышущей жаром духовки как-то не очень хочется. Но от вкусненького отказываться у нас никто не собирается. Поэтому такой торт-желе как раз ко двору. Десерт этот наверняка знаком многим. Но мы же знаем, что новое - это хорошо забытое старое. Правда название "Битое стекло" мне как-то не очень нравится. Пусть тортик будет "Калейдоскоп", ладно?

Две пачки разноцветного желе . У меня было ягодное и апельсиновое.

250 мл сливок для взбивания (по умолчанию 33%)

250 мл сметаны 40%

150 гр сахара

Желатин 30 гр

Пачка сухого печенья

Желе готовим способом, указанном на упаковке. Жидкости (воды или сока берем немного меньше, чтобы желе в конечном итоге получилось несколько плотнее). Разливаем в плоскую емкость и ставим застывать.

Желатин заливаем несколькими ложками холодной воды и оставляем разбухать.

Сливки взбиваем в стойкую пену постепенно добавляя сахар и сметану. Продолжаем взбивать еще несколько минут.

Разбухший желатин ставим на слабый огонь и нагреваем до полного растворения постоянно помешивая. Снимаем с огня и остужаем. Остывший желатин тоненькой струйкой  влить в сливочно-сметанную массу продолжая взбивать миксером.

В этот момент можно достать разноцветные желе. Нарезать их произвольными  «осколками». Теперь можно собирать торт. Взять форму или глубокую миску. Выложить слой  разноцветных кусочков-желе. Сверху залить часть сливочной массы. Разломать печенье и уложить поверх этого белого слоя. Далее опять разноцветное желе - сметанный крем- кусочки печенья. Этот торт можно дополнить фруктами. Но буквально несколько  кусочков. Увлекаться нельзя - торт может потечь.

Все убрать в холодильник до полного застывания.

Теперь несколько слов о том , как достать застывший десерт. Форму с тортом нужно опустить на несколько секунд в миску с горячей водой, ну прямо сек 5-10. И потом перевернуть на блюдо. Главное не передержать, чтобы верхний слой не «заплакал». Все. Как-то так.



[за десертом]
Две пачки разноцветного желе . У меня было ягодное и апельсиновое.

250 мл сливок для взбивания (по умолчанию 33%)

250 мл сметаны 40%

150 гр сахара

Желатин 30 гр

Пачка сухого печенья

Желе готовим способом, указанном на упаковке. Жидкости (воды или сока берем немного меньше, чтобы желе в конечном итоге получилось несколько плотнее). Разливаем в плоскую емкость и ставим застывать.

Желатин заливаем несколькими ложками холодной воды и оставляем разбухать.

Сливки взбиваем в стойкую пену постепенно добавляя сахар и сметану. Продолжаем взбивать еще несколько минут.

Разбухший желатин ставим на слабый огонь и нагреваем до полного растворения постоянно помешивая. Снимаем с огня и остужаем. Остывший желатин тоненькой струйкой  влить в сливочно-сметанную массу продолжая взбивать миксером.

В этот момент можно достать разноцветные желе. Нарезать их произвольными  «осколками». Теперь можно собирать торт. Взять форму или глубокую миску. Выложить слой  разноцветных кусочков-желе. Сверху залить часть сливочной массы. Разломать печенье и уложить поверх этого белого слоя. Далее опять разноцветное желе - сметанный крем- кусочки печенья. Этот торт можно дополнить фруктами. Но буквально несколько  кусочков. Увлекаться нельзя - торт может потечь.

Все убрать в холодильник до полного застывания.

Теперь несколько слов о том , как достать застывший десерт. Форму с тортом нужно опустить на несколько секунд в миску с горячей водой, ну прямо сек 5-10. И потом перевернуть на блюдо. Главное не передержать, чтобы верхний слой не «заплакал». Все. Как-то так.

лето, десерты

Previous post Next post
Up