Поцелуи Прованса

Jun 18, 2012 21:18


Боязно, но начинать когда-то ведь надо?!  Писать , не писать. Это как в детстве, когда приходишь в новую школу, тихонечко так сосет под ложечкой, как встретят, что скажут.  Вот тут  в поле моего зрения и попался фотопроект foodoholicstyle , посвященный стилю Прованс. Нет, нет, конечно, участвовать я не собираюсь ( как-то еще не представляю свои фото да в проекте), но вдохновиться вдохновилась. Вряд-ли кого-то оставляют равнодушным картинки уходящих к горизонту виноградников, бесконечная синева лавандовых полей, ароматы пряных трав и солнце, солнце. Как же его много и сразу везде  в каждой мощеной улочке провинциальных городков, за каждым столиком многочисленных кафешек, за каждым поворотом дороги, уходящей куда-то далеко. И тишина, нега разлитая по всем окрестностям.И вот как-то захотелось немножечко прикоснуться, дотронуться что ли до этой изумительной картинки. Внести в свою кухню кусочек прованского солнца. На роль этого "кусочка" как нельзя лучше подходят то ли конфеты, то ли пирожные с поэтичным названием калиссоны. Да и история их возникновения не менее поэтична

[пробуем]
И так основа:
200 гр молотого миндаля50 гр сахарной пудры
200 гр кураги ( я взяла пополам с апельсиновыми цукатами)
150 гр сахарной пудры (опять же отойдя от первоисточника, добавила десертную ложку меда)
Миндаль измельчить в пудру и вместе с курагой пропустить через мясорубку. Добавить сахарную пудру. Вот на этом этапе в оригинале предлагается вымешивать, вымешивать и вымешивать до однородной массы. Дело это по многочисленным описаниям очень и очень не простое. Поэтому я пропустила все через мясорубку несколько раз, хотя и такой вариант потребовал  усилий.
Полученную массу выложить на пергамент (думаю понятно, что масса достаточно липкая) и накрыв сверху еще одним раскатать в пласт 0,7 -1 см. У меня вышло потоньше (не могла остановиться!).
Теперь глазурь - взбить один белок до пиков, добавить 100 гр сахарной пудры.  Покрыть наше основание. Оставить при комнатной температуре часа на 2-3.
По прошествии времени порезать на ромбы.( Надо отметить, что на самом деле для калиссонов существуют специальные формы в виде эллипсов. Но в отсутствии таковых... ). Поставить в духовку на 15 мин при температуре 150 гр. Дверку оставить приоткрытой, дабы сохранить белоснежный цвет глазури . Все. Достаем и остужаем.
Пока остывают калиссоны, вот вам та самая история.
Середина 15 века.  Добрый Король Рене - последний реально правящий граф независимого Прованса. Кстати в знаменитой  русской  опере Чайковского "Иоланта": главная героиня, слепая принцесса,  и ее отец, добрый король, - это принцесса Иоланда Анжуйская и ее отец король Рене. В истории искусства он остался королем-трубадуром т.к не только покровительствовал таковым, но и сам писал песни в честь прекрасных дам . Так вот задумал сей король жениться. И надо сказать выбрал в будущие жены девушку хорошую набожную, ну уж очень серьезную. Даже собственная веселая  свадьба не вызывала у нее ни одной радостной эмоции. И сидела то она грустная и невеселая, пока не попробовала предложенные в числе других сладостей дынно-миндальные конфеты. Вот тут - то и произошло событие, которое осталось в истории. "Как называются эти изумительные конфеты, сир?"- обратилась невеста к королю.  Забыв себя и разум от восторга, Рене воскликнул: - Поцелуи, моя радость! По-провансальски это звучит: ce sont des cаlins. Оттуда и пошло имя калиссоны. Да, легенда.  Ну что красиво, не правда ли ?

Кстати, калиссоны остыли. Выкладываем и наслаждаемся .... поцелуями Прованса.

десерты, полезное

Previous post Next post
Up