Некоторые общие тенденции

Oct 15, 2012 13:36

Вдогонку вот к этому посту.

Посчитала по ведомости, а сколько ж мною начитано было текстов в качестве рецензента. 36 с оценками и еще 2 не для протокола. Ровно треть рукописей, поданных на конкурс. Наверное, можно сделать некоторые общие выводы. В основном они не слишком утешительные.
1) На детском конкурсе детских текстов оказалось неожиданно мало. Если точнее, почти совсем не оказалось. Можно по финалу судить - вышли в основном "пограничники" или для старших школьников.
2) Засилье мемуаров. Мемуары я бы поделила условно на три обширных категории: мемуары, написанные двадцатипятилетними девочками, которые собрали весь свой суровый жизненный опыт и решили им поделиться; мемуары, написанные мамочками в возрасте плюс-минус сорок - дети их уже выросли либо почти выросли, и мамочки точно знают, как их правильно воспитывать; мемуары, написанные пожилыми джентльменами, экскурс "по местам боевой славы". И чего там только не было. Даже, клянусь, секс вкруговую. У мальчиков вообще детство более суровое и опасное, это очевидно.
3) Развал формы. Даже если текст был хорошо начат, в большинстве случаев к середине его "вело", а к финалу он благополучно заваливался, по пути теряя сюжеты, персонажей и прочие важные детали. Также было несколько текстов с хорошо проработанным зачином и финалом, но без середины. Почему-то все они оказались фантастические. Не могу сказать, тенденция, или это вышло случайно.
4) Путешествия во времени - вечная тема. Она встречается даже чаще, чем рифма "кровь-любовь" в стихотворных опытах старшеклассниц. Особой популярностью пользуется советское прошлое. И, что самое забавное, - оно забыто. Мощность фактических косяков не поддается измерению.
5) Детская литература продолжает держать курс на беспросветность. "Чёрные" начинают и выигрывают. К великому сожалению, эта тенденция четко прослеживается в финале. Тот же "Конец света", тот же "Военный городок", и даже "Верю - не верю" - местами изрядно беспросветные и жутковатые, хотя очень хорошие и все их я честно оценила на десятку. Знаете, такой апокалипсис-лайт. Остается только надеяться, что когда-нибудь уйдет эта жутковатая мода.
6) Довльно много в конкурсе поучаствовало авторов-мужчин. И это, пожалуй, единственное, что вызывает некоторый оптимизм (если исключить вышеупомянутые мемуары). Возможно, в детскую литературу когда-нибудь вернутся взрослые мужчины. Не инфантильные мальчики, а мужчины. И не подхалтурить для прокорма, выдавая раз в месяц штучку "под формат", а чтобы работать по гамбургскому счету - как это случалось во времена оны. Давно пора появиться какому-нибудь новому Носову.

литературная жЫзнь, дети

Previous post Next post
Up